Малый бизнес

 
Простые вещи делать неинтересно автор: Владимир Мамаев
Я родился в Торопце, где царствует аура древности и духовности. С детства любил рисовать, увлекался резьбой по дереву. Творчество со школьных лет позволяло зарабатывать деньги (еще в доме пионеров, занимаясь в художественном кружке, я с другими ребятами выставлял свои картинки в художественный салон на продажу) и делало жизнь по-настоящему интересной.
 
Красивые кованые вещи не выходят из моды никогда. Они подобно хорошему ювелирному изделию с каждым годом поднимаются в цене
 

В кузнечном деле меня можно назвать самоучкой. С 16 лет работая в кузнице на «Вагонзаводе», продолжая рисовать и заниматься резьбой по дереву, я все время пытался совершенствовать свои навыки, постигать тонкости мастерства, общаться с творческими людьми, словом, делать все возможное для того, чтобы овладеть профессией как с технической, так и с художественной стороны.

Воплощение идеи

Во времена перестройки появилась возможность выделиться в отдельное производство. Я арендовал помещение под кузнечную мастерскую и начал выполнять любые заказы, приносящие хоть какие-то деньги. В основном, делал стандартные, малоинтересные в исполнении вещи. Сегодня большая часть заказов – это эксклюзивные изделия. Сложную работу делать по-настоящему интересно. Даже когда разным клиентам нужны одинаковые кованые элементы, внимание к неповторимости стиля отдельного помещения или здания позволяет создавать совершенно разные предметы. Идея, как модельное, проектное видение будущего изделия, может исходить от дизайнера или архитектора. Воплощение идеи – это я. Я чувствую, какого элемента не хватает зданию архитектурно. Трудно сказать, откуда берется это чувство… Наверное из глубины души (сам иногда не понимаю, как получаются те или иные вещи, – честное слово). К примеру, когда я выполнил заказ для кафе «Оазис», заказчик был доволен, но я не ощущал завершенности работы, удовлетворенности результатом. Взглянув на конструкцию через несколько дней, я принял решение все переделать. В итоге новый вариант изделия превзошел ожидание заказчика и удовлетворил меня как художника, украсил здание и внес красивым штрих в городской ландшафт.

Часто после выполнения того или иного заказа наступает внутренняя пустота – ты свое дело сделал, и изделие теперь принадлежит заказчику вместе с частицей твоей души. И нужно время на то, чтобы снова войти в ритм и оживить фантазию.

Процесс

Я стараюсь современный технологический процесс производства сочетать с традиционным (ручным) методом ковки. Для того чтобы вырезать из металла форму листочка, раньше применяли зубило, теперь это делается лазерной резкой в десятки раз быстрее и качественнее.

Производственный цикл распределяется следующим образом: сначала я делаю эскиз (пол в мастерской – мой мольберт, он состоит из квадратов размером два на два метра, расположенных уголок к уголку. Хитрость в том, что прямо на полу с помощью линейки можно намечать реальные размеры изделия – это помогает сделать представление предмета пространственно четким.), затем выковываются и подгоняются все составляющие части, далее в специальном цехе производится сборка и обработка. В результате, на выходе получается аккуратное гладкое изделие.

На сегодняшний день в производство вовлечены 6 человек: ковку делаю только я, трое работников осуществляют сборку, две девушки занимаются обработкой. Все детали подгоняются вручную – наша кузница настоящий зубоврачебный кабинет, только больших размеров.

Индивидуальность

В кузнечном деле есть два основных направления:

1. Реставрация. Реставрационные работы как таковые в большинстве своем делаются для церквей. Пример – воссоздание крестов. Здесь важно возродить предмет в том духе, в каком он был произведен, при этом не навредить, удалив лишнее.

2. Дизайнерская работа. Например, желание клиента дополнить архитектурный ансамбль здания кованым изделием. При выполнении такой работы нужно прислушиваться к своему художественному чутью, т.к. нельзя внести диссонанс в общее архитектурное решение. Умение усилить индивидуальность стиля заказчика я рассматриваю,  как возможность проявить свой авторский талант.

Все изделия мы изготавливаем по факту заказа, изделий, поставленных на конвейер с целью дальнейшей продажи, у нас нет. Я не признаю типовых заказов – дух торговли не должен касаться любимого дела.

Индивидуальные вещи по определению не могут пользоваться массовым спросом, в них главное не количество, а исключительность. Доходность такого производства обусловлена тем, что одновременно выполняются несколько заказов, каждому из которых ежедневно уделяется время. Одно изделие идет на сборку, другое выковывается, следующего разрабатывается эскиз и т.д. Мне нужно всех загрузить работой – иначе ни я, ни мои сотрудники ничего не заработаем. Трудиться приходится с утра до вечера. Но работа приносит моральное удовлетворение, деньги и новые возможности. Если проследить динамику развития, то после 8 лет работы в арендованных производственных помещениях, к 2000 году я смог выкупить здание площадью 260 кв. м., из которых 230 – производственная площадь. На данный момент в Твери и Тверской области, Москве и Московской области моя кузнечная мастерская является самой большой, и что самое главное – лучшей по качеству работы. Даже люди, имеющие собственные кузницы, заказывают у нас изделия для личного пользования. Сегодня помимо Тверской области мы делаем заказы для Москвы и Петербурга, и география заказов продолжает расширяться. Конкуренция в отрасли, конечно, существует, но мы стараемся идти впереди всех.

Рентабельность

Вы можете купить для здания плитку, современную краску, но по прошествии времени многие материалы выйдут из моды. Красивые кованые вещи не выходят из моды никогда. Они подобно хорошему ювелирному изделию с каждым годом поднимаются в цене.

Поэтому все большее число состоятельных людей становятся нашими заказчиками – при улучшении уровня благосостояния всегда увеличивается спрос на эксклюзивные вещи.

Технология

Для создания кузнечного производства необходимы: желание заниматься кузнечным ремеслом – раз, стремление к совершенству – два.  Молот, горн, наковальня, сварочный аппарат, бормашина и ряд других приспособлений, позволяющих создать завершенный технологический процесс (вначале покупаете все б/у, (надо с чего-то начать), затем, заработав денег, меняете старое оборудование на новое (я недавно продал устаревший станок, добавил денег – купил новый). Умение равномерно распределить заказы (с учетом сезонности – летом и к новому году количество заказов возрастает), чтобы обеспечить полную загрузку оборудования в течение года. А дальше труд, труд, труд

Мечта

Деятельность должна вести к достижению цели, при этом цели конкретной. Когда я начал работать на себя, у меня была материальная цель – купить квартиру. Сейчас моей целью является строительство литейного цеха. Строительный процесс запущен, поэтому уже сегодня сочетаю в работе кованые вещи с литыми изделиями, готовлю кадры. Я очень хочу отливать крупные фигуры – это очень красиво. Мне даже иногда становится грустно оттого, что это не я отлил памятник Михаилу Кругу. Но ничего, скоро и я буду делать подобные вещи. Я знаю что смогу, потому что мне очень этого хочется!

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий