Промышленность

 
Технический ренессанс автор: Владимир Седов

В прошлом году мы отметили первое десятилетие нашего предприятия. 10 лет – это много или мало для дела, которое началось практически с «нуля»?

 

Мы поставили перед собой задачу создания тепловых приборов с лучшими или одними из лучших в мире характеристиками и потребительскими качествами и выполнили ее

 

Все то, что мы достигли сегодня, а это создание современного предприятия, успешно действующего в острой конкурентной среде, это новые технологии и новые средства производства для их освоения – в значительной мере, результат постоянных научных поисков, использование интеллектуальных ресурсов предприятия.

Мы поставили перед собой непростые задачи:

создать приборы с самым высоким в мире тепловым потоком;

разработать новые технологии их производства и занять свое место на рынке в России, а в дальнейшем и за ее пределами.

Выработали ряд важных начальных установок – в наших условиях надо производить продукты, которые имеют малый цикл производства.

Не менее важно, чтобы то, что мы хотим производить, украшало жизнь человека, у которого всегда остается тяга к прекрасному. Приборы в любой области, оформленные на высоком художественном уровне, будут всегда востребованы, т.к. создают исключительно комфортные условия для нашей жизни. Такие приборы, удовлетворяющие любого эстета, любого художника, и были в итоге созданы.

Изначально понимая, что, разрабатывая новые уникальные тепловые приборы, нам придется самим создавать и средства производства, на которых могут быть освоены новые технологии, мы создали принципиально новое оборудование, которое само стало востребовано на рынке как товар.

В условиях постоянного научного поиска (на всех этапах становления и развития предприятия нашими надежными союзниками были наука и инновации) мы сделали открытие – запатентовали новый метод термопластической деформации обработки деталей.

Для решения новых инновационных задач было создано ООО НТЦ «Радиатор», для ведения системного сопровождения новой продукции и новых технологических установок создано конструкторское бюро предприятия, а также научно-аналитическая лаборатория, в которой успешно работает группа ученых высокой квалификации. В итоге ряд наших новшеств запатентован в России и за рубежом, немало новых разработок мы «придерживаем» до встречи с реальным покупателем.

Закономерно то, что средства производства и технологии, созданные для внутреннего потребления, по мере их совершенствования сами превратились в рыночный продукт. Два года предприятие представляет их на выставках «Высокие технологии XXI века». Они стали объектом общественного внимания и награждены дипломами как инновационные:

автоматизированный модуль электромагнитного плазменного полирования;

высокоэффективный сотовый композиционный электронагреватель;

автоматизированные комплексные линии нанесения порошкового полимерного покрытия;

технология термопластического формирования отверстий и многошпиндельный станок для ее реализации;

установки вакуумно-магнетронного напыления «Магнум-1800», созданные для нанесения функциональных покрытий на рулонные материалы и развитые объемные поверхности.

Также создана целая гамма приборов, отвечающая мировым и европейским стандартам, как по качеству, так и по современному дизайну:

трубчатые стальные радиаторы отопления «РС» и «РСК»;

радиатор-скамейка «Завалинка»;

би-конвекторы уникального дизайна «Гармония» и «Стела» (являющиеся отопительными приборами высшего класса);

дизайн-радиаторы;

медно-аллюминиевые конвекторы «Элегант», «Элегант-Плюс» (в том числе радиусного исполнения);

технологичные и экономичные конвекторы «Эффект». 

Конкурентная стратегия

Создавая приборы отопления на основе собственных технологий от эконом-класса до приборов класса премиум, мы помогаем решить вопрос отопления помещений эффективно и креативно. Наша цель: утвердиться в положении ведущего российского производителя, повысить престиж отечественной продукции в глазах россиян и занять достойное место среди ведущих мировых производителей.

Основные принципы, отличающие продукцию НТЦ «Радиатор»:

высочайшее качество материалов, комплектующих и исполнения (это позволяет использовать наши приборы в централизованных системах отоплениях, домах высотной этажности, в помещениях с повышенными требованиями санитарных и гигиенических норм эксплуатации);

применение уникальных инженерных решений и сложность конструкции изделий (существенные вложения в разработку новых технологий дают возможность создавать изделия, которые чрезвычайно сложно воспроизвести и скопировать нашим конкурентам);

В итоге пользователи получают продукцию, обладающую уникальными свойствами.

Конкурентная среда

Состав наших конкурентов формируется в большей степени из зарубежных производителей.

Российские производители в основном нацелены на ценовую конкуренцию, рассчитанную на массовое потребление в сегменте эконом-класса, при минимально требуемом качестве продукции и стандартных технологиях.

Иностранные компании отличаются высоким уровнем развития технологий, создают приборы с современным дизайном, решая вопрос об интеграции приборов в интеллектуальную систему «умный дом». Слабое место иностранных приборов – это условия эксплуатации.  Технические характеристики не позволяют массово применять их в российских системах центрального отопления либо требуют специальной подготовки теплоносителя и всей системы в целом.

Наши изделия удовлетворяют требованиям как надежности, так и эстетики, поэтому успешно завоевывают рыночное пространство, как в эконом-классе, так и в классе премиум.

Анализируя причины динамичного развития предприятия, неминуемо приходишь к выводу – это результат повышенного внимания к научно-прикладным разработкам и их последовательному внедрению.

Многие новые технологии и разработки создаются и осваиваются нами в сотрудничестве с крупными научно-образовательными центрами России. Сотовый керамический электронагреватель был создан совместно с физическим факультетом МГУ (это единственный экологически-чистый электроприбор в мире,  для производства которого мы ищем сегодня партнеров); модуль для нанесения функциональных покрытий на любые материалы (металлические, пленочные и др.) методами вакуумно-дугового и вакуумно-магнитронного напыления в различных средах – совместно с Институтом ядерных исследований (г. Дубна); ванны для плазменной полировки, дугового напыления – с НИИ «Энергомаш» МГТУ им. Баумана; автоматический сварочный модуль, уникальный для работы на изделиях определенных размеров, – совместно с лабораторией контактной сварки Института сварки России.

Сегодня мы вышли на качественно новый уровень работы с нематериальными активами. Начали формировать собственный банк изобретений и открытий, разработанных и внедренных на предприятии для конкретных целей, которые могут быть предложены как высокотехнологичный, конкурентоспособный продукт для решений различных технологических задач. Так (неожиданно для всех) в Кимрах появился рынок наукоемкой продукции, который (я уверен) получит дальнейшее развитие.

Вера в собственные силы и акцент на инновационные разработки даже при наличии минимального начального капитала  позволяют достигать значительных результатов.

Большинство наших исследований – результат освоения инновационных проектов, каждый из которых может стать основой создания новых предприятий и производств, а в дальнейшем новых видов экономической деятельности.

Продукция предприятия широко востребована и реализуется в новых жилых комплексах, отелях, офисных центрах, различных предприятиях по всей стране, крупнейших медицинских центрах Москвы, «Эрмитаже» и во многих других социально и экономически значимых объектах.

Комплексное использование современных достижений, постановка долгосрочных стратегических задач, креативный подход к их решению, позволяет получить синергетический эффект и, как следствие, более устойчивое положение предприятия в динамично меняющемся мире.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК