Город

 
Гуманитарные технологии автор: Владимир Бабичев

В последнее время большинство стратегий перестает быть актуальными сразу же после постановки финальной подписи. Если только это, конечно, не стратегия из одного пункта «Сделать всех счастливыми». Просто мир настолько быстро меняется, что, пока мы придумываем, как сделать нашу жизнь лучше, само понимание этого «лучше» претерпевает серьезные изменения. Еще недавно многие автовладельцы мечтали о том, чтобы трамвайные рельсы исчезли с тверских улиц, а сегодня приходит понимание: машин становится всё больше, а дорог больше не становится, и если мы не начнем пользоваться общественным транспортом, то никто вообще больше никуда не поедет.

Конечно, глобальные государственные, трансгосударственные, трансконтинентальные стратегии в общем и целом работают – свидетельством тому ежедневные сообщения информационных агентств. Но большое плавание – большому кораблю. На нашем региональном и уж особенно – муниципальном уровне роскошь единственной стратегии мы себе, очевидно, позволить не можем.

Стратегий должно быть много.

Потому что, только имея настоящий арсенал, включающий в себя десятки возможных направлений развития, муниципалитет сможет ответить на самые разные вызовы времени. Причем для конкретной реализации желательно выбрать сразу несколько стратегий и обязательно согласовать их между собой (чтобы ненароком в промзонах не начать развивать экотуризм).

Итак, что мы имеем на сегодняшний день в Твери.

Первое. Наше набившее оскомину «выгодное географическое положение». Пока эта фраза функционирует всё же больше как обрядовое заклинание. Перевести предмет этого заговора из разряда мыслимого в разряд реального – в наших силах. Тем более что дорожка проторена компаниями «Промопост» и «Бизнес-сервис». Обустроить в Твери крупный логистический центр можно и нужно. Но для этого необходимо уповать не только на автоперевозки, но и включать в логистику железные дороги, водные и даже воздушные трассы. Кстати, имея в городе логистический (развитый!) узел, можно и свою продукцию запускать по наработанным каналам во внешний мир.

Второе. Учитывая транзитное положение Твери, необходимо развивать и туристическую составляющую. Конечно, у нас нет белокаменных домонгольских зданий, как во Владимире и Великом Новгороде. Но Тверь по своим архитектурным памятникам более позднего времени не уступает Ярославлю, Угличу, Костроме. Тем более что именно в Твери впервые был разработан и реализован (архитектором Петром Никитиным) градостроительный план, по которому строились многие губернские центры в XVIII–XIX веках. А теперь у нас есть настоящая туристическая жемчужина, ждущая достойной оправы, – Путевой дворец! Так почему бы не провести работу по включению Твери в Золотое Кольцо? Тем более что Тверь могла бы быть стартом маршрута, например, для туристов из северных областей.

Третье. В общем-то, Тверь являлась и является промышленным центром. Правда, массовое производство тканей и наукоемкое производство химволокна канули в лету, но всё ж вагоны и экскаваторы мы делаем. Как минимум промышленные традиции остались: промышленное направление не стоит сбрасывать со счетов. Особенно, учитывая образовательный и научный потенциал Твери.

И вот в этом месте текста пришла пора задуматься о том, что у нас, вроде бы, всё есть, а всё же чего-то не хватает. И географическое положение, и промышленные традиции, и исторический фон, и научные исследования – это прописные истины. Ночью разбудить – перечислишь и не ошибешься. Всё есть, а как надо – как представляется и как хочется – не работает.

Стартовым ключом, который запустит махину тверского потенциала, по моему мнению, могут стать гуманитарные технологии. По факту, и они у нас имеются, но пока не осознаются как явление, которое может быть не просто украшением тверской действительности, а ее движущей силой.

Стратегическое развитие должен получить так называемый «третий сектор экономики». В нашем городе заложены основы таких структур. Это система органов территориального общественного самоуправления и Центр некоммерческих объединений. Первых достаточно много, но они еще не начали работать так, как должны. Вторых не очень много, но сделано ими уже много важного. Соответственно, в первом случае нужно развивать качество, во втором – количество. И если и ТОСы, и НКО перестанут быть общим местом в официальных речах, а станут самостоятельными и весомыми субъектами тверской жизни, город изменится существенно.

Как минимум центростремительная организация этой самой жизни, когда всё вертится вокруг одной площади Ленина, а город развивается так, как это видит часть функционеров городского руководства, заменится организацией «сотовой» – со множеством взаимосвязанных, полноценных ячеек. Говоря привычным языком, нам необходимо развивать социальное взаимодействие. А это и есть гуманитарные технологии: технологии взаимопонимания, технологии коммуникации, технологии стимулирования и организации масс, формирования мнений и их реализации в конкретные действия.

Сама мировая действительность подсказывает нам, что именно гуманитарные технологии начинают править миром. Так давайте заниматься их развитием. Имея широкую, самостоятельную, самодостаточную социальную структуру, мы сможем освободить руки исполнительной власти от решения таких мелких, убивающих время вопросов, как, например, устранение несанкционированных свалок. Их просто не будет: одно дело – когда ругает и наказывает власть, и совершенно другое – когда это делают соседи или коллеги. Эмоциональное качество жизни вырастет. Как следствие – вырастет интеллектуальная активность и эффективность населения.

Вырастет уровень культурной жизни, которая выйдет за пределы «прописных» театра, кино, филармонии. Множество новых форм досуговой социальной активности создаются и реализуются именно энтузиастами некоммерческого сектора. Он, кстати, вообще-то является третьим сектором экономики. НКО берут на себя ту работу, которую коммерческие организации выполнять не могут по определению, потому что она не приносит прибыли; работу, которой не могут заниматься государственные и муниципальные структуры, потому что это все-таки весьма инертные и неповоротливые субстанции, а в социальных отраслях требуется тонкий и оперативный подход в каждом конкретном случае.

Вообще, внимание к реалиям жизни (как часть гуманитарного сознания) должно стать серьезным аргументом при принятии решений. Взять Тверь: город разделен на четыре административных района уже многие годы. Однако с момента принятия этого решения прошло огромное количество времени – накопились серьезные изменения. Заметьте, люди не мыслят себя в административных границах. Тверитянин скажет: «Я живу в «Юности», «...в «Чайке», «...в ближнем Заволжье». Так, может быть, стоит прислушаться к людям и разделить город в соответствии с мироощущением людей? Или вообще упразднить районы и привлечь к управлению территориями ТОСы? Тогда они начнут функционировать как следует, потому что будут понимать, за что отвечают, будут заинтересованы в развитии своей местности.

Поиск и использование внутренних ресурсов общества к тому же отлично согласуется с понятием интенсификации жизни и хозяйствования. Ведь можно насоздавать новых административных структур, управлений, отделов «по всем вопросам» со множеством отчетов и бумаг, а можно – позволить и помочь людям и социуму всё сделать самим.

Естественно, интенсифицировать нужно не только сферу социальных отношений. С точки зрения интенсификации нужно планировать развитие и уже имеющихся застроенных городских территорий. Огромные городские площади сегодня работают с минимальной отдачей. Это можно сказать и про Морозовский городок, который мог бы быть не больным местом, а еще одной (после Путевого дворца) жемчужиной городского пейзажа, и про прибрежные зоны тверских рек. Набережная Волги должна быть не просто местом для прогулки, она должна быть местом социальной активности, средством внутригородской коммуникации, она должна быть насыщена событиями.

Долина Тьмаки должна перестать быть просто кустами и стать культурной зоной. Какой – решать городскому активу. Кстати, проекты имеются. Например, «Парк городов планеты», разработанный при участии ТОС «На Рождественских горках». Но может быть, в долине Тьмаки будет и просто ландшафтный парк, насыщенный, опять же, социальными мероприятиями.

Интенсифицировать нужно и вообще образ мышления. Мы постоянно твердим, что Тверь – это центр образования. Но что это значит? Делает ли нас наличие в Твери пяти «настоящих» вузов центром образования? Насколько эти вузы эффективны не только в плане обучения профессии, но и в плане создания научных школ, направлений исследования? И можем ли мы в этом плане конкурировать с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом? И может быть, стоит обратить внимание на другую сферу образования – профессиональную? В нашем городе отменная база в виде колледжей и училищ. А рабочие профессии вновь выходят в зону высокого престижа и высоких заработков. Класс «синих воротничков» начинает занимать уверенные позиции в социуме. И значит, будет продуктивным сделать ставку именно на развитие профобразования. И тогда люди поедут учиться к нам.

Еще один фактор, который необходимо учитывать в любой стратегии, – это скорость развития.

И вот этот аспект – скорость развития – жестко увязан с теми же самими гуманитарными технологиями. Город не сможет быстро развиваться, пока заинтересованы в этом будут только органы городского управления. Нужно, чтобы развития захотели все жители и, безусловно, участвовали в такой работе. И вот когда мы научимся зажигать горожан идеями, убеждать их работать и жить не только за финансы, но и за интерес, за общее благо, мы сможем, в том числе, и экспортировать эти технологии нашим конкурентам в поле муниципального самоуправления, то есть другим муниципальным образованиям, и таким образом Тверь может стать центром развития и распространения гуманитарных технологий. А значит – быть успешной в глобальном мире конкуренции за ресурсы: человеческие, финансовые, управленческие.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий