Малый бизнес

 
Я узурпировал черный цвет автор: Алексей Жоголев
Культурная жизнь в Твери не балует разнообразием форм своего проявления. Отдельные очаги не прогревают холодной городской материи. Разовые акции с политическим оттенком, рассчитанные на нетребовательного потребителя, еще больше подчеркивают разобщенность культурного пространства, порабощенного безвкусицей рекламы, коммерческой эстрадой и современным народным творчеством.

Отдельные работники культуры по-своему отстаивают право на внимание к искусству. Владимир Боярский самозабвенно превращает Тверь в джазовую столицу, проводит и раскручивает джазовые фестивали, организует концерты классической и камерной музыки. Татьяна Куюкина – человек высочайшей культуры – становится воплощением боли и проблем Путевого дворца, вмещающего Тверскую областную картинную галерею. Многие годы дворец находится в состоянии перманентной реставрации, несмотря на это, Тверская областная картинная галерея постоянно проводит художественные акции. Есть и другие работники культуры, художники, литераторы, артисты и музыканты, которые менее заметно, но с полной отдачей поддерживают творческий потенциал города. Культурное пространство Твери велико, это свойство исторического города, аккумулирующего духовность поколений. Велико, но рассеяно.

Я открываю галерею. Маленькую, без столичного снобизма и шансов на ласковое внимание масс-медиа. Возможно, открытие новой галереи внесет крохотную лепту в процесс культурной интеграции тверского творческого сообщества.

В наше время открывать галерею – это авантюра. Рентабельность никакая, как бизнес в привычном контексте не воспринимается. Это имиджевый бизнес, в котором на карту ставятся не деньги, а идеи и репутация. Проверить себя на вшивость, отработать идею по полной программе – внутренняя установка. Даже друзья, молча, с недоверием, наблюдают за тем, что происходит.

Мой основной партнер – жена Люба. Она верит, что все получится. Я и сам почему-то в это верю.

Галерея должна стать местом проведения художественных выставок, акций и презентаций, раздувать уголек еще тлеющего тверского культурного пространства. Кроме того, со временем превратится в творческий и деловой клуб.

Галерея будет поддерживаться размещаемой в ней кофейней с тщательно подобранным репертуаром музыкального салона и лучшим кофе.

Что же такое я пытаюсь создать? Это и галерея, и музыкальный салон, и кофейня, и клуб, и дом архитекторов. Многовато функций. А кто сказал, что культурное пространство одноклеточно как амеба?

От мысли, что кончаются сигареты, начинаешь чаще курить, от нехватки времени – стремишься делать все сам.

Галерея

Основное направление – современный авангард, актуальное искусство, фотография и, естественно, архитектура. Авторы – тверские и приглашенные. Часть работ будет выставляться на продажу. Задача галереи – постепенно собрать коллекцию, объединить авторов, участвовать в тематических акциях – отечественных и зарубежных. Возможно, будут получаться выставки из запасников музейных коллекций, переговоры начались.

Клуб

Открытию галереи будет посвящено заседание круглого стола журнала «Точка Роста». «Деловой клуб в культурном пространстве: пути взаимодействия» – рабочее название специальной встречи. Запланирован ряд пресс-конференций и презентаций. Намечено проведение творческих вечеров и встреч. Надеюсь, будет сформирован круг постоянных членов клуба.

Кофейня

Хочется вернуть время, когда за чашкой кофе собирались поговорить, обсудить проблемы и идеи, повстречаться с друзьями, не чувствуя себя посторонним в бестолковом грохоте попсы. Возрастное? Скорее усталость от будничного однообразия.

Музыкальный салон

Живая музыка, акустические инструменты и репертуар, сформированный на полгода вперед. В-основном, джаз и классика. Реже – рок и фолк.

Дом архитекторов

Архитектурное сообщество не имеет своего Дома архитекторов. Многократные попытки с 1988 года получить здание для творческого Союза оказывались тщетными. Надеюсь, сегодня галерея станет архитектурным центром, творческой лабораторией и клубом тверских архитекторов. Не всех: только тех, кому это надо. В этом году Тверская организация Союза отмечает свое 70–летие. На 1 декабря намечена дата проведения юбилейной церемонии, которой будет посвящена выставка – конкурс концептуальных проектов. Тема конкурса будет объявлена специально. Выставка откроется в новой галерее.

Стиль галереи

Я узурпировал черный цвет. Да, выставочное пространство исполнено в оттенках черного. Это лучший фон для художественных акций, концентрирующий внимание на экспонате. Уютный двор на бульваре Радищева, 47 встречает черной дощатой стеной – уже говорящей о необычности пространства, скрываемого за ней.

Название до конца не определилось, есть рабочие версии, окончательное название будет заявлено на презентации открытия галереи.

Первая выставка – «Архитектор Алексей Жоголев. Творческий отчет».

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК