Слуга народа

 
Спасибо! автор: Андрей Епишин

Прежде всего я хотел бы выразить огромную благодарность тем, кто голосовал за меня на выборах депутатов Законодательного собрания Тверской области. Такая убедительная поддержка – очень серьезный повод и основание для того, чтобы работать больше и лучше на благо округа и всего региона. Людям, которые отдали за меня свои голоса на выборах и, быть может, разочарованы тем, что не увидят моей фамилии в списках депутатов ЗС, я хотел бы сказать следующее.

Считаю очень правильной идею формирования состава Совета Федерации из числа депутатов законодательных органов субъектов России – если депутат избран людьми, путем прямого голосования, то и у сенатора от региона статус уже совсем другой. В соответствии с Уставом Тверской области и федеральным законом, сенатор обладает правом законодательной инициативы. Поэтому я полноценно буду представлять в Верхней Палате парламента территорию, от которой избран. И, несомненно, все вопросы, которые касаются моего избирательного округа, останутся под пристальным контролем. С одной стороны, те задачи, которые стоят перед представителем региона в Совете Федерации, проецируются и на его избирательный округ, с другой – став сенатором, я получаю больше возможностей решать проблемы людей с помощью механизмов федерального масштаба.

Отдельную благодарность за плодотворную совместную работу на протяжении 11 лет я хотел бы выразить моим коллегам-депутатам, соратникам и работникам аппарата Законодательного собрания. Убежден, что у нас сформировался очень компетентный и эффективный коллектив, и уверен, что заложенные принципы работы, подходы и компетенции будут востребованы и сохранены. Что не мешает мне искренне желать коллегам продуктивного движения вперед, хороших и правильных перемен в будущем.

Сменив «прописку» и приступив к работе в Совете Федерации, я понимаю, что теперь в ответе не только за свои округ и регион, но и за все государство в целом. Это накладывает особенные обязательства и заставляет кардинально изменить мышление и подходы. Сенатор от Тверской области не может ограничиваться решением частных проблем своего региона без оглядки на интересы прочих территорий. И в то же время любой «частный» вопрос может быть рассмотрен и решен сквозь призму системного общегосударственного подхода. Мне кажется, такое умение – высший пилотаж, искусство, которому необходимо учиться.

Наверное, ни для кого не секрет, что в Законодательном собрании региона депутаты так или иначе различаются по своему влиянию: один представляет экономически развитый район и разговаривает с коллегами и представителями власти с позиции силы, другой – из бедного и дотационного – вынужден помалкивать в роли бедного родственника. В Совете Федерации таких различий нет: все сенаторы абсолютно равны, неважно, представляет ли человек многомиллионную Москву или Ненецкий автономный округ с общей численностью избирателей порядка 47 000 человек. Политический вес членов Совета Федерации может различаться пропорционально их опыту и авторитету, но это никак не привязано к экономическому положению региона, количеству жителей и т.д. В любом случае, Тверская область весьма заметна на карте России, и наше мнение не останется неуслышанным никогда.

Недавно на заседании президиума генсовета партии «Единая Россия» (на котором согласовывались кандидатуры в сенаторские кресла) председатель партии Дмитрий Медведев сформулировал очень важную лично для меня вещь. Премьер-министр подчеркнул: несмотря на то что сенатор представляет интересы всей страны, в первую очередь он – представитель субъекта Федерации и ни в коем случае не должен забывать о проблемах собственного региона. Лично у меня на этот счет не было никаких сомнений, но я услышал дополнительный аргумент в пользу того, как следует работать и взаимодействовать с Госдумой и Правительством РФ.

Совершенно очевидно, что помимо решения общегосударственных задач мы обязаны делать все, что в наших силах, в пользу и на благо региона. Для этого у сенатора достаточно и возможностей, и полномочий.

Никто не мешает активно сотрудничать с коллегами из Государственной Думы еще на стадии разработки и чтений законопроектов: у сенатора есть право совещательного голоса и выступлений – эти инструменты необходимо широко использовать (не кичась статусом и не оказываясь выше реальных процессов!).

Приведу простой пример. Одной из первоочередных задач, которыми я планирую незамедлительно заняться в Москве, безусловно, будет наращивание тверского участия в федеральной программе социально-экономического развития села. Я уже подтвердил свою готовность работать над выполнением этой задачи в правительстве – на каких угодно встречах, совещаниях и т.д.

Статус члена Совета Федерации позволяет делать очень многое – в соответствии с законом, четко определяющим сенаторские полномочия, он открывает двери в любые кабинеты. И это вселяет надежду, потому что планы у меня большие.

Буду стараться участвовать во всех заседаниях правительства, в работе профильных комитетов Государственной Думы. Но учитывая близость Москвы, уверен: в ближайшие годы Андрей Епишин из Тверской области не пропадет и не исчезнет. Буду регулярно бывать в своем избирательном округе и на заседаниях регионального парламента. А оценку моей работе, по прошествии времени, пусть дают коллеги и избиратели. Постараюсь не подвести!

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий