Город

 
Зеленый евроремонт автор: Юрий Наумцев
Медицинский центр имени В.П. Аваева

«Чем больше в жизни красок, тем меньше в ней пробелов».
Юрий Зарожный

Паб «Старый чемодан»
Кафе «Пармезан»

Слово «евроремонт» стало привычным термином в нашей жизни в 90-е годы теперь уже прошлого XX века. Мы почти в одночасье получили вдруг доступ к антуражу «красивой и богатой» жизни. Необыкновенным строительным и отделочным материалам, краскам и обоям, аксессуарам и мебели, а главное – дизайнерским образам интерьеров и зданий дальнего и такого манящего зарубежья.

Мы активно и, можно даже сказать, жадно учились жить красиво и богато, «по-западному». Нельзя сказать, что все эти отделочные и интерьерные прелести были только из Европы, чаще как раз наоборот) – из Азии, где недремлющий Китай просто ураганом обеспечил поставки всего, чего душа просила. Но вот почему-то именно термин «евроремонт» прижился и стал понятным каждому жителю России.

Не сразу, далеко не сразу мы научились украшать свои жилища и общественные здания и сооружения действительно красиво и стильно. Но все-таки научились. На смену китчу новых русских все-таки пришли стильные и эффектные интерьер и архитектура. Конечно, далеко не везде, и в Твери это всё еще, скорее, исключение из правил, но все-таки таких примеров много и станет еще больше.

Но я садовник, поэтому перейду к главной идее моего печатного послания – к растениям: к деревьям и цветам, к кустарникам и лианам – к «зеленому евроремонту»! И вот тут как раз термин совершенно правильный как никогда. В Россию, слаще моркови ничего на цветочном рынке не видевшую, стремительным потоком, фурами и самолетами хлынули цветы и растения невиданной красоты. И тут Европа оказалась впереди планеты всей.

Голландские аукционы обеспечили россиян умопомрачительными, по нашим меркам, букетами. Ведь после красных гвоздик и худосочных отечественных роз любые цветы покажутся тропическим райским чудом. Польша, Германия, все та же Голландия, а за ними и другие европейские страны-производители наводнили рынки, а затем садовые центры России просто циклопическим ассортиментом деревьев, кустарников и цветов. Начался своеобразный «зеленый евроремонт» парков и скверов и частных садов и усадеб нашего города.

Продолжается он до сих пор – с неослабевающим по масштабам упорством и увлечением. Но вот в этой сфере – сфере озеленения и цветочного убранства – Твери повезло значительно меньше, чем с интерьерно-архитектурным евроремонтом. Причины до банальности очевидны – за озеленение брались и берутся совершенно случайные люди. Случайные, но совершенно уверенные в том, что сделать красивый сад, парк, сквер, клумбу – проще простого.

В Твери озеленение и цветочное украшательство приобрело и размах, и даже претензию на величие, но так и осталось по большому счету убогим. Но! Ругать мы все горазды, а вот как надо? Как лучше? Как правильно? Как красиво сделать? Поэтому в этой статье, что совершенно мне не свойственно, когда речь заходит об озеленении Твери, буду писать о хорошем!

Поразмыслив, я решил начать с удачных примеров озеленения, цветочного оформления и благоустройства мест, объектов и учреждений сферы услуг. Ведь именно в такие места мы чаще всего приходим, и именно в этих местах так важны красота, атмосфера и настроение, которые дарят растения. Кафе и рестораны, магазины, учреждения образования и здравоохранения в Твери – украшены ли они цветами и зеленью? И да и нет. Но мы договорились – сегодня будем говорить только о хорошем! Поэтому автор статьи в компании главного редактора с пристрастием совершил обход и объезд нашего славного города и готов поделиться своими впечатлениями и профессиональным мнением.

Конечно, наше мнение не абсолютно, и, конечно, мы объехали не все до единого кафе, рестораны, магазины, поликлиники и вузы в Твери. Но уж поверьте – объехали много, и я постараюсь быть совершенно объективным в своей оценке. Сразу хочу очень настойчиво оговорить – я оценивал только цветочное оформление и озеленение и ни в коем случае не качество собственно услуг общепита, лечения или образования. Только цветы!

Начнем с общепита. Во-первых, потому что сюда мы заглядываем с гораздо большим удовольствием, нежели в учреждения образования и уж тем более здравоохранения. А во-вторых, потому что именно здесь мы хотим пребывать в размеренно-расслабленном состоянии наслаждения жизнью и не только вкусно есть и пить, но и эстетически наслаждаться своим окружением.

Так вот, про цветочное оформление кафе и ресторанов: вне конкуренции в этом сезоне паб «Старый чемодан». Даже не стану вникать, кто занимался цветочным оформлением этого места, это как раз вторично. Первично, что этим летом именно во дворике и на веранде паба «Старый чемодан» практически в реальности «ожил» дух цветущего европейского ресторанчика где-нибудь в Германии, Швейцарии или Чехии. И вроде бы ничего особенного и нет в ярких пеларгониях и бегониях, лобелиях и вербейнике, которые наполняют горшки и подвесные кашпо. Но с каким вкусом и настроением они подобраны, какими здоровыми и цветущими выглядят и такое же цветущее и радостное настроение дарят не только гостям «Старого чемодана», но и всем проходящим или проезжающим мимо. Одним словом – стильно и вовсе не дорогостояще.

В этом же стиле решено в этом сезоне цветочное оформление летней веранды ресторана «Ленинград». В подвесных кашпо по всему фасаду веранды просто дивные по красоте и ухоженности плющелистные пеларгонии, лобелии и собственно плющи. Конечно, не может при взгляде на брутальное бревенчатое сооружение с деревянной (!) черепицей не возникнуть вопроса: «А, собственно, Ленинград-то тут причем?». Но, напомню, мы договорились, что в этой статье обсуждаем только цветы и растения, озеленение и оформление. По сведениям автора, владельцы у паба «Старый чемодан» и ресторана «Ленинград» одни и те же, соответственно, само собой приходит и объяснение столь удачного цветочного убранства – у владельцев или хороший вкус, или грамотное образование в области маркетинга. И то и другое приветствуется.

И уж раз мы заговорили о владельцах, нельзя не упомянуть еще одну вполне себе, по нашим провинциальным меркам, грандиозную торговую империю, в которую входят и сетевые магазины парфюмерии и косметики, и ювелирные салоны, и опять же общепит. В центре Твери пару лет подряд несказанно радовал цветочным оформлением флагманский магазин сети «Парфюм». Кто не помнит ярких велосипедов с подвесными корзинами, полными цветущих петуний, на витринах фасада, целую многоярусную тележку, наполненную цветами и зеленью, у входа в магазин! Для Твери это был просто фурор в области цветочного оформления. Пару сезонов изрядный процент селфи в городе неизменно был на фоне именно этих композиций. Стильно, свежо, ярко, – настоящий праздник. Смело можно сказать, что никакой другой магазин в Твери не выглядел так цветочно-привлекательно.

Правда, в этом сезоне владельцы и управляющие сети передумали вкладывать средства и силы в цветы. Но как рачительные хозяева они решили, что добро пропадать не должно – и велосипеды, и тележки, и прочая, и прочая дружно, всей компанией перебрались к кафе «Фреш буфет» на Трехсвятской. Тем паче, что это кафе – одно из новых украшений в короне торговой империи. Такого эффекта, как на фасаде «Парфюма» на Трехсвятской, здесь они не имеют, к сожалению. Ведь и изначально их не для этого места готовили, выглядят они немного хаотично и запущенно. Но и «Фреш буфет» – не ресторан высокой кухни, поэтому можно сказать, что в этом тоже что-то есть – некое свободное цветочное разгильдяйство, довольно веселое и забавное. В общем, расслабляет, и попытку реинкарнировать вторичные аксессуары в цветочном оформлении кафе – засчитываем!

А вот к разговору о стиле: с гордостью могу сказать, что благодаря моему личному совету директор кафе «Пармезан», всё той же разветвленной торговой сети, посадила у входа в кафе обыкновенный партеноциссус, или виноград девичий. «Пармезан» – кафе средиземноморской кухни, и вот в этом сезоне я с нескрываемым удовольствием отметил, что на фоне беленых стен и натуральной черепицы разросшийся виноград необыкновенно украсил вход в кафе, почти полностью создав иллюзию пропеченного солнцем итальянского ресторанчика. Даже кашпо при входе, с убогими остатками худосочных растений, не так заметны на этом фоне! Что же – Италия страна небогатая, по европейским меркам, и там тоже жаркое солнце частенько губит зеленую поросль, у нас, правда, не Италия, так что цветы в кашпо надо бы все-таки освежить! Но опять же – засчитываем!

Ну и чтобы закончить тему общепита, обратим ваше внимание, дорогие наши читатели, на цветочное оформление летней веранды бара «Будвайс». Это тоже центр Твери; правда, не очень повезло этой веранде с экспозицией – находится летняя веранда с теневой стороны дома. Так вот, уж не знаю, может, по наитию, но буду надеяться, что именно по профессиональному зову, неизвестный мне садовник под подвесными кашпо с банальными лобелиями и петуниями (к слову, вполне себе упитанными и ухоженными) поставил ряд кашпо с белопестрыми деренами. И сразу светлее и свежее стало на затененном переулке. Отличный ход! Поздравляем и засчитываем.

От общепита настала пора перейти к учреждениям образования нашего славного города Твери. Но прежде стоит упомянуть об одном из просто «патологических» желаний наших граждан в области озеленения. Вот говорят же, что любовь слепа. Так вот в России любовь к туям, можжевельникам и другим «хвойникам» всеобъемлюща, беспредельна и неистребима. Каждый уважающий себя гражданин стремится устроить на принадлежащем ему кусочке земной поверхности свои личные «Гагры», утопающие в «кипарисах».

Но – стремятся многие, а вот получается в Твери отнюдь не у всех. Чтобы сразу далеко не уходить от общепита, в этой связи стоит упомянуть заведение «Гриль сад» возле кинотеатра «Звезда», вход в который оформлен двумя миксбордерами из декоративных кустарников и любимых всеми «хвойников». Да, без изюминки, но вполне респектабельно, ухоженно и доброкачественно. Засчитываем!

Но мы забыли про народное образование. Тут, вне всякого сомнения и вне всякой конкуренции, особняком стоит главное здание Тверского госуниверситета. Тоже в целом без изысков, но если вспоминать о «Гаграх», то тут как раз они удались в полной мере! Туи просто пышут здоровьем, можжевельники и ели щетинятся очень даже себе упругими иголками! Композиции очень спорные с точки зрения стиля, но за растениями ухаживают, а это так важно, когда мы говорим о наших зеленых соседях. Так что однозначно – засчитываем! И уж тем более – по сравнению с корпусами других вузов Твери. Вот где про озеленение только одно слово употребимо – «убого»!

Ну и уж если поучились, пора и полечиться! Вот тут просто «мама дорогая!» – только и можно восклицать при взгляде на фасады и озеленение наших поликлиник и больниц, причем не только государственных, но и частных. Странно, но, пытаясь лечить тело, все как будто разом забыли о том, что это невозможно сделать, если мы не лечим душу. А душа должна отдыхать и восстанавливаться в красоте, а что такое цветы и зелень, если не красота и здоровье.

Областная клиническая больница в последние годы усиленно взялась за благоустройство и озеленение своей территории, пока не везде успешно, но стараются, и изменения в лучшую сторону очевидны. Правда, это объект, прямо скажем, не городской, хоть и находится на территории муниципалитета.

А что же городские больницы и поликлиники Твери? На наше счастье, есть и тут где глазу и сердцу отдохнуть. Медицинский центр имени В.П. Аваева и есть то самое место. И опять можно с уверенностью говорить о том, что деньги решают не всё. Нет возле больницы Аваева роскошных цветников и дорогостоящих деревьев и кустарников. Но есть то, что гораздо важнее, – уютное, домашнее тепло и – пусть немного наивные, но такие трогательные – садовые уголки.

Здесь сердечность берет верх над стоимостью. Простые кустарники и цветники с домашней рассадой, детские площадки в окружении кустарников и беседка с жимолостью. Словно вы зашли в домашний дворик, а не во двор при лечебнице. А дома и стены помогают. При этом возле больницы Аваева есть совершенно профессиональные с точки зрения садового дизайна решения. И они тоже необыкновенно просты. Кашпо светлой керамики с хостами – просто, скажете?! Просто, но так стильно и благородно смотрятся они на фоне белокаменных цоколей и состаренного красного кирпича, что делают вход в историческое здание больницы поистине роскошным!

Делайте стильно, не умеете делать стильно – делайте красиво, не умеете делать красиво – делайте дорого! Если вы вообще ничего не умеете – остается только дорого покупать, но и тут без вкуса и профессиональной помощи не обойтись. Учитесь, тем более есть у кого. И станет Тверь цветущей и зеленой. И вернутся в нее гордость ушедших веков и романтика русской сердечности. Древняя и вечно молодая матушка Тверь, она заслужила свой зеленый и цветочный наряд!

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК