Слуга народа

 
Выборы 2016 автор: Юрий Тимофеев

Могут ли предстоящие выборы повлиять на ситуацию в Твери? Безусловно. Вопрос лишь в том, в какую сторону на этот раз качнет лодку. Конечно, для меня (как человека, занимающегося реализацией конкретных проектов, рассчитанных не на год и даже не на два) важнее всего преемственность, отсутствие революционных перемен под лозунгом «Мы всё разрушим, а затем...». 

Было бы здорово, если бы в креслах регионального Законодательного собрания оказались настоящие профессионалы, и новый депутатский корпус представлял бы из себя сбалансированную команду людей, хорошо знающих законы, проблемы села, ЖКХ, общественного транспорта, дорог, медицины, образования и т.д. Видевших жизнь в городах и районах воочию, а не из окна автомобиля бизнес-класса, и понимающих, чем и как на самом деле живет регион.

Очевидно, что представители Твери в Заксобрании должны продвигать интересы областного центра. Хотя бы по части наших инициатив. Я вовсе не противник оппозиции, напротив, убежден, что диалог всегда приносит пользу – если только сторонам удается соблюсти тонкую грань между конструктивной критикой и популизмом в целях самопиара. Под «конструктивом» я понимаю всё, что в конечном итоге помогает развитию города. Неважно, каких политических взглядов придерживается человек, – лично мне интересны его деловые качества и способность достигать поставленной цели.

Конечно, тем, кто уже находится во власти и пытается переизбраться на очередной срок, не позавидуешь: их просто критиковать за сделанное и нереализованное. Тем более что ругать чиновников вообще вошло в моду. С одной стороны, как известно, не ошибается лишь тот, кто вообще ничего не делает. С другой – баллотируясь впервые, можно наобещать с три короба – хоть Эйфелеву башню посреди Твери! Нужно только понимать, что во второй раз этот «номер» не пройдет: люди обязательно спросят, что ты сделал для них в качестве их представителя в Законодательном собрании.

Что касается предстоящих выборов губернатора, тут всё более или менее ясно. Несколько лет главу региона назначали из Москвы, а теперь дают понять, с кем «центр» предпочел бы иметь дело. На мой взгляд, в этом есть свои резоны, поскольку губернатор – главная фигура, стратег и проводник «генеральной линии», и вся ответственность за происходящее лежит на нем. Хорошо, когда за человека кто-то может поручиться.

Не знаю, замечают горожане или нет, но даже в трудные времена мы пытаемся не стоять на месте и развиваться. Конечно, хотелось бы кардинальных сдвигов, но сегодня главный вопрос повестки дня – «Что вы сумели сделать на последние сто рублей?». Всё дело в приоритетах и эффективности использования казенных средств – я не открою Америку, если скажу, что в реальном выражении городской бюджет заметно оскудел. Я не в обиде, поскольку хорошо понимаю областные нужды.

Да, Тверь вполне в состоянии прокормить себя самостоятельно, и весьма неплохо, – при условии, что нам останется львиная доля нами же заработанного. Но как глава малого района в прошлом я не могу не возразить: а как прожить людям в глубинке? Поэтому существующее распределение средств я считаю справедливым. Давайте лучше задумаемся о том, как увеличить городскую налогооблагаемую базу и эффективно использовать то, что у нас есть.

На самом деле наша главная «головная боль» заключена в другом: объективно, ситуация такова, что Твери почти некуда развиваться. Инвесторам и застройщикам катастрофически не хватает земли и свободных территорий (не хотим же мы вернуть промзоны в центр и утыкать всё высотками?). С этой бедой можно справиться, если пойти по пути присоединения к городу ближайших сельских поселений, по примеру «большой Москвы». Я понимаю, что технически вопрос очень сложный, придется много обсуждать, спорить, проводить референдумы и т.д., но иного не дано.

Всё просто: в городе мало места, но достаточно сил для роста, а в поселениях земли – тьма, а ресурсов для развития (ни денежных, ни инфраструктурных, ни – в достаточном количестве – человеческих) вовсе нет. Вся округа работает в городе, люди пользуются нашими дорогами, транспортом, магазинами, услугами поликлиник, детсадов, школ и т.д. Значит, Тверь имеет моральное право получить взамен часть территории. Ведь никто не собирается тупо отбирать землю – мы обязуемся провести туда электричество, дороги и инженерные коммуникации, запустить общественный транспорт и т.д. Иными словами, сделать ее цивилизованной, комфортной для проживания и, в конечном счете, более ликвидной! Без губернатора и его команды эту проблему не решить – поэтому очень надеюсь на помощь правительства области в решении этого жизненно важного для столицы региона вопроса.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК