Наследие

 
Первый русский фермер автор: Никита Воробьев
Н.В. Верещагин (создатель отрасли российского маслоделия и сыроварения) 12 сентября 1867 года прочитал в Вольном экономическом обществе доклад о бежецком крестьянине Ниле Степановиче Серове, доказавшем, что молочное скотоводство может приносить доход. Доклад показался настолько невероятным, что некоторые отказывались верить фактам. А факты показывали, что мужицкое хозяйство Серова ведется в 5-6 раз эффективнее, чем в поместьях, где владельцы выписывают из-за границы лучшие породы молочного скота. Вопреки всем авторитетам оказывалось, что молочное скотоводство способно приносить не убыток, а доход. Участники собрания приняли резолюцию: просить Совет общества обследовать на месте хозяйство удивительного мужика.
 
25 февраля 1868 года в общем годичном собрании Московское общество сельского хозяйства присудило Серову золотую медаль – первую, выданную русскому крестьянину
 

В хозяйство Серова из Москвы была направлена комиссия во главе с президентом Императорского Московского общества сельского хозяйства И.Н. Шатиловым. А чуть позже в Бежецкий уезд совершил поездку Д.И. Менделеев совместно с Н.В. Верещагиным.

В то время, когда ведущие русские химики заслушивали в Петербурге доклад об открытии Д.И. Менделеевым периодичности свойств химических элементов, сам он готовил масло, сыр и доил по очереди с Н.В. Верещагиным под Бежецком корову по кличке Нянька в хозяйстве крестьянина Н.С. Серова.

Привлечь мужика к настоящему прибыльному делу, дать ему возможность выбраться из беспросветной нищеты – вот какую грандиозную задачу решал Менделеев! В социальных вопросах он был сторонником эволюции, а не скороспелых революционных идей. Но когда ему предоставлялась возможность принять непосредственное участие в конкретном деле, он непременно ввязывался в него.

Отчет Д.И. Менделеева о результатах поездки к Н.С. Серову и в другие сыроварни в Бежецком, Весьегонском и Тверском уездах Тверской губернии был заслушан в виде доклада на собрании Вольного экономического общества. Собранные Д.И. Менделеевым факты привели его к заключению, «что дело ар­тельных сыроварен не напрасно затеяно Вольным экономиче­ским обществом; деньги, которые тратятся, – тратятся пра­вильно, потому что употребляются для тех землевладельцев, на пользу которых им тратиться и подобает».

Результаты поездок обеих комиссий в хозяйство Нила Степановича Серова были столь неожиданными, достоверными и обнадеживающими, что оба эти общества довели информацию о «первом русском фермере» до правительственных структур России.

В январе 1869 года Департамент земледелия уведомил МОСХ официальным письмом о следующем: «Комитет Министров, выслушав в своем заседании, что хозяйство крестьянина Серова принадлежит к образцовым хозяйствам северной полосы и есть первое и единственное в этой местности крестьянское хозяйство, основанное на рациональных началах, и, признавая крайне важным поощрять подобные похвальные примеры развития земледельческих сил России, положил: испросить Всемилостивейшее Его Императорского Величества соизволение на пожалование крестьянину Серову... золотой медали с надписью «За полезное» для ношения на груди на Аннинской ленте. Государь Император в 31 день января сего года на сие Всемилостивейше соизволил...».

В «Трудах» ВЭО вскоре был опубликован доклад Д.И.Менделеева «О доходности молочного скотоводства». Автор писал: «…корова у крестьян дает 10 фунтов весной, у Серова та же самая корова зимой пред отелом – 18 фунтов. Отличие все – в некотором подборе и в хорошем корме. Серовская корова есть обыкновенная корова, отобранная и – на хорошем молочном корме, летом на клеверном выгоне, зимою на превосходном клеверном сене и на изобильном корме избоиною…

Если же мы сравним содержание жира в молоке коров Серова и в молоке голландских коров, то увидим разницу громаднейшую, а именно, по крайней мере, в 1/4 раза молоко серовское жирнее молока голландских коров. Проф. Ильенков в Москве сделал анализы этого молока: вечернее молоко содержит 5% жира или масла, полуденное – 4,5%, тогда как молоко коров голландских, сравнительно, весьма бедно маслом…

Что коровы Серова улучшаются, так это показывает та же самая корова «Нянька»: в прошлом году она давала только 30 фунтов, а теперь уже 50 фунтов. Все это наводит меня на то предположение, что не в расе дело, а в хорошем корме и в тщательном подборе. Не породу надо искать нашим хозяевам, а знания в отборке и уменьи кормить… Стадо Се­рова тем замечательнее мне кажется, что здесь блистательные результаты получены крестьянином, который, правда, разжился, сделался землевладельцем, но достиг он своих результатов сам, не облегченный пособиями точных научных сведений и без помощи каких бы то ни было иностранных производителей. Это тип желаемого и, полагаю, готовящегося уже в будущем – русского фермера… Я бы предложил каким-нибудь образом поощрить этого деятеля в области сельского хозяйства… а достоин он этого, мне кажется, вполне».

25 февраля 1868 года в общем годичном собрании Московское общество сельского хозяйства присудило Серову золотую медаль – первую, выданную русскому крестьянину.

Кто же этот «первый русский фермер», работу которого обсуждали члены научных обществ обеих столиц?

Нил Степанович Серов родился в 1822 году в семье государственного крестьянина в деревне Чубарки Скорыневской волости Бежецкого уезда Тверской губернии.

В 1858 году он в доле с братом Петром купил 169 десятин земли в четырех верстах от Бежецка возле селения Глазово Княжевской волости. Имение состояло из 90 десятин пахотной земли, 76 десятин покосов (частью на кочковатом болоте) и 3 десятин под ветхой усадьбой и огородом.

Став полным хозяином земли, Нил Степанович завел десятипольный оборот с посевом клевера и тимофеевки и молочный скот. Не щадя затрат, Серов решился в первом же году посеять в озимом клину пять десятин трав. Для удобрения этих пяти десятин и парового поля он купил навоз в Бежецке. Доход первого года превзошел все ожидания. Сам хозяин свой успех приписывал умению выбирать молочную корову и хорошему корму. У Серова была поговорка: «Если кормить корову овсом – навоз придется даром; если кормить одной соломой – в рубль серебра телега». В каждом поле Серов устроил пруд для водопоя с ключевой водой и поставил изгороди. Стадо его состояло из 40 голов; рабочих лошадей было восемь.

Все работы вела семья Серова из четырех человек и поденщики: летом – 8, зимой – 2. Кроме того, летом нанимали 6 женщин. Скотников летом не держали, а присмотр за всем скотом поручали мальчику двенадцати лет. Доили коров 9 женщин и они же вели молочное хозяйство, приготавливая масло и творог. Масла получали баснословно много – 6 пудов от коровы (от лучших – до 8 пудов).

Разговоры с Нилом Степановичем и расспросы Комиссии МОСХ убедили ее членов, что он не из разряда тех удачливых хозяев, которые, ослепленные своими успехами, недоверчиво относятся к науке. Имение Серова по рекомендации МОСХ стало племенным рассадником русской породы. Общество употребило все средства, чтобы содействовать Серову увеличить число племенных животных и облегчить соседним скотоводам покупку телок его завода. Решено было просить министерство выдать Серову ссуду в 3000 рублей под залог его имения на 10 лет из 5% годовых. Много добра принесли статьи о приемах Серова, тонкая племенная его работа, участие в IВсероссийской выставке рогатого скота 1-19 октября 1869 г. в Михайловском манеже Санкт-Петербурга. Создавая сотни маслозаводов, Верещагин и его сподвижники могли опираться на богатый опыт талантливого практика Нила Серова.

Закончим нашу статью упоминанием довольно забавного курьеза. В 1871 году в Санкт-Петербурге выпустили в свет сборник сведений по молочному хозяйству. Из заголовка выясняется, что малограмотный «первый русский фермер» Нил Серов редактировал... самого Дмитрия Ивановича Менделеева! Название выглядело так: «Молочное хозяйство, сыроварение и скотоводство с приложением руководства по уходу за рогатым скотом, предохранения его от зараз и повальных болезней и изложением правил устройства молочного хозяйства на артельном начале, введенном в России Н. Верещагиным и одобренном земствами различных губерний, под редакцией русского сыровара и фермера Н. Серова. Составлено по новейшим русским и иностранным источникам и трудам известных специалистов как-то... ветеринара Пашкевича, профессора Менделеева, Л. Черняева и других».

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК