Город

 
Тверь. Я остаюсь? автор: Точка зрения

Анна Савостькина 
25 лет, заместитель начальника отдела рекламы Тверской академической областной филармонии

Ни для кого не секрет, что Тверь – это город контрастов. Если отвлечься от повседневных дел и устроить для себя экскурсию по городу, этот факт станет очевидным. Меня всегда смущал яркий архитектурный контраст, который можно применить в подтверждение этого, – разница между внешним видом фасада администрации Тверской области и библиотеки ТвГУ, тогда как эти здания являются непосредственным продолжением друг друга. На стыке этих двух исторических памятников архитектуры пролегает четкая граница между реконструкцией в лучшем виде и полным ее отсутствием. Однако если говорить о внешнем облике города, не могут не радовать недавние изменения улицы Радищева, текущая реконструкция набережной Волги, Путевого дворца и прилегающего к нему парка. За последнее время случились приятные изменения в состоянии дорог, а также реконструкция трамвайных линий. Жить в Твери становится приятнее. С большим нетерпением жду, когда в городе появятся велодорожки. Все эти детали очень важны для формирования положительного имиджа города.

Для меня Тверь – любимый город, из которого я пока не хотела бы уезжать. Но есть город, который мы любим, а есть проблемы, которые необходимо решать. Например, остро стоит вопрос нехватки рабочих мест. Молодежь активно переезжает на заработки в столицы. Из моих бывших одноклассников в Твери задержалась только треть. Никто не вернулся после учебы обратно. Это вполне обоснованно, потому что найти хорошую работу здесь практически невозможно. Промышленные предприятия практически все закрылись или находятся на пороге этого. В Твери нет доминирующего предприятия, отрасли или какого-то четко выраженного производственного кластера. Для развития бизнеса возможностей тоже не так много. Да, есть инициативные, креативные молодые люди, которые разрабатывают и пытаются реализовать собственные проекты в нашем городе. Они понимают, что в Твери пока еще существует пространство для развития идей, которые уже давно реализовались в Москве и Питере. Это удобно и для молодых бизнесменов, и для дальнейшего развития города. Но таких людей единицы. Основной массе нужны рабочие места на стабильно развивающихся предприятиях, которых, к огромному сожалению, не осталось совсем.

Лично для меня в Твери существует проблема культурного отдыха. Кинотеатров, клубов и баров предостаточно. Не хватает мест, в которых кипела бы жизнь по развитию современного искусства, а также различных фестивалей, выставок – одним словом, площадок, на которых можно было бы чувствовать себя ближе к мировому искусству. Очень хочется все-таки увидеть центр современного искусства в здании бывшего Речного вокзала, где одна выставка сменялась бы другой. Гастрольная деятельность музыкальных артистов у нас развита хорошо, а вот крупные, масштабные выставки до нас доезжают редко – думаю, просто потому, что нет для этого достойной площадки.

Очень важно, что у нас в Твери есть театры, музеи, филармония. Не каждый небольшой город может похвастаться этим. Задолго до того, как я пришла работать в филармонию, я впервые попала сюда на концерт. Меня действительно поразила местная атмосфера и высокий уровень концертов. Я не знала, что у нас в городе такое происходит. Поэтому сейчас мне очень приятно работать в этом месте и транслировать это людям. Здесь и в других центрах культуры работают творческие люди, которые действительно стремятся сделать город лучше, которые генерируют интересные проекты. Конечно, хотелось бы видеть поддержку в развитии культурной среды со стороны власти, ведь культура – это одна из основных составляющих гармоничного и разностороннего развития здорового будущего города и страны.

 

Полина Барковская
22 года, студентка 6-го курса ТвГТУ

Каким бы я хотела видеть свой город? Наверное, рассуждать об этом можно бесконечно, и бесконечно можно желать всего самого наилучшего родному городу. О новых дорогах, парках, отремонтированных фасадах и транспорте писать не буду.

Во-первых, я желаю Твери жителей, которые не только любят ее, но и готовы работать и трудиться для развития своего города: готовы благоустраивать свое жилье не только внутри, но и снаружи, не дожидаясь, что придет кто-то из коммунальных служб и сделает это за них. Людей, которые не жалуются на окружающий их мир, а встают и делают его лучше.

Во-вторых, я бы хотела видеть наш город центром арт-деятельности. Максимальная вовлеченность молодежи в искусство и науку: современные библиотеки, выставки именитых художников в Путевом дворце и других галереях города. Упор на творческие профессии: художники, скульпторы, архитекторы, дизайнеры, что невозможно без соответствующей образовательной базы – привлечения преподавателей из ведущих вузов страны, площадки для сбора студентов и профессионалов, массовых культурных мероприятий.

И сам город хочется видеть современным, комфортным для жизни.

– Вывести благоустройство на новый уровень с использованием современных материалов, нестандартных решений.

– Подсветка фасадов зданий в вечернее время придаст Твери неповторимый облик!

– Велодорожки – неотъемлемая часть развитого города!

– Снизить преобладание классики в облике новостроек.

– Перестать бояться современного искусства и его появления в исторической среде: малые архитектурные или художественные формы.

В красивом городе живут счастливые люди, любят его и не хотят его покидать.

 

Наталья Свистунова
21 год, студентка 4-го курса ТвГУ

Я родилась в Твери и люблю свой родной город. Всегда с радостью возвращаюсь сюда после различных поездок. И с каждым годом город становится красивее, комфортнее и чище.

Но есть и другие тенденции, которые приносят неудобства. Например, увеличивается количество автомобилей, и всё меньше мест в городе, где можно заняться оздоровительным бегом на свежем воздухе, подальше от загруженных дорог. Возможно, это можно было бы сделать на набережных рек, которых, к счастью, в нашем городе очень много. Сейчас уже идет реконструкция набережной реки Волги. И это одно из любимых мест для прогулок тверитян. Но есть и другие набережные, которые важно благоустроить. Например, река Лазурь превратилась в заросшее болото. А она могла бы стать украшением нашего города, если восстановить ее. Хотелось бы также развивать передвижение на велосипедах в городе – специально выделенные дорожки, аренда велосипедов.

На мой взгляд, также важно вовремя красить фасады в яркие цвета, это поднимает настроение, особенно в пасмурное время, и улучает внешний облик города.

 

Владимир Федоров
30 лет, звукорежиссер, артист Тверской академической областной филармонии

Я родился во Ржеве. В Твери живу с 2002 года. Когда только перебрался сюда, ощущение было такое, будто я оказался в Лас-Вегасе, не меньше. Тверь действительно большой город, который поначалу виделся мне просто необъятным. Столько людей, историй, возможностей... Но со временем, конечно, я без труда привык к этому темпу, влился в поток и нашел свое место в нем. На тот момент там, где я вырос, не было ни одной FM-радиостанции, а о профессиональной студии звукозаписи и речи не шло. Тверь же предлагала варианты для реализации в области музыкального творчества и студийной звукорежиссуры, что в то время было моей заветной мечтой. Эти сферы связаны очень тесно; осваивать специальности параллельно, получать практический опыт сразу в двух направлениях стало возможным именно здесь.

Почти весь рабочий день я провожу в студии звукозаписи – части мультимедийного комплекса Тверской филармонии. Студия новая, хорошо оборудованная. В ней комфортно работать, и она, в отличие от многих современных студий, всё еще немного напоминает пульт управления космическим кораблем (полукруглый стол с пятью мониторами, большой шкаф со сверкающими лампочками)... Это всё не только для записи артистов, но и для видеосъемки, и монтажа видео концертов, для записи и производства рекламных роликов филармонии, для создания аранжировок к детским сказкам, концертам и т.д.

Для того чтобы встать на ноги, молодому человеку в этом городе необходимо выполнять множество задач, подчас не связанных друг с другом. Приходится смотреть на всё под разными углами, адаптироваться. Узконаправленные же специалисты вынуждены после окончания учебного заведения отправляться искать удачи в города федерального значения. И в основном они не возвращаются. Может быть, с концертом, но очень редко.

Я описываю сферу, с которой знаком. Но эта модель присутствует во многих профессиях. Отсутствие работы по специальности, социальная неустроенность – одна из причин, по которым, на мой взгляд, молодые люди всё чаще уезжают в столицу.

Мне кажется, что, если бы ребятам помогли получить работу по профессии, социально обустроиться, многие остались бы работать в нашем городе, а некоторые – вернулись бы после учебы в столицах, чтобы сделать его лучше и светлее.

 

Анна Дейнего
19 лет, учащаяся 4 курса Тверского художественного колледжа им. А.Г. Венецианова

Если бы мне пришлось выбирать город, в котором я хотела бы жить, это, несомненно, была бы Тверь. Наш город – небольшой и очень уютный. Мои друзья и знакомые, живущие в Твери, – особенные люди.

Нравится географическое положение нашего города относительно столицы и федеральной трассы. Это удобно по многим очевидным причинам.

В этом году Тверь значительно преобразилась. Наконец заканчиваются реставрационные работы Областной картинной галереи, появляется живописный парк вокруг нее, чему я как творческий человек несказанно рада.

С реализацией творческих проектов и трудоустройством, почти уверена, проблем в Твери не возникнет.

С другой стороны, по творческим направлениям высшего образования тут не получить. Оно фактически отсутствует. Поэтому приходится добиваться его за территорией нашей безграничной области.

Городская инфраструктура и культура населения оставляют желать лучшего, хотя, возможно, я придираюсь и люди везде одинаковые.

Еще один небольшой минус нашего города и отчасти области – это дороги. В последнее время всё чаще хочется сказать: не в России плохие дороги, а в Твери. К сожалению, это так.

И еще в нашем городе не хватает всех видов творческих пространств.

Во всем остальном Тверь для меня – один из самых замечательных городов мира, как минимум потому, что родной.

 

Алина Павлова
23 года, студентка 6-го курса ТвГТУ

Я, будучи студенткой новой для нашего города специальности «Проектирование зданий», хотела бы увидеть совершенствование в этом направлении, а именно: более углубленное изучение таких дисциплин, как рисунок, макетирование, история искусств, организация всевозможных поездок в другие страны, привлечение преподавателей других вузов, знаменитых архитекторов нашего и других городов. Это помогло бы студентам быть более заинтересованными, дало бы им столь необходимую для творческого человека атмосферу.

Лично для себя мне хотелось бы изменений в культурной жизни города. В Твери большое количество кинотеатров, а театрам уделяется не столь много внимания. В связи с этим хотелось бы поднять престиж нашего драмтеатра, чтобы он стал более популярен среди молодежи.

Также необходима организация велосипедных дорожек – не только на периферии, но и в центре – для свободного передвижения жителей по всему городу.

Но в целом я горжусь нашим городом, его историей. Я считаю, что Тверь идет по пути развития, и не стоит останавливаться на достигнутом. А жителям Твери желаю не винить власти и прочие структуры, а начать с себя – ведь каждый из нас способен изменить город к лучшему.

 

Алена Григорьева
22 года, студентка 4-го курса ТвГУ

В связи с тем, что город Тверь находится между двумя столицами России, из него выкачивается интеллектуальный и творческий потенциал. Мне бы хотелось, чтобы молодые люди могли реализоваться здесь, чтобы было больше возможностей для их научной и культурной деятельности. Сегодня мне как студентке приходится часто ездить в Москву – для того чтобы приобрести нужную для учебы литературу. Также не хватает научных мероприятий, расширенных тематических лекций. К сожалению, пока город не соответствует темпам развития общества и, соответственно, потребностям молодых жителей, которые вынуждены искать возможности для самореализации, личностного развития в других городах.

На улицах Твери нет ощущения безопасности: страшно передвигаться по городу, неважно – в центральном районе или на окраине, – везде улицы недостаточно освещены. Особенно страшно зимой, когда светлое время суток намного короче.

Я очень люблю бегать, и мне бы хотелось, чтобы у нас было больше парков подальше от дорог. И чтобы они были ухоженными и безопасными, а не являлись, как сейчас, местом для скопления лиц сомнительной наружности и свалки отходов.

 

Анастасия Давиденко
28 лет, артистка Тверской академической областной филармонии

Мой родной город – Астрахань. В 2008 году я впервые посетила Тверь – приехала на уроки к замечательному педагогу – скрипачу Степану Ованесовичу Мильтоняну. В тот период моей жизни мне нужно было вырасти профессионально, и в лице Степана Ованесовича я нашла своего педагога. Безмерно ему благодарна.

Короче – я переехала в Тверь. После солнечной, знойной Астрахани новый город удивил меня вечно серым небом, дождями и морозом до минус 30. Было странно видеть вокруг себя людей сдержанных, немного отстраненных, степенных. После южной эмоциональной открытости – честно – было грустно! Зато потом, когда я побывала в Тверской области, в местных лесах, я буквально влюбилась в природный колорит, в архитектуру маленьких областных городков.

Хочу сказать, что Тверь – очень культурный город. Тогда, семь лет назад, я была восхищена местным уровнем музыкального образования. И это несмотря на то, что в Твери нет музыкального высшего учебного заведения. Здесь любят музыку, театр, живопись. Люди имеют достаточное представление о жанрах, стилях, инструментах. Здесь есть потребность не только в качественной развлекательной музыке «для отдыха», но и в классике. Публика хочет слушать серьезную музыку. А работа учреждений культуры отличается живостью и развитием – уважающим традиции, но идущим в ногу со временем. Каких изменений хочется? Хочется, чтобы артисты, режиссеры, руководители в нашей сфере чувствовали большую свободу и независимость от мнения публики. Грубо говоря, чтобы мы меньше заботились о том, как заработать денег, а больше о том, чтобы сделать что-то новое, качественное и ранее не исполненное. Эта тенденция требует рождения некоммерческих проектов. И в связи с этим они должны финансироваться извне. То есть нам нужны спонсоры, люди-энтузиасты. Средства нужны, чтобы прибрести хорошие костюмы, инструменты, инвентарь. Ведь внешняя сторона искусства тоже имеет воздействие на зрителя.

Мне в Твери не хватает классической балетной труппы. Хочется увидеть на сцене серьезную хореографическую программу, но балетные постановки в Тверь привозят редко, к сожалению.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий