Культура

 
Лев Снегирёв автор: Лев Снегирев

Лев Сергеевич Снегирёв родился 27 марта 1931 года в г. Маргилане Ферганской области Узбекской ССР. В 1949 году поступил в художественное училище «Памяти 1905 года». С 1951-го по 1955 год служил на флоте, после чего в 1958 году окончил училище. Участвовал в неофициальной художественной жизни Москвы, общался с художниками-нонконформистами Дмитрием Плавинским, Анатолием Зверевым, Алексеем Тяпушкиным, Борисом Свешниковым, братьями Никоновыми. В 1964 году художник принял решение удалиться от столичной жизни и вернулся на родину, в Узбекистан. Первая персональная выставка, наделавшая много шума, состоялась в Ташкенте лишь в 1980 году. В том же году Лев Сергеевич был принят в Московское отделение Союза художников. Из-за распада Советского Союза и осложнения межнациональных отношений художник был вынужден в 1991 году переселиться с семьей в г. Торопец, а затем в г. Нелидово Тверской области, где живет и работает в настоящее время.

• Начало моего творческого пути совпало с «хрущевской оттепелью». Это время я вспоминаю как самый трудный период в жизни – в смысле поиска своей принципиальной позиции.

• В 60-х не существовало даже слова «авангардист». Но в каких-то подвалах и на чердаках я видел художников, замечательных и независимых, абсолютно свободных. Им противостояли официально признанные «академики». А у меня были друзья и по ту и по другую сторону.

• Мне казались фальшивыми пропагандистские плакаты, превращенные в станковую живопись, но и полноценно верить полуподвальным начинающим авангардистам я не мог. Я не находил себе места и нащупывал свой путь.

• В 1964 году я уехал из столицы. Пришел к мысли, что только отшельником, на своей земле – там, где родился, сумею найти свой путь, не поддаваясь никаким влияниям.

• Я никогда никого не повторял. Но даже в очень чуждых мне художниках и работах я всегда находил то, что обогащало, создавало меня самого.

• Когда долго живешь в одиночестве, тебя неизбежно начинают одолевать сомнения – они пронизывают душу. Этот мрак всегда рассеивали друзья. А настоящая уверенность в себе появилась годам к пятидесяти.

• Что стало с «академиками» и авангардистами? Где они – я не вижу! В шестидесятых зародилась волна, поднялась и… всё смела. Какие традиции подхватит новое поколение? Где авторитеты?

• Кто сейчас всерьез занимается искусством? Где профессиональная критика и аналитика? Никому ничего не нужно. Сегодня – пустота, а что будет дальше?.. Так далеко я уже не заглядываю.

• Живу на пенсию, музеи работы не покупают – приходится дарить. Много вещей в Музее Востока и в «Третьяковке». Это приятно.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий