Точка зрения

 
В 2017 году автор: Точка зрения

Каринэ Конюхова
Главный врач ГУЗ «Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева», заслуженный врач РФ

Чего хочу, о чем мечтаю в 2017 году?

Всё просто... Хочу душевного спокойствия. Нет, не успокоенности, а именно спокойствия. Хочу, чтобы задумки о новых проектах были реализованы и чтобы этому никто не мешал. Хочу видеть вокруг счастливые лица, искренность и доброжелательность. Хочу, чтобы родные были здоровы и реализованы. А еще хочу найти «розетку», от которой можно подпитываться энергией – например, в виде новых путешествий или новых изданий по истории и культуре Тверской губернии.

С Новым годом!

 

Борис Райкес
Председатель судебной коллегии по административным делам Тверского областного суда

Мы живем в непростое время. Нас постоянно держат в напряжении СМИ, мы беспокоимся о близких и о том, что происходит в мире. Редко отвлекаемся от мыслей об этом, даже когда приходим домой. И не замечаем, как летит время. Недели пролетают как мгновения, дни – как незаметные частички этих мгновений. Быстро забываем о недолгом отпуске. Вроде бы недавно прошли новогодние праздники, а на пороге уже новый Новый год... Встретим – и всё снова пойдет по-прежнему... Давайте остановимся, вспомним и ощутим, что Новый год – это мягкий снег и нарядная елка, домашний уют и хорошее настроение. Это доброта, которая внезапно, как по волшебству, появляется и проявляется даже в незнакомых людях. Это желание помочь, поделиться, подарить, поддержать, услышать и откликнуться... Давайте спросим себя: почему нам не хватает этого в повседневной жизни? Почему мы не можем сделать так, чтобы всё перечисленное было не только новогодним? Или все-таки можем? И стоит только захотеть... И нужно лишь понять, ЧТО в нашей жизни зависит от нас самих и от того, КАКИЕ мы? Я желаю каждому найти ответы на эти вопросы и начать жить «по-новогоднему» уже сегодня. С наступающим!

 

Владимир Просвирнин
Директор ООО «НОРД-АВТО»

Я хочу обратиться к тем, кто любит праздно высказываться в соцсетях и в кулуарах на тему безынициативности тверской общественности. К тем, кто хотел бы перестать болтать и начать работать в интересах нашего города, нашего региона. Все наши палаты, союзы, советы работают только с бумажными носителями, но не с конкретными предпринимателями и производственниками. Все работают для личных амбиций, без привлечения большой предпринимательской среды. На подписание трехсторонних соглашений ходим, чтобы просто поднимать руки «за», так как не проводилось никакого анализа предлагаемых проектов.

 Сейчас ситуация меняется. Сменилось руководство в ТСПП. В Союз пришли новые инициативные люди. Для анализа предлагаемых проектов по регулированию социально-трудовых отношений, по промышленной политике в Тверской области и т.п. начали привлекать специалистов, что сразу повысило уровень нашего участия в общем деле. Крайне необходимо обновление состава, чтобы участвовали инициативные предприниматели, промышленники, смотрящие вперед с оптимизмом. 

 Наши права и возможности необходимо постоянно отстаивать, заявлять о себе как о местных инвесторах – со всеми вытекающими правами.

 Очень надеюсь, что создастся площадка для поддержки и продвижения интересов предпринимательского сообщества и промышленников нашего Тверского региона, начнут вырабатываться как правила взаимоотношений между властью и бизнесом, так и правила корректного поведения между конкурирующими организациями.

Ну и, конечно, с Новым годом!

Не старейте душой!

Не забывайте спорт!

Обливайтесь утром холодной водой!

Двигайтесь только вперед!

 

Сергей Делаков
Депутат Тверской городской думы

Помимо того что год будет просто новым, он, безусловно, окажется знаковым: в наступающем 2017-м жителям предстоит выбрать новый состав Тверской городской думы. Сами по себе выборы не являются сверхзадачей – с моей точки зрения, гораздо правильнее воспринимать это событие как возможность перехода к чему-то новому и лучшему. 

Я абсолютно убежден, что сегодня представительный орган власти и действующий депутатский корпус серьезно недорабатывают, во всяком случае, до того уровня, который видится горожанам (и депутат Делаков вовсе не исключение). Отчасти это происходит из-за узости наших полномочий, границы которых четко определены 131-м федеральным законом «О местном самоуправлении». Но важнее всего то, что за глобальным мы почти перестали видеть насущное. 

По-моему, городским депутатам пора прекратить мыслить абстрактно, как в случае с многострадальной «стратегией развития», о которой так долго спорили, со скрипом приняли и которая так и осталась «галочным» документом, бесполезной бумагой. Обстоятельства таковы, что всем необходимо приземлиться. «Хотелок» может быть много, каких угодно. И ставить перед собой амбициозные и прекрасные задачи, наверное, полезно и даже необходимо. Но нельзя прятаться от реальности, не замечая текущих, конкретных проблем! Глупо просить горожан терпеливо мерзнуть в квартирах, пока мы будем строить... космопорт! 

Я хочу, чтобы новая Дума научилась видеть и решать насущные вопросы. Да, есть определенные сложности во взаимодействии с исполнительной властью, да, нам не хватает функционала и полномочий. Значит, депутатские кресла должны занять инициативные и по-хорошему «безбашенные» люди, хорошо понимающие, чего ждет от них население. 

Ведь что такое «удобный для проживания город»? Это качественные услуги ЖКХ. Прозрачная и понятная схема осуществления капремонтов. Чистые тротуары, отремонтированные (и придомовые тоже!) дороги. Вывоз мусора, уличное освещение и т.д. Простые, понятные и вполне решаемые вопросы, позволяющие горожанам избавляться от бытового дискомфорта. На самом деле почти всё вышеперечисленное вписывается в рамки действующего «кодекса благоустройства», который сегодня, к сожалению, игнорируют все кому не лень. Не получается по-хорошему? Значит, необходима более строгая санкционная политика. Документ нужно доработать и заставить выполнять его неукоснительно – и самих себя, и частников, и всех прочих. Только так можно сдвинуться с мертвой точки. 

Новая Городская дума должна быть ближе к народу, по-настоящему выражать и защищать интересы горожан. Это так просто! Меня часто обвиняют в популизме. А я считаю, что шанс на лучшую участь у города появится тогда, когда все мы – избранные представители жителей – станем популистами. Но не на словах, а в делах. Быть может, эта мысль кому-то не понравится, но я вижу будущее именно так. 

 

Татьяна Сальникова
Директор Тверской академической областной филармонии

Меня радует уже то, что следующий год не является високосным, а значит, хороших вестей будет больше, чем плохих.

2017 год для Тверской академической филармонии – это продолжение юбилейного концертного сезона. Жители региона смогут открыть для себя новые имена, услышать интересные премьеры, в том числе музыкально-тематические программы для детей (сказки с оркестром, знакомство с органом, клавесином и др.).

В феврале 2017 года Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» будет представлять Тверской регион на известном международном фестивале в Швейцарии. 

В марте по линии Союза концертных организаций России с целью ознакомления с деятельностью Тверской академической филармонии в Тверь приедут директора концертных организаций, филармоний Центрального федерального округа. 

Весной 2017 года в филармонии стартует новый музыкальный проект «В ожидании чуда» для будущих мамочек! Такого проекта в нашем городе еще не было. И т.д. и т.п.

Помимо творческой деятельности мы продолжим работу по модернизации и укреплению материально-технической базы учреждения. В предыдущие годы мы много внимания уделяли концертному залу, теперь пришло время улучшить условия для артистов – провести ремонт гримерных комнат и территории закулисья. Остается открытым вопрос о реконструкции органа, требующей больших денежных средств. А также выделения дополнительных ставок для создания симфонического оркестра. На сегодняшний день почти во всех филармониях ЦФО есть симфонические оркестры. Настало время и нам задуматься об этом.

В целом я уверена, что наступающий 2017 год принесет нам много интересных встреч, предложений и, конечно же, неиссякаемой творческой энергии! А в зале филармонии (как и в уходящем 2016-м) всегда будет аншлаг!

 

Айдемир Алискантов
Председатель Тверской региональной общественной организации народов Дагестана

Все мы понимаем, что живем в непростое время. Экономический кризис, политическая нестабильность в мире, обилие негативной информации в СМИ и Интернете не способствуют комфортному существованию в обществе. Копится раздражение, эмоции «берут верх», и порой это выливается в конфликтные ситуации. 

Сегодня мне хотелось бы сказать несколько слов о важности сохранения достигнутого в межнациональных отношениях в нашем городе и области. Исторически так сложилось, что на территории России живет большое количество народов. И наш город – не исключение. 

За последнее время была проделана немалая работа по укреплению взаимопонимания между народами многонациональной Твери, налажены многочисленные систематические связи между различными органами власти и национальными организациями. 

Также в Тверской области была создана система мониторинга и оперативного реагирования на проявления межнациональной напряженности, раннее выявление конфликтов и их профилактику. 

Общеизвестно, что для укрепления культурных связей между народами важно знать традиции друг друга. Несомненно, этому будет способствовать выпуск «Этнокалендаря», который посвящен обычаям и традициям национально-культурных объединений города. Еще одной наработкой последних лет является издание «Свода правил и поведенческих норм для приезжих и тверичей», состоящего из трех разделов: общие правила поведения, правила поведения на улице и дома. Большое внимание уделялось противодействию распространения терроризма и экстремизма. Опять же ни для кого не секрет, что наиболее уязвима в этой области молодежь, наши дети.

Наша общая задача – единение, сохранение, поддержание межнационального мира, создание атмосферы доброжелательности. 16 декабря наш город будет отмечать 75-летие со Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этим хочу напомнить, что еще совсем недавно наши отцы, деды и прадеды вместе, независимо от веры и национальности, встретили страшную войну, защитили Родину. И тем самым единством были сильны. Нельзя растерять всё то, что было создано в прежние годы, особенно разменять это на всякого рода мелкие конфликты. Недопустимо любой бытовой конфликтной ситуации придавать межэтнический характер, провоцируя тем самым противостояние рядом живущих людей. 

 

Андрей Гонжаленко
Директор благотворительного фонда «Красивая Тверь»

Предлагаю провозгласить 2017-й Годом Двуглавого Орла. Вот увидите – это будет год славы России. Наш Орел и международных террористов победит, и российскую экономику поднимет.

Зачем нам с вами какой-то китайский Красный Петух?! Курица – не птица. Встречаем Новый год не в красном, а в хаки. Обойдемся в российском календаре без всяких петухов, свиней, козлов и прочих кроликов. 

Если говорить о Твери и Тверской области, то у нас накопилось столько проблем, что понадобится весь 12-летний цикл, чтобы каждый его год посвятить решению какой-либо важной задачи. А жизнь так коротка и время так дорого, а современный человек со смартфоном, Интернетом и диваном так нетерпелив и нервозен (Homo Informaticus), что есть только один выход: выполнить эту двенадцатилетку за один год!

Такой тверской календарь «Двенадцать в одном – 2017» мог бы выглядеть так:

Год Беременных Жен. Плодиться надо и размножаться, дабы Верхневолжье совсем не повымерло. Если не будем рожать, так у нас не то что будущего не будет, но и прошлое отнимут. Слышу ехидный вопрос: «А сам ты кто?!». Отвечу: я – не типичный европеоид. Ращу пятерых детей.

Год Подковёрного Примирения. Попробовать всем региональным кланам и кланчикам, элитам и элиточкам хоть раз в истории сплотиться вокруг регионального руководства и не распускать слухи, не дискредитировать друг друга в борьбе за доступ к телу, не стучать злорадно в Москву, не выискивать с упоением каждый промах, подгаживая в соцсетях.

Год Долгого Мэра. Прямо мечта – чтобы у Твери появился глава, который проработал бы пять уставных лет, а лучше – десять. Чтобы у областного центра появился бы наконец постоянный мэр с нормальным горизонтом планирования. А то постоянные двухлетние пертурбации доконают город. 

Год Большой Лопаты. Когда я слышу: «Опять снег хреново чистят, гады», мои руки сжимаются в кулаки. Товарищи, мы живем в зимней стране, и снежные авралы неизбежны! Просто в большие снегопады надо всем жителям подключаться к уборке снега. Брать Большие Лопаты и подключаться. В том числе – персоналу организаций, магазинов, кафе и т.п., выходящих на улицу. В том числе и персоналу коммерческих транспортных организаций. В том числе – руководителям предприятий, имеющих подходящую спецтехнику. А то многие только гундосить мастера. Пардон, к продавщицам «бутиков» с пятисантиметровыми ногтями всё вышесказанное не относится. 

Год Толпы Инвесторов. Согласен, пока их (инвесторов) почти нет. И ее (толпы) тем более нет. Но нельзя отчаиваться: надо создавать им условия (хоть это и банально), а также громко и страстно их зазывать, обаятельно улыбаясь: чего изволите? Даже если это физиологически невозможно произнести для некоторых чиновников. Короче, придется заманивать крупный бизнес, так как инвестиции теперь – это основной критерий оценки эффективности региона.

Год Теплых Труб. Тут разъяснения излишни. Есть все предновогодние признаки, что тверской теплоэнергетический комплекс наконец-то перестанет «топить» деньгами наших жителей кипрские счета всем известных бенефициаров.

Год Легальных Маршруток. Ни страшные трагедии федерального уровня по вине нелегальных перевозчиков, ни тверские, почти ежедневные, информационные сводки об авариях маршрутных такси, ни выявленные прямые нарушения федеральных законов – ничто, кажется, не в состоянии повлиять на беспредел в пассажирских перевозках Твери. Помолимся Лунному календарю. Я, например, езжу на маршрутках.

Год Последних Пустырей. Выражу мнение большинства тверичей, что необходимо продолжать работу власти по введению в социокультурный оборот заброшенных городских территорий – пойм рек, пустырей, необустроенных бульваров и скверов. Вот печатаю – и прямо с клавиатуры слетает замечательное стихотворение: «Городские пустыри для туризма – упыри!»

Год Возрожденных Остановок. Да, посносили самострой и хлам, но взамен пока мало что построили. Городу необходимы несколько сотен современных остановочных комплексов. Тут с кондачка не решить проблему – деньги нужны большие, а на дворе кризис. Мы всё понимаем и осознанно готовы какое-то время ходить с зонтиками. 

Год Чистых Фасадов. Замечательные старинные тверские здания буквально изуродованы разномастными безвкусными вывесками. Да и новостройки изуродованы. Все фасады изуродованы. Есть общеизвестные цивилизованные способы решения этого вопроса. Надо только волю проявить. Проявите, отцы города! И очищенное от навешанных струпьев лицо Твери вам искренне улыбнется! 

Год Длинной Памяти. Да, я о духовных скрепах. Короткая историческая память – это предательство своих предков. В кругах тверских историков и краеведов, настоящих энтузиастов и ученых, собрано бесконечное количество материалов о наших героических и просто интересных предках-земляках. Тверь буквально усыпана памятными местами. Совершенно необходимо, чтобы эти знания стали доступны и обозримы всем жителям. Многие надеются на реализацию специальной программы по этой теме в областном центре. Тут не до шуток.

Год Неуворуемой Удочки. Люди! Люди! Люди, пожалуйста, передайте всем идиотам, пусть оставят в покое бронзового Рыбака.

 

Андрей Клочков
Исполнительный директор компании «Макон»

1 января – это самый большой понедельник для начала новой жизни: старый год закончился, впереди новый. Всё вокруг отгудело, замерло, со вчерашнего вечера еды еще предостаточно. Пропали машины с проспектов, спят прохожие. И ты просыпаешься с желанием начать новый год по-новому. 

Но как это сделать? Куда деть нам, рожденным в прошлом веке, багаж нескольких переломных десятилетий: опыт восьмидесятых – жизнь при тотальном дефиците и постоянный поиск насущного. Опыт девяностых – возможность взять столько, сколько можешь. Опыт нулевых – выстроить всё, как придумал сам или как увидел за рубежом. 

В новом году весь этот опыт практически не востребован. 

Посмотрите на наших детей, выросших в построенной нами новой реальности. Для них не существует понятия дефицита, у них нет проблемы что-либо найти. У них другая, еще непривычная и не оцененная нами проблема – определиться в океане возможностей и информации, который выплескивается на них с экрана любого девайса. Они пытаются понять, что из всего этого разнообразия им нужно, на чем остановиться в мире, в котором нет правды и неправды, а есть разные точки зрения, разные информационные поля. В мире, в котором смысл жизни – не добиться успеха, а удачно выбрать. Где любой адекватный или неадекватный желающий может заявить о себе на весь мир в сети, где цензура практически бессмысленна. 

У человека, который воспринимает мир через Интернет, возникает иная картина мира. В огромном потоке информации, часто не имеющей даже содержания, теряется возможность определить, где правда, а где ложь. Сообщений настолько много, что у нас нет уже ни времени, ни желания проверять подлинность очередного тарифа, пришедшего в квитанции за прошлый месяц. Новые информационные технологии делают нас менее защищенными. На смену знанию приходит информированность. Информация становится все более специфической, и изучать ее каждый раз требуется более тщательно, чем раньше. Информацию приходится выстраивать и регулировать, так как от этого зависит ваше выживание. В итоге информационно-психологическое давление становится повсеместным.

Сегодня становится актуальной уже не защита информации, а защита от информации.

Информационный мир, к которому мы пришли, расширяет негативные возможности. С каждым днем растет возможность манипулирования людьми и отдельным человеком. Мощность информационных потоков не сдерживается ни моральными, ни культурными границами. На наше сознание льется такой мощный поток информации, что психика любого человека становится уязвимой. Опасность такого информационного прессинга в том, что он вызывает глубокий эмоциональный стресс несоответствием генетической памяти и навязываемым нам действиям.

В жесткой гонке товарно-денежных отношений мы оказались настолько поглощены освоением этого процесса, что растеряли багаж старых добрых отношений. Всё больше становимся чужды друг другу, и нас всё меньше сдерживают нравственные привязанности и обязательства. Теряем человеческие отношения, а что приобретаем?

Впереди – реальная перспектива жить на уровне оцифрованного организма: нас сегментируют, каждого из нас просчитывают, поддерживают наше функционирование или ликвидируют, как неактуальную функцию. 

Как Человек с собственной индивидуальностью и волей – ты никому не интересен. 

И даже понимая это, ты не в силах что-то изменить – уже новый год, новая реальность.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий