Искусство управления

 
Потому что без воды... автор: Дмитрий Капустин

На мой взгляд и с точки зрения моих товарищей – команды, которая работает на предприятии, в настоящее время «Тверь Водоканал» – сильная и самодостаточная компания, у которой есть резервы, позволяющие справляться с любыми внутренними и внешними вызовами.

Комментарии
 
Юрий Тимофеев
Глава администрации города Твери

Среди наиболее важных для жизнедеятельности города компаний «Тверь Водоканал» является поставщиком услуг и компанией, чей подход к решению проблем мог бы послужить хорошим примером для прочих организаций, обслуживающих город. Сотрудничество – вот лучшее слово, характеризующее взаимоотношения администрации города и «Водоканала». Мы видим и ценим действия компании, направленные на улучшение качества и бесперебойность поставки питьевой воды.

Комментарии
 
Павел Парамонов
Директор строительно-инвестиционной компании «Премьер-Development»

С приходом нового руководителя – Дмитрия Капустина – «Тверь Водоканал» преобразился: предприятие развернулось лицом к потребителю и стало настоящим флагманом в сфере ЖКХ. Реальные успехи убедительно свидетельствуют о высоком профессионализме и являются хорошим примером для всех прочих участников этого рынка. Дмитрий Петрович очень доступен, с ним легко контактировать, а главное – обсуждать: условия, сроки и т.д. Вести диалог с «Тверской генерацией» гораздо сложнее, не говоря уже о структурах «Газпрома». В «Тверь Водоканале» мои сотрудники быстро получают ответы на все свои вопросы – собственно, большего нам и не надо. И если раньше строители могли месяцами ждать решения по точке подключения, чтобы в итоге получить отказ, то теперь мы больше не слышим сакраментальной фразы «Воды и возможности канализования нет». 

Еще три года назад нас ставили в тупик амбициозные цели и задачи, которые формулировало государство, а сегодня все они успешно решаемы. Судите сами: несмотря на незначительный (2,9%, в несколько раз ниже инфляции) рост тарифа в 2016 году, нам удается обеспечивать заданную акционерами норму рентабельности и в полном объеме выполнять утвержденную производственную программу. В нынешней, мягко скажем, непростой экономической ситуации – мы это делаем.

Секрет прост. С ноября 2014 года на предприятии действует программа реинжиниринга бизнес-процессов. Мы оптимизировали производство, значительно сократив время реализации задач; разработали и реализовали мероприятия, позволяющие добиваться тех же самых целей дешевле и быстрее, с меньшими затратами энергетических и трудовых ресурсов. Это особенно важно в условиях, когда постоянно совершенствуется законодательство, меняется власть, ее требования, а главное – потребности наших покупателей, которые становятся всё более самодостаточными и требуют оказания услуг высокого качества. Пережив сложную внутреннюю трансформацию, сегодня «Тверь Водоканал» готов соответствовать новым реалиям и запросам.

К слову, повышенные требования покупатели предъявляют не только нам. К примеру, более качественных услуг и власть, и потребители ожидают от тепловиков (и как обыватель тут я полностью солидарен).

Убежден, что работать эффективно энергетикам мешает привычка не замечать бревна в собственном глазу – они увязли в бесконечных попытках поиска проблем «на стороне».

В обиход вошла простая отговорка: тариф невелик, субсидию нам не дали, и поэтому делать мы ничего не будем. Возможно, такая логика и справедлива для каких-то отдельных случаев, но жизнь показывает, что это оправдание у некоторых руководителей годится для всего. Возникает вопрос: а пытались ли они найти пути решения проблем самостоятельно, старались ли понять, почему не могут обойтись без субсидий и повышения тарифа? Быть может, кому-то следовало поломать головы над этим?

То, чем мы занимаемся у себя на предприятии как «белые вороны», к примеру, в Республике Татарстан происходит повсеместно, в рамках специальной государственной программы. Если ты не налаживаешь «бережливое производство», твой бизнес обречен – товары и услуги никому не интересны, потому что всем вокруг ясно, что цены на них по определению завышены. Не знаю, какова статистика в целом по России, но могу сказать, что в холдинге «Росводоканал» реинжинирингом бизнес-процессов увлеклись лишь в Твери, Оренбурге, Тюмени и Воронеже. Никто никого не принуждает: руководство холдинга предложило попробовать новую стратегию, принятую во всех цивилизованных странах, – нам понравилось, и мы готовы идти этим путем.

Замечу, что сегодня деятельность «Тверь Водоканала» справедливо оценивается руководством города. Хорошее отношение чиновников (и главы администрации) не выражается в публичных «овациях» и показательной раздаче грамот раз в году, по случаю профессионального праздника. Речь о конструктивном, своевременном, и я бы даже сказал, внеочередном отношении к предприятию. В мэрии хорошо понимают наличие общих интересов и свою часть работы проделывают молниеносно и качественно – такого на моей памяти еще не было. Не скрою, нас просили заняться оказанием и иных видов услуг в сфере ЖКХ. К сожалению, в рамках холдинга «Росводоканал» разрешены лишь сопутствующие виды деятельности, но заниматься непрофильным бизнесом мы не имеем права.

По просьбе экс-губернатора Андрея Шевелева (по-видимому, хорошо понимавшего масштаб бедствия) с ноября 2015 года мы оказываем поддержку ржевским коллегам. С гордостью могу сказать, что сегодня ржевский «Водоканал» совсем не тот, каким был до нашего прихода. Почти на 50% сократилась численность персонала. Будем называть вещи своими именами: тунеядцы ушли, а оставшиеся специалисты успешно справляются с необходимым объемом операций. После обследования и замены устаревшего оборудования на более эффективное и экономичное при прежней производительности потребление электроэнергии снизилось на 30%. Продолжается процесс автоматизации производства. Иными словами, реализуется тот же комплекс мер, который был успешно отработан в Твери.

Нас попросили исправить ситуацию, и мы это сделали. В настоящее время «Водоканал» г. Ржева – самостоятельное предприятие, работающее с нами по договору аренды, действие которого закончится осенью. Мы предложили муниципалитету рассмотреть возможность заключения договора концессии. Если инициатива будет поддержана, ржевское предприятие станет частью крупного холдинга, с высокой культурой производства и широкими возможностями внедрения существующих в «Росводоканале» программ. Ведем переговоры о «присоединении» прилегающих территорий Калининского района. Предлагали концессионные отношения Эммаусу – к сожалению, отклика со стороны администрации сельского поселения пока найти не удалось.

Мы действительно очень неравнодушны к вопросам ценообразования: прикладываем огромные усилия, чтобы стоимость товара не безумно росла во времени, а была минимальной – при условии реализации предприятием неотложных потребностей в рамках существующего законодательства. Как водится, желания сильно превышают возможности – в первую очередь от того, что повсеместно действующая система водоснабжения и канализации очень изношена и требует огромных вложений по части ремонта. Но в 2014–2015 годах за счет сокращения затрат на электроэнергию и заработную плату нам удалось увеличить финансирование и реальные объемы текущих ремонтов в 2,5 раза – с 30 млн. рублей до 86! В текущем году стоимость электроэнергии вырастет гораздо существеннее нашего тарифа, но объем текущих ремонтов останется прежним, к тому же будет произведена индексация зарплаты (конечно, не всем и каждому, а очень внимательно – тем, кто действительно трудится).

Сегодня «Тверь Водоканалу» нужно только одно – чтобы ему не мешали. А работать у нас получается и у самих. Мы, конечно, не совершенное предприятие: впереди бесконечно долгий путь улучшений и самосовершенствования. Но даже та малость, которую мы уже успели сделать, позволяет чувствовать себя очень комфортно.

Само собой, есть и проблемы.

Сегодня в Твери нет ни одного предпринимателя, который желал бы подключиться к системам водоснабжения и канализации – и не смог. Процедура подключения регламентирована законом и довольно проста. Единственная трудность – отсутствие утвержденного тарифа. Все необходимые документы сданы в Региональную энергетическую комиссию, ждем решения регулятора. Во время этой вынужденной паузы никому не отказываем, напротив, формируем пул потребностей потребителей, которые будут реализованы, как только появится возможность.

Вторая беда – многочисленные пробелы в законодательстве: зачастую нормативные акты туманно или вовсе неоднозначно трактуют очень важные для предприятия вопросы. К счастью, мы являемся частью крупного холдинга, руководство которого предпринимает серьезные усилия в плане ликвидации таких «узких мест».

Третья – глухая окружающая... неопределенность. Лично мне совершенно непонятен путь, по которому движется Тверская область. И уж тем более не очевидны векторы, согласно которым в будущем будет развиваться территория, на которой мы создаем бизнес. Поэтому мне и всем прочим людям, имеющим определенный вес в экономике региона, очень трудно найти свое место. Есть ощущение, что даже строительство жилья сегодня носит хаотичный характер!

День за днем я наблюдаю, как отсутствие четкой и грамотной стратегии формирует множество системных проблем, на решение которых в будущем неизбежно придется тратить дополнительные средства и время.

Но, пожалуй, самой серьезной проблемой является нежелание государства заниматься развитием инфраструктуры. Повсеместно бытует мнение: вот сейчас придет частник и сам всё построит. При этом механизмов сотрудничества с частником нет вообще! К примеру, каким бы ни казался хорошим закон о концессии, почти всегда на практике происходит одно и то же: прекрасные договоренности оборачиваются пустыми обещаниями, потому что в подавляющем большинстве случаев государство старается частника объегорить – взять с него как можно больше, а самому при этом вложить поменьше. Возникающий дисбаланс приводит к невыполнению обязательств, а страдают, в конечном счете, покупатели – те, ради кого всё и затевалось. К счастью, в последнее время в Твери этот вопрос решается справедливо.

Несмотря на трудные времена, наше предприятие растет и развивается. Мы забрали все объекты недостроя, которые возводились за счет адресных инвестиционных программ и финансировались из городской казны, и начинаем их реанимировать. После окончания работ на накопительной станции на ул. Королёва в «Южном» и водозаборе «Палкино-Никольское», вопрос с бесперебойным обеспечением качественной питьевой водой южной части областного центра будет закрыт лет на 10–15. Помогаем людям разобраться с нагрузками, точками присоединения, сроками ввода в эксплуатацию и т.д. – ищем наиболее дешевые варианты для взаимовыгодного и комфортного сотрудничества с потребителями. Предлагаем заказчикам так называемые «прочие виды услуг» – промывки сетей, эксплуатацию «чужого» оборудования и т.д. Иными словами, решаем проблемы.

Расскажу одну историю. В 2014 году к нам обратилась за помощью фирма, у которой в собственности оказались источники водоснабжения, от которых питался Двор Пролетарки, территория бывшей Морозовской фабрики и ТЭЦ-1. Люди работали в убыток: качали воду, тратили деньги и, как ни старались, оставались в минусе. Мы нашли способ решения вопроса: сегодня этот проблемный имущественный комплекс передается в «Тверь Водоканал», старые источники уже выведены из эксплуатации, а жители Двора Пролетарки получили чистую и отвечающую требованиям СанПина воду. Предприниматели избавились от лишних хлопот с непрофильным бизнесом, а для нас эта история стала прибыльной.

Кстати, вопрос с обеспечением качественной водой самого проблемного – Пролетарского – района Твери почти закрыт: нам осталось разобраться с одной скважиной, а население этой части города уже пользуется чистой водой с Тверецкого водозабора. 

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК