Слуга народа

 
Выборы 2016 автор: Александр Корзин

Грядущие выборы станут для всей нашей страны и, конечно же, для региона и города эпохальным событием. И дело тут вовсе не в том, что за сравнительно короткий временной отрезок нам предстоит выбрать Законодательное собрание области, губернатора, Государственную Думу, Тверскую городскую думу, президента страны. Этот цикл избирательных кампаний является шансом сформировать качественно новые органы власти.

Слова о приходе во власть профессионалов звучали и ранее. Но профессионал профессионалу рознь. Можно быть профессиональным политиком и разбираться в интригах, подковерной аппаратной борьбе, обеспечивать себе победу на очередных выборах. Только есть ли в этом случае место для реальной работы по укреплению экономики?

Можно быть профессионалом от бизнеса. Но часто хороший руководитель предприятия, даже меценат, оказывается не слишком компетентным в вопросах управления городом, потому что принципы здесь совершенно иные: во главу угла всегда ставится социальная польза, а экономические интересы – на втором месте. Сегодня нам нужны крепкие функционеры, государственники, управленцы, имеющие опыт эффективного и социально точного решения проблем. Конечно, они не должны забывать о зарабатывании денег для города, для области, иначе нам просто не на что будет делать добрые дела.

Итак, голосуя на грядущих выборах, подойдите к этому делу ответственно. Задумайтесь: а заинтересован ли ваш кандидат в том, чтобы город снабжался теплом бесперебойно и наиболее экономно? Или, может, у него другие цели? Ведь все мы понимаем, что сегодня в Твери теплоэнергетика требует очень большого труда для просто нормального (даже не отличного!) функционирования. Сможет ли ваш кандидат в дальнейшем работать, думая не о себе, а о вас? Сможет ли организовать эффективное вложение в коммуналку государственных и частных средств? Сможет ли договориться с инвесторами о длительном и планомерном возврате средств, а не о получении желанной прибыли в течение одного отопительного сезона?

Сегодня Твери необходимы именно такие решения: взвешенные, с ясной перспективой и четко прописанной ответственностью. Муниципалитет самостоятельно не сможет справиться с проблемой изношенных коммуникаций. Можно еще какое то время тянуть, латая дыры, но уже нынешняя зима показала, что будет дальше, если продолжать в том же духе. Задача будущих чемпионов предвыборной гонки – разработать государственные программы по реконструкции жилищно-коммунальных комплексов муниципалитетов. Инструментом реализации этих программ должны стать частно-государственные партнерства, обеспечивающие и вложения необходимых финансов, и требуемый контроль, и конкретную ответственность.

Кстати, призывая вас выбирать не сердцем, а холодной головой и чистыми руками, я перехожу к теме продолжения строительства гражданского общества. Отказываясь от участия в выборах, мы не имеем морального права требовать от власти в дальнейшем честной и качественной работы. Так что давайте не поленимся и сходим на встречу с кандидатом, на партийные праймериз, подумаем над услышанным. Ведь это не просто формальность – это наша обязанность. Которая, кстати, никуда не исчезает и после выборов. Ведь если мы всё сделаем правильно, избранные депутаты и чиновники по умолчанию будут ориентироваться на мнение общества. А значит, нужно быть готовыми для работы с властью.

Сегодня и в стране, и в нашем городе сформировано достаточное количество гражданских институтов. Это всевозможные советы, общественные и молодежные палаты, НКО, ТОСы и так далее. Хорошо, что они есть. Однако в будущем они должны усилить свои позиции, начать играть более заметную роль во взаимоотношениях власти и общества.

Конечно, эти процессы идут уже и сейчас. В Общественной палате города Твери сформирован институт экспертов, которые дают независимую оценку действиям власти. Молодежная палата при Тверской городской думе выступила организатором и координатором акции «Бессмертный полк». Заметной частью социальных задач, которые необходимо решать в Твери, занимаются городские НКО. Наконец, начинают вести более активную деятельность ТОСы, переходя от решения узких, чисто хозяйственных задач к организационным: так, представители ТОС на регулярной основе участвуют в заседаниях постоянного комитета Тверской городской думы по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи. Несколько раз заявлял о себе и Народный фронт.

Мы все должны стать профессионалами: власть – в государственном и муниципальном управлении, граждане – в отстаивании своих интересов и защите своих прав.

И вот когда профессионалы с одной и с другой стороны встретятся на линии решения общих задач, мы достигнем максимальной эффективности в работе нашего государства и общества.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий