Блоги

 
От редактора автор: Точка зрения // 09.03.2016

Как редактор я искренне рад, что на страницах журнала «Точка зрения» высказывают свое мнение руководители различных государственных структур. Но меня тревожит тот факт, что за последний год в разы сократилось количество предпринимателей, желающих дать оценку происходящим в стране, регионе, городе событиям. В частной беседе причину своего молчания буквально все предприниматели объясняют одинаково: хорошего о сегодняшней экономике сказать нечего, а о плохом говорить не хочется да и нельзя – власть не похвалит, кредиторы набегут, а должники и в разы сократившиеся покупатели исчезнут окончательно, добив тем самым еле дышащий на ладан бизнес. А посему молчание – золото.

То, что отечественный предприниматель, и в частности тверской, трусоват – не новость. Блестяще отораторствовав у себя в офисе или в кафе с приятелями о всех мировых и российских проблемах, оказавшись в коридорах власти или на общественной трибуне, он каким-то чудным образом умудряется засунуть язык в жопу и в этой странной позе радостно раскланиваться и пожимать руки ненавистным ему (со слов, произнесенных в офисе или кафе) чиновникам. В этот момент даже служащий символом крутости, купленный за несколько миллионов рублей джип предпринимателя становится более похожим на стоящего на четвереньках (раком) предпринимателя, чем на джип.

И тем не менее от имени (а точнее – вместо) засунувших язык в жопу предпринимателей я хотел бы сказать несколько слов.

Мы все знаем, что Тверская область даже в период экономического роста, относительно разумных ставок по кредитам, прихода инвесторов и т.д. оставалась дотационной. Что с исчезновением всех позитивных моментов в экономике впереди нас ждут (мягко говоря) трудные времена. Надеяться, что Центр даст денег Твери вместо Москвы, Чечни, Питера, Крыма, Сочи, нефтегазовых столиц или, скажем, Казани, – глупо. Что вместо бизнеса, контролируемого Ротенбергом, Тимченко, Михельсоном, Шамаловым, государство заключит госконтракты с тверскими предпринимателями, – просто смешно. А значит, хочет власть того или нет, но чтобы трудные времена не превратились в страшные, ей необходимо ради собственного самосохранения задуматься над тем, чем помочь пока еще действующим предпринимателям, вместо того чтобы отбирать у них последнее. Ибо после того как предприятия встанут, вначале зашкалит рост уличной преступности, далее – разбоев и грабежей, далее...

Над телом уже мертвого (застреленного в голову) последнего назначенного царем тверского губернатора Николая Георгиевича фон Бюнтинга толпа издевалась в течение нескольких часов. Сие действие происходило в Твери на улице Миллионной (ныне Советской) в начале марта 1917 года, за восемь месяцев до прихода к власти большевиков.

Константин Саломатин
Главный редактор журнала «Точка зрения»

Поделиться:
 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК