Слуга народа

 
Выборы 2016 автор: Юрий Наумцев

Величайшее искусство правления заключается в том, чтобы сделать свою власть незаметной.
Ж.-Ж. Руссо

Теория парадокса, двойной смысл, ирония – что скрывается за этой фразой великого французского философа? Стремление к власти – почти такой же фетиш для людей, как и обсуждение власть имущих. Поэтому слова Руссо и парадоксальны. Если быть незаметным, то зачем же править? Если ты незаметен, что же о тебе обсуждать?

Уверен, многие знают притчу о проверке хорошего директора. Не все предприниматели управляют сами, иногда бизнес настолько велик, что наступает время приглашать управляющих себе в помощь. Но как понять, насколько хорош тот управляющий, которого ты выбрал? Конечно, можно ждать хороших показателей от предприятия, которым он управляет. Но сколько для этого нужно времени? Как долго ждать? Как инвестору, доверившему свое имущество, понять, что новый управляющий всё делает правильно? Согласно притче, всего через год нового управляющего или директора просто отправляли в отпуск, на месяц-другой. А предприятие продолжало работать. Если в течение отпуска показатели предприятия не снижались, по возвращении из отпуска управляющего ждала премия, если в его отсутствие на предприятии начинались проблемы, по возвращении управляющего увольняли. Может, в этом смысл фразы Руссо? Ведь и инвестор, который доверял часть бизнеса в управление, тоже некоторым образом начинал держать дистанцию, становился незаметным. Может, в этом, может, не в этом. Но фраза Руссо о власти заставляет задуматься. Неслучайно заставляет, было бы странно, если бы великий философ эпохи гуманизма выражал свои мысли, не заставляя нас думать.

Тщеславна ли власть, а точнее – власть имущие? В большинстве своем – да, определенно. Если есть возможности, то очень велик соблазн их реализовать. Каковы итоги реализации власти, зависит от конкретного человека и конкретной эпохи. Я не стану рассуждать о прошлом, очень хочется пожелать на будущее. Пожелать на ближайшее время – ведь искренне хочется увидеть результаты, пожелать в ближайшем окружении – ведь сильно хочется пользоваться результатами. Поэтому буду желать нашему городу и нашему региону, то есть Твери и Тверской области. Мы как раз накануне «смены» власти. «Смены» пишу в кавычках, ведь по сути власть в нашем городе и регионе может и не поменяться в смысле системы управления и наименования тех, кто управляет сейчас. Но! Скоро, совсем скоро выборы. Выборы разнообразного ранга, а это всегда в итоге – перемены, хотя бы мест слагаемых. Депутаты, мэры, главы, губернатор, а с – ними целые сонмы приближенных, сам смысл жизни которых – именно во власти или в ее обслуживании. Я очень извиняюсь, что пишу о власти, хотя сам никогда не занимался политикой. Но, поскольку я сам управляющий и администратор, тем более с большим стажем и опытом, думаю, что могу написать ряд своих пожеланий. Тем более что управляю я совершенно «богоугодным» заведением – ботаническим садом. А значит, могу позволить себе такую вольность. Уж больно экзотический я управленец.

Мой первый совет. Уважаемые будущие региональные стратеги и управляющие, научитесь улыбаться! Странное пожелание? Вы не поняли: научитесь улыбаться открыто и искренне.

Научитесь работать с улыбкой, встречать людей с улыбкой, улыбаться своим мыслям и своим мечтам, ведь ваши мысли и мечты будут о нас. Причин и моментов выглядеть деловыми и серьезными у вас и так будет более чем достаточно, но так хочется, чтобы вы умели радоваться жизни и умели радовать. Мы живем в городе и в области, в которых нет войны. А это самое главное. Все остальные проблемы – житейские, а значит, это просто бытовые проблемы. Все они решаемы, все они будут решены, так или иначе. Конечно, всем хочется, чтобы они были решены быстро и правильно. Но если даже не быстро, и если даже не получится, так хоть не делайте это с мрачным лицом. Пробуйте опять, пробуйте еще раз.

И это мой второй совет. Будьте оптимистами! Дорогу осилит идущий. Научиться радоваться жизни можно и нужно. Именно жизни, а не тем результатам, которых вы достигаете на жизненном пути.

Если вас не радуют простые мелочи в виде летнего тумана, первых клейких листьев, запаха сирени, морозного инея, пузырей на лужах от дождя, чириканья воробьев, то как вы научитесь радовать нас, обычных людей? Ведь нельзя научиться издавать и исполнять законы, в которых нет радости жизни, и думать, что они сделают жизнь лучше.

Стиль жизни – это не ее стилизация. Будьте именно стильными, а не стилизованными под жизнь. Это мой совет третий.

«Мой осторожный вывод малоутешителен – нас погубят не кислотные дожди и озонные дыры, нас погубит стилизованная пошлость. Стилизованная пошлость, пошлость во всем – во взаимоотношениях, в любви, в искусстве...». Эти слова написал наш тверской поэт и прозаик Дмитрий Бушуев, личность он одиозная, а слова написал такие правильные. Ну а то, что он вырос и жил в Твери, только придает веса его словам. Он знал и чувствовал наш город. Тверская область имеет свой стиль, точнее, имела его. Просторная русская природа, великие реки, древние города – бесконечно можно перечислять и давать прекрасные эпитеты нашему прекрасному краю. Точнее, можно было это делать. Как много мы имели и как много сделали, чтобы это потерять. «Стилизованная пошлость» стала основным признаком нашего города и нашего региона практически во всем. Но я с уверенностью могу говорить именно за тот сегмент, в котором я являюсь профессионалом – за озеленение и благоустройство, за планирование территорий и дизайн пространства, за эстетику пространства и визуальную экологию. Здесь мы полностью потеряли стиль, который был в Твери и Тверском регионе. Это тем более трагично, что еще в прошлом веке мы оставались одним из тех городов и регионов, которые формировали по данным направлениям стиль для всей Центральной России. Уважаемые и многоуважаемые власть имущие, я понимаю, что человек не может быть специалистом во всех областях одновременно, тем более – блестящим специалистом. Я понимаю, что идеальный вкус и чувство стиля также от природы даны каждому в разной степени.

Из всего вышесказанного – мой четвертый совет. Окружайте себя настоящими профессионалами.

Каждый руководитель силен не только собственными способностями и возможностями, для того он и управленец; руководитель силен своей способностью грамотно подобрать команду специалистов-профессионалов. На настоящий момент в области озеленения и благоустройства, планирования территорий и дизайне пространства, эстетики пространства и визуальной экологии в нашем городе и в нашем регионе в целом непрофессионализм вопиющий, просто заоблачный – стилизованная пошлость! При этом профессионалов, которые просто живут «в миру» и не являются чиновниками или сотрудниками городских и региональных специализированных служб и ведомств, но по складу своей души являются людьми неравнодушными и готовыми принять участие в грамотном формировании стиля нашего города и региона, великое множество. Напрасно власть имущие считают, что, спрашивая совета у обычных людей, они напрасно тратят свое драгоценное рабочее время. Среди этих обычных людей немало найдется специалистов с широкой душой, одухотворенных профессионалов.

Отсюда совет пятый – спрашивайте мнение местного сообщества, делитесь с ним своими планами, узнавайте об истинных желаниях людей, обсуждайте с ними свои решения.

Конечно, не стоит в этом направлении доходить до абсурда и спрашивать советов по каждому поводу. Но только чуткое и внимательное отношение к истинным потребностям, желаниям, эмоциям обыкновенных людей, всего местного сообщества может привести к истинному успеху в управлении. Даже если мнения властей и сообщества расходятся, поиск компромисса – и есть самый правильный путь, в спорах рождается истина. Торопливость и своеволие в принятии и исполнении решений не всегда ведут к успеху и благодарности людей. Самодурство никого еще не украсило и не украсит. Внимание к людям, попытка разобраться в их желаниях и чаяниях обязательно приведет вас к пониманию того, как лучше организовать пространство для жизни этих самых людей. А именно для этого вас и выбирают управлять и назначают во власть.

Быть внимательными и чуткими несложно, достаточно быть добрыми, достаточно научиться состраданию, это шестой мой совет.

Сколько их в нашем городе и регионе – небогатых, а скорее – откровенно бедных, но тех, кто не отказывается работать; слабых, но тех, кто хочет стать сильнее; больных, но тех, кто хочет выздороветь; пожилых, но тех, кто так много знает и может дать лучший совет? Очень и очень много! Помогайте им! Не стесняйтесь проявлять ваши чувства, а иногда не стесняйтесь проявлять даже ваши слабости. Любое величие если не притворно, то мимолетно, а настоящая жизнь – вот там, под вашими широкими крыльями. Если вы взлетели высоко, то помните не о том, что с высоты больно падать, а о том, что с высоты мир еще прекраснее и вам должно быть видно еще лучше. Вы только чаще смотрите под ноги, а не через головы. Мы – те, кто живет в миру, там, под вашими ногами. Чаще останавливайтесь, а может, даже присаживайтесь на корточки. В этот мир вы и вернетесь в итоге. Украшайте его делами и поступками, отношением и проявлением эмоций. Украшайте именно общий мир, а не только свой собственный, личный. Как быстро, придя во власть, мир для вас сужается до стен собственных, не самых скромных, квартир, домов, границ земельных угодий и резиденций. Никто и не возражает, все и так понимают, что роскошь – символ и признак власти; правда, умеренная роскошь! Непонятно только, может ли роскошь быть умеренной?.. Но жизнь свою, жизнь своих семей, близких нельзя навсегда спрятать за забор. Все равно рано или поздно придется время от времени появляться в общем пространстве – ездить по общим дорогам, заходить в общие музей и галереи, общие магазины и кафе, гулять по общим паркам и скверам, отдыхать на общей природе. Вам самим не противно? Потому что сейчас всё это, общее, – в нашем городе и регионе убогое!

Мой седьмой совет – научитесь видеть и создавать истинно прекрасное. И не имеет значения – создаете вы прекрасное пространство или прекрасное общество.

Прекратите без конца продавать и поддерживать только процесс торговой спекуляции, поддержите производство, образование, культуру. Население города и региона в итоге не просто отупеет или станет примитивно воспринимать мир – наши дети станут злыми, ведь быть добрыми могут быть только щедрые – щедрые душой и сердцем, умом и чувствами. И это злое общество в итоге прорвется за ваши личные стены, заборы и ограды. «Хлеба и зрелищ!» – довольно долго этот рецепт может примитивно успокаивать общество. Но история человеческой цивилизации всему уже нас научила – в итоге такое общество обречено! А вместе с ним обречена и власть.

Совет восьмой и последний – позвольте природе быть вашим учителем.

Тверской край еще сохранил свое бесконечное очарование, его природа не потеряла шанса сохранить свои уникальные уголки и естественную устойчивость – наши леса и озера, наши реки и болота, наши волшебные ландшафты. Что мы знаем об их жизни сейчас? Мы – жители Тверского региона, покинувшие собственно регион, переехавшие за лучшей долей и жирным куском в города. Мы, наиболее жадная и ушлая часть которых беззастенчиво разграбляет природные ресурсы региона. А власть потворствует этому. Выезжайте на природу чаще и в разные сезоны. Только не на шашлыки или номенклатурную рыбалку, не в баню и не на пикник. Ходите за грибами и ягодами, слушайте птиц, сидите с удочкой, собирайте букеты на лугу. Ногами ходите, собственными руками трогайте, своими ушами слушайте и смотрите своими собственными глазами – как взлетают шмели, садится солнце, выпадает роса. Пока еще есть где это делать без опасности наткнуться на свалку, вырубку, гарь, помойку, на пустоту, в которую мы с вашего позволения превращаем свой край.

Наивные советы? Возможно, и так. Советы легко давать, так многие считают. А вы попробуйте давать не абы какие советы, а именно стоящие. Советник – почетная должность и благородный труд. К таковым себя не причисляю, но попытку сделал. Кто знает, может, именно мои советы помогут кому-то из вас, многоуважаемые власть имущие, даже после завершения вашей карьеры оставить о себе добрую память.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий