Наследие

 
Тверской американец автор: Андрей Чернышов
Сент-Питерсберг, Флорида

Одним из наиболее известных «русских американцев» XIX века был наш земляк Петр Алексеевич Дементьев. В 1987 году в США вышла книга Альберта Пэрри, посвященная жизни и делам Питера Деменса (такое имя дворянин Весьегонского уезда принял после переезда в Америку в 1881 году); название ее в русском переводе звучит так: «На всех парах!: подлинная история Питера Деменса, отважного русского дворянина, построившего железную дорогу Апельсинового Пояса и основавшего уникальный американский Санкт-Петербург». Имя Деменса и его дела помнят во Флориде (где он жил сначала; собственно, и книга о нем вышла в издательстве, специализирующемся на «краеведении Флориды», как сказали бы у нас) и в Калифорнии (куда он переехал впоследствии). 

Петр Алексеевич Дементьев

Немалый интерес представляют и очерки Петра Дементьева «Воспоминания старого земца», опубликованные в журнале «Вестник Европы» в 1903 году и рассказывающие о пореформенной жизни Весьегонского уезда. До самой смерти в 1919 году Дементьев не терял связи с родиной; в 1896-м и 1906–1907 гг. он приезжал в Россию как корреспондент американских телеграфных агентств, встречался с П.А. Столыпиным и другими государственными деятелями. Пример мобильности и предприимчивости русского человека, обратившего свою немалую энергию и способности на полезные для общества дела, лишним сегодня никак не окажется.

***

Петр Алексеевич Дементьев родился 1 мая (по старому стилю) 1850 года в состоятельной дворянской семье Весьегонского уезда Тверской губернии. Он рано осиротел и воспитывался в семье дяди по матери Анастасия Александровича Калитеевского. Гимназическое образование Дементьев получил в Санкт-Петербурге и поступил в Первое реальное училище. После трехлетней армейской службы в лейб-гвардии Дементьев выходит в отставку и двадцатилетним юношей возвращается в свое весьегонское имение. Занимается он там лесоторговлей и проявляет немалую активность в общественных делах, благодаря чему избирается уездным предводителем дворянства. Будучи далеким от всех форм политического радикализма, Дементьев симпатизирует умеренным народникам.

История с причинами эмиграции Дементьева в США ясна не до конца – он в это время уже был семейным человеком, и необходимость начинать жизнь с нуля, безусловно, стала для него серьезным испытанием. По всей видимости, в решении эмигрировать сыграли свою роль два основных фактора: финансовые затруднения из-за неудач в бизнесе и перспектива политической реакции после убийства Александра II.

В мае 1881 года, оставив семью в России, Дементьев прибыл в Нью-Йорк, имея в своем распоряжении три тысячи долларов – сумму по тем временам немалую, но для серьезных бизнес-проектов явно недостаточную; его познания в английском были весьма умеренными. Ограниченность своих финансовых возможностей Дементьев хорошо понимал, поэтому, сразу же переехав во Флориду, решил осесть в сельской местности и заняться знакомыми ему по российскому опыту лесозаготовками; начинал он с простейшей лесопилки и небольших строительных подрядов. Есть фотография Дементьева с женой и детьми у стен его тогдашнего сельского дома – вид типичного чеховского интеллигента, весьма комфортно ощущающего себя на американском фронтире, производит сильное впечатление. Поставки шпал для железнодорожного строительства привели его к сотрудничеству с компанией Орендж Белт Рэйлуэй; в 1885 году эта компания перешла во владение Дементьева, поскольку не смогла расплатиться с ним за поставки лесоматериалов. 

Тут и пробил звездный час Питера Деменса. За пару лет он построил важную для развития сельского хозяйства Флориды железную дорогу (компания не случайно именовала себя в связи с «апельсиновым поясом»); очевидная бизнес-логика заставила Дементьева задуматься об увеличении ее доходности. Инвесторы, готовые вкладываться в застройку полуострова Пинеллас с его удобной гаванью, давно стояли на низком старте. Теперь, с появлением здесь железной дороги, все условия для быстрого развития территории были созданы.

Дементьеву удалось воспользоваться конкуренцией и противоречиями между двумя главными железнодорожными магнатами Флориды, делавшими ставку на развитие различных городских центров и районов полуострова; достаточно сказать, что за продление железнодорожной линии до нужного одному из конкурентов пункта ему было предложено 60 000 акров земли в собственность. Однако у Дементьева имелось свое представление о развитии инфраструктуры Флориды, связанное с необходимостью расширения трафика к Мексиканскому заливу, и заманчивое предложение было отвергнуто. Дементьеву как воздух необходим был собственный погрузочно-разгрузочный терминал, который мог значительно увеличить доходность железной дороги. Выходец из России к этому времени уже оброс серьезными деловыми связями – это и помогло ему приобрести небольшой участок земли для будущей станции. В 1887 году он начал строительство железнодорожной ветки до будущего Сент-Питерсберга. Дело шло непросто, и, судя по всему, финансирование проекта осуществлялось на пределе возможностей Деменса и его компаньонов; доходило и до ареста подвижного состава железной дороги кредиторами. Осенью 1887 года рабочие, недовольные задержками заработной платы, выкрикивали под окнами конторы угрозы линчевать Деменса, вдобавок к этому возник конфликт с владельцем одного из участков, по которому должны были пролагаться рельсы; этот конфликт Дементьеву пришлось решать буквально в стиле вестернов. Такими оказались первые шаги к созданию города, названного Дементьевым в честь российской столицы, в которой он провел свою молодость. В историческом музее Сент-Питерсберга хранится план города, представленный Деменсом в администрацию Тампы в 1888 году, – на нем обозначено менее ста домов, однако предполагаются парк и пруд, существующие и сегодня в городе, в котором проживает четверть миллиона человек.

По всей видимости, климат Флориды не вполне подходил для семейного человека, приближающегося к сорокалетнему возрасту. В 1889 году семья перебирается в Северную Каролину, а оттуда – в Калифорнию, где Дементьев покупает плантацию цитрусовых в Альта Лома. С 1898 года, прочитав о бедствиях русских сектантов-духоборов, переселившихся в Канаду, основную энергию Дементьев вкладывает в организацию переселения русских сектантов в Калифорнию и адаптацию их к американским условиям жизни. Не все эти проекты оказались успешными; среди них были и такие экзотические, как организация поселений в Мексике и даже на Гавайях. Тем не менее общее количество русских людей, обустроенных Дементьевым в Америке, исчисляется тысячами.

Помещик, офицер императорской гвардии, земский деятель, успешный предприниматель, благотворитель, журналист – сколько же жизней, наполненных смыслом, радостью творчества и неустанным трудом, прожил этот замечательный человек!

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК