Слуга народа

 
Выборы 2016 автор: Владимир Бабичев

Правовое государство построить очень просто. Нужно всего лишь соблюдать права граждан. Они прописаны в Конституции нашей страны, во Всеобщей декларации прав человека Организации Объединенных Наций. Непреложные, казалось бы, вещи, аксиомы справедливости. Однако статистика показывает, что в 2015 году около 60% зафиксированных нарушений законодательства приходятся на нарушения конституционных прав и свобод граждан. Владимир Путин, говоря об этом во время своего выступления на коллегии Генпрокуратуры, особенно подчеркнул, что «...надзор за обеспечением конституционных прав и свобод человека остается приоритетным направлением в стране». Есть над чем задуматься. И особенно тем, кто планирует в результате участия в демократической процедуре выборов прийти во власть.

Конечно, велик объем случаев, когда права человека нарушаются другим человеком, так сказать, в ходе межличностных отношений. Но, наверное, наиболее актуальны для нас в данный период времени ситуации, когда права человека нарушаются государственными структурами, которые, вообще-то, и выступают гарантом исполнения этих прав. И вот это по-настоящему важная проблема.

Если права человека нарушаются тем, кто их обеспечивает, то это может обернуться делегитимизацией власти. Это как с договором: если он не исполняется, его можно и аннулировать. В преддверии приближающихся избирательных кампаний не есть ли это центральный объект внимания для государства и для тех, кто его представляет или намерен стать его представителем?

В таких сложных вопросах подчас бывает лучше начать с самого начала, вернуться к самым истокам сложившегося положения дел. Итак, что дает старт процессу осуществления власти в демократическом обществе? – Выборы. – Но если права человека на свободное волеизъявление нарушены уже в процессе организации голосования, его проведения, подсчета голосов, как можно говорить о том, что избранная власть вообще способна обеспечить права человека?

Как минимум это подрыв доверия, как максимум – возможность признания власти недееспособной. В свете этих тезисов всем властным и общественным структурам, участвующим в выборном процессе прямо или опосредованно, нужно помнить о правах человека и соблюдать их в первую очередь. Ведь люди, а особенно наши, русские люди, очень остро чувствуют несправедливость. И как показывает опыт, они иногда не могут с точки зрения юриспруденции объяснить, что им показалось неправильным, но на уровне общего понимания они почти всегда оказываются правы. И пусть даже – если во время выборов будут нарушены права человека – никто не пожалуется, это не будет означать, что волноваться не из-за чего. В подсознании человека обязательно останется обида. Впоследствии эти обиды могут стать критической массой и под давлением внешних обстоятельств вылиться в стихийные события. Но никакая революция, никакой переворот невозможен, если в обществе нет этих затаенных, невысказанных обид. Но если они имеются, может хватить самой малой искры.

Если мы посмотрим на ситуацию с правами человека, которая складывается после выборов, то обращает на себя внимание тот факт, что власть в ряде случаев пытается избежать выполнения обязательств, связанных с правами человека. Иногда это дорого в финансовом плане. Но в итоге это может обернуться нашей стране гораздо большими потерями.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий