Город

 
Горожане должны иметь право автор: Сергей Делаков

Ни для кого не секрет, что, согласно основному закону страны – Конституции, обладателем права и власти в России вообще-то является народ. К сожалению, некоторым гражданам до этого нет вовсе никакого дела. В то же время активной части населения как воздух необходимы способы выражения мнений о происходящем в обществе, экономике, политике и т.д. И совершенно очевидно, что в этом смысле прямые всенародные выборы – один из лучших механизмов, выработанных человечеством.

Я убежден, что подавляющее большинство жителей Твери являются сторонниками возврата прямых выборов мэра областной столицы. Объясню, какими соображениями руководствовался я, предложив депутатам Тверской городской думы обсудить возможность возврата выборов и обратиться в Законодательное собрание Тверской области с соответствующим предложением.

Согласно решению депутатского корпуса ТГД, в Твери ликвидируется так называемая «двухглавая» система муниципальной власти, при которой мэр избирается из числа депутатов, а глава администрации, или сити-менеджер, назначается в соответствии с рекомендациями специальной конкурсной комиссии. Две ипостаси будут соединены воедино. По истечении полномочий действующего главы города его преемник будет избираться по конкурсу депутатами Думы. Изменилось региональное законодательство, альтернатива отсутствовала, и такое решение пришлось принять. Я твердо убежден, что при сложившихся обстоятельствах мы будем иметь лишь косвенное отношение к избранию главы Твери. Объясню, почему: состав конкурсной комиссии формируется по принципу 50 x 50 (из числа представителей «города» и «области»), но предполагается, что председатель, обладающий в спорных вопросах двумя голосами, будет назначаться региональной властью.

Сегодня все мы живем и работаем по 131-му федеральному закону «О местном самоуправлении», который диктует, что глава города может быть избран путем прямых выборов или из числа депутатов местного представительного органа. И обязует определиться с вариантом действия... региональную власть, которая (согласно тому же 131-му и еще нескольким федеральным законам) ни в коем случае не должна вмешиваться в дела муниципалитетов. Путаница несусветная!

Кстати, к упомянутому «Закону о местном самоуправлении» лично у меня много вопросов и по части разграничения полномочий между представителями исполнительной и законодательной власти. Приведу простой пример. Ежедневно ко мне как депутату Городской думы со своими проблемами обращаются жители города – не имея законных оснований заниматься теми или иными вопросами, я переадресую обращения в городскую администрацию. Между тем люди уже привыкли спрашивать не с главы города и чиновников мэрии, а с депутатов: вы выбирали градоначальника – вы ему и пеняйте! Так не проще ли дать жителям право самим решить, кто должен встать у руля и быть в ответе за происходящее? К чему городить огород? Пусть избиратели получат прямой доступ к телу избранного ими мэра, предъявят ему претензии и призовут, в случае необходимости, к ответу!

С разных сторон мне твердят, что «тенденция не та»: мол, следует укреплять вертикаль власти, поддерживать курс на централизацию и т.д. Однако из уст президента страны неоднократно звучали высказывания о возможности возврата к прямым выборам глав муниципалитетов. Быть может, дело в том, что действующим чиновникам удобно этого не слышать? К чему им выборы и лишние волнения? Проще считать выборы сомнительной затеей, вспоминать оконце девяностых, когда во власть активно рвался криминал...

Я никогда не скрывал, что когда-то и сам голосовал за отмену прямых выборов мэра, в том числе – по перечисленным соображениям. Но, в отличие от многих оппонентов, сегодня я признаю, что альтернатива не сработала: «хотели как лучше, а получилось как всегда». На мой взгляд, самая важная необходимость сегодняшнего дня – повернуться лицом к людям, дать им возможность самостоятельно принимать серьезные решения. И даже если выбор населения окажется не слишком удачным – ничего страшного, депутаты тоже ошибаются и кусают локти.

Я понимаю, что вопрос возвращения прямых выборов тверского градоначальника откровенно политизированный, он, несомненно, вызовет жаркие споры, и, вполне возможно, инициатива будет отклонена. Но тверитяне могут воспользоваться своим конституционным правом на референдум – это серьезная процедура, предполагающая участие не менее половины граждан, обладающих избирательным правом. Тем лучше: ни у кого не останется никаких сомнений, чего на самом деле хотят жители областной столицы. Убежден, что все мы вправе высказаться по этому вопросу.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК