Промышленность

 
Макаронные изделия «Рубинофф» автор: Харминдер Чхатвал

Мы давно привыкли к тому, что полки российских магазинов забиты импортом: как правило, это товары хорошего качества, и спрос на них традиционно высок. Тем не менее совершенно очевидно, что существуют ниши, которые попросту стыдно не занять отечественному производителю. И дело совсем не во всей этой истории с санкциями и импортозамещением, активно продвигать которое нас вынуждают обстоятельства. Просто таковы законы рынка и элементарной логики.

Если в последние годы Россия стала одним из мировых лидеров по выращиванию пшеницы, то почему бы нам не научиться производить из нее качественные макаронные изделия? Не делать этого и продолжать импортировать европейский продукт, согласитесь, по меньшей мере, странно. Тем более что этот продукт является одним из наиболее любимых и востребованных у российского потребителя: макароны едят все и часто – дома, в общепите, в армии и т.д.

Конкурировать с итальянскими производителями можно – нужно только научиться делать макароны хорошо. Для этого требуются всего две вещи: качественная мука, которая в России есть, и высокотехнологичное оборудование. Мы досконально изучили рынок производителей специальных линий и отправились учиться «макаронному делу» в итальянскую провинцию Падуя, в город Галермо-Давинетто, на фабрику, владельцы которой занимаются этим ни много ни мало более двух веков. В итоге в группе компаний «Ритм 2000» появилось новое структурное подразделение – собственная макаронная фабрика.

Проект был задуман давно, расчеты делали еще в 2014 году, а платить по договорам нам пришлось в 2015-м и 2016-м – и не в рублях, а в евро, который к этому времени сильно вырос. Условно говоря, планировали вложить миллион, а отдать пришлось два. Тем не менее первая линия уже работает, и первые партии продукции в ближайшее время поступят в продажу.

Больше всего в итальянской технологии нравится полная автоматизация процесса на всех этапах производства: засыпал муку в емкость – и получил на выходе готовый, уже расфасованный продукт. Никакого «человеческого фактора», нарушить технологию просто невозможно. В режиме реального времени работу линии контролируют и при необходимости корректируют итальянские специалисты. А здесь ее контролируют всего два человека, остальные просто укладывают пачки по коробкам.

Это здорово не только с точки зрения высокой прибыльности, но и в плане конкурентоспособности, ведь в конечном счете отсутствие лишних затрат сильно сказывается на цене продукта. Что касается качества – пусть покупатели оценят его сами. Лично я уверен, что макароны у нас получаются вкуснее итальянских!

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий