Слуга народа

 
Выборы 2016 автор: Андрей Барковский

Новый губернатор высказал не новую для нас мысль, что с дорогами надо что-то делать. Эта мысль – одна из первых, что приходит в голову каждому новому губернатору, приезжающему в нашу губернию на работу. Мысль, как говорится, лежит на поверхности, причем везде... Так же как и пять лет назад, улучшать дороги стали с той же улицы, на которой стоит губернаторский дом. Прямого указания именно про эту дорогу, скорее всего, ни тогда, ни сейчас не было. Но и тогда, и сейчас убедить губернатора в том¸ что ситуация сдвинулась с мертвой точки в лучшую сторону, очень сложно, если он приехал утром на работу по улице тысячи и одной кочки и тысячи луж. А каждый новый губер любит по приезде на новое место работы ляпнуть по Тяпкину, тяпнуть по Ляпкину! Поэтому выстроилась в боевом порядке техника, и работа закипела. 

Раньше эта улица носила название Скорбященской – в честь иконы «Всех Скорбящих Радость» из одноименного с улицей храма, но теперь эта улица носит имя не почем зря убиенного большевика. И выглядит она постоянно тоже убиенной, несмотря на то что латают ее и чистят гораздо чаще остальных. А убивает ее отсутствие основания, фундамента, на котором должно стоять дорожное полотно, точнее – его нестабильное состояние по причине постоянного подмыва магистральной теплотрассой. Не буду говорить, сколько раз наблюдал ремонт этой многострадальной теплотрассы. Скажу одно: я своими глазами видел, что во время ее последнего «относительно капитального» ремонта в конце 90-х – начале 2000-х годов на участке от Радищева до Базановой вместо одних ржавых труб по метру в диаметре (две нитки прямой и обратки) клали другие – такие же ржавые. И это была не просто поверхностная коррозия – это были юзаные трубы. На мое крайнее удивление получил ответ, в том числе и от главы города, что на другие трубы денег нет, а эти б/у лучше, чем ничего, то есть та труха, которую вынимают. Иначе теплотрассе – совсем кирдык.

Поэтому, как нет ни малейшего смысла ремонтировать дом на разваливающемся фундаменте без его усиления, так же нет ни малейшего смысла в капитальном ремонте данного дорожного полотна без стабилизации его основания. Я хотел сказать – для налогоплательщиков. Если кто-то думает, что за последнее время этот участок теплотрассы методом многоразового за сезон разрытия удалось отремонтировать – то должен его разочаровать. Без всякого ультразвукового исследования это определяется методом езды по улице в морозную погоду. Если ты скачешь на ледяных кочках вокруг колодцев – значит, теплотрасса парит, то есть течет. Так вот – не знаю, как вы, а я лично скакал. И после зимы никто и ничего там не рыл и не перекладывал. Значит, нет никакого смысла выкидывать деньги на капитальный ремонт дорожного полотна. Оно как проваливалось, так и будет проваливаться! Причем совершенно одинаково – и старый (бесплатный), и новый (дорогой) асфальт. Пока не отремонтирована теплотрасса – разумнее постоянно мониторить образующиеся провалы и проседания грунта, подсыпать и латать.

Из чего делаю вывод, что пришествие очередного губернатора в очередной раз сопровождено ритуальным сожжением кругленькой бюджетной суммы. Я понимаю, для нас всех вместе – мелочь, а ему приятно. Но какая-то примета нехорошая. Да и не только примета.

Внутренний региональный продукт на душу населения у нас в области где-то в два раза ниже, чем в среднем по России. А страна скатилась в 2015 году по ВВП на душу населения на 72-е место, встав в очередь за 71-м Габоном. То есть ситуация не просто... плохая, а африканская плохая. И денег должно быть жалко! А вокруг случаев их бездумного уничтожения – не счесть.

В городской администрации появились сотрудники, в обязанность которых входит ходить по городу и выискивать случаи неправильной установки забора строителями, замусоривания территории и прочих не благих деяний с последующим наказанием виновных звонкой монетой. Для кого-то это неприятно, но в целом справедливо! А мне интересно – появится у нас в области кто-нибудь, кто будет фиксировать подобные моменты бездумного сожжения бюджетных денег? Мне можно возразить, что у нас и так огромное количество надзирающих и проверяющих органов. Согласен, больше некуда, да вот только проверяют они правильность и законность оформления документов и соответствующее им движение денежных средств, а не изначальные управленческие ошибки, ущерб от которых в разы больше. А это уже сбой системы. Причем сбой всей системы управления в целом по стране.

Грубо сбой этот описывается следующим образом: непредставительный орган власти (от федерального до муниципального) формулирует задачи, определяет финансирование и контролирует их исполнение, а исполнительный орган фактически руководит представительной властью и использует ее для легитимизации своих действий и решений. Карьерный и служебный рост администратора в этой системе определяется не оценкой представительной властью его эффективности в расходовании бюджетных средств соответствующего уровня (других задач у него, по большому счету, нет), а оценкой вышестоящей исполнительной властью исполненных поручений и спущенных сверху показателей.

Соответственно, главными требуемыми качествами любого администратора становятся не его прфессионализм и знание свого дела, а беспрекословная исполнительность и личная преданность. А это качества универсальные, с легкостью применимые и в Рязани, и в Твери, и в Москве, и в Питере, не требующие знания места и предмета. Поэтому с такой легкостью гонятся взашей губернаторы и главы городов; те, в свою очередь, гонят местных, точнее, уже предыдущих, и везут свои новые команды, которым просто некому передать массив информации о руководимом ими предмете. Как следствие – перманентная суета, неразбериха, волокита, никому не понятные управленческие решения, которые вкупе кажутся пришедшей команде наконец-то наведенным порядком. А в результате – именно под эти задачи, под эти функции и с этими мотивациями люди идут (набираются) в представительную и исполнительную власть, и система из года в год воспроизводит эту ошибку...

И, как это ни странно, эта система есть и будет вполне комфортна и для ее участников, и для бизнеса, и для населения. По крайней мере, для той их части, которая не понимает, что находится на верхушке весьма неустойчивой конструкции, и только до того момента, пока не кончатся деньги на постоянное поддержание ее в стабильном состоянии. В старой советской системе партия фактически подменяла собой представительную власть и угрозой лишения партбилета (т.е. какого-либо карьерного роста) создавала мотивацию управленческих решений в интересах общества, гарантируя тем самым работу управленческой конструкции в целом. В новой России представительная власть не смогла заменить партию и этой мотивации в общей конструкции власти не обеспечивает. Будучи оптимистом, могу, конечно, пожелать, чтобы на этих выборах мы выбрали тех, кто не воспроизведет эту ошибку. Но будучи реалистом... А это фундамент, основание, без которого нельзя строить ни дорогу, ни дом, ни успешное общество. Можно, конечно, но очень оно будет походить на нашу улицу с ее постоянным дорогостоящим и лишенным всякого смысла ремонтом.

PS:  Как только отправил статью редактору, как только закипел ремонт и дорожники сняли фрезой с улицы асфальт, то тут же напротив Дома поэзии появились коммунальщики – разрыли теплотрассу и перекрыли движение. Видимо, мысли на самом деле передаются на расстоянии и кому-то в голову пришли аналогичные выводы. Это укрепляет веру в их правильность, но не гарантирует решения проблемы. Очередная заплатка уменьшит размыв основания, но не обеспечивает его прочности.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий