Город

 
Город для молодежи автор: Андрей Белоцерковский

Я уже несколько раз высказывал свои соображения по этому поводу на страницах настоящего журнала, поэтому извиняюсь за возможные повторения. Оставляя в стороне актуальные и весьма непростые вопросы нормального функционирования и поддержания городской инфраструктуры и ЖКХ, тезисно упомяну лишь некоторые аспекты развития для создания городской среды, привлекательной для молодежи и молодых семей. На мой взгляд, для этого необходимо сделать следующее.

1. Обеспечение безбарьерной пешеходной, велосипедной, роликовой доступности центра. Это включает в себя несколько элементов.

1.1.  Сделать весь центр города (а не отдельные улицы или участки) зоной платной парковки автомобилей. При этом повысится потенциальная возможность расширения пешеходных и велосипедных зон.

1.2.  Получаемые от парковки средства пустить на благоустройство тротуаров, установку безбарьерных бордюров, выделение велодорожек (там, где возможно, – на проезжей части; там, где это невозможно, – на тротуарах, приведя их в порядок), обустройство велопарковок. Центр должен легко пересекаться на велосипеде, на роликовых коньках и лыжероллерах хотя бы с апреля по ноябрь, а пешком, с коляской или на коляске – круглый год.

1.3.  Выделить во всех городских парках зоны катания на скейтбордах, роликовых коньках и лыжероллерах летом, на лыжах и коньках – зимой. Для этого нужно привести в порядок аллеи и дорожки. Продолжить очень хорошую практику установки уличных тренажеров и роллердромов в каждом парке.

1.4.  Предусмотреть зоны перехватывающих бесплатных парковок автомобилей на подступах к центру.

2. Привлекательность внешнего облика.

2.1.  Отремонтировать фасады, в том числе – установив городской стандарт для собственников, арендаторов и пользователей зданий.

2.2.  Привести в порядок уличное освещение, обеспечить подсветку исторических зданий в вечернее время.

2.3.  Украсить фасады, столбы, чугунные ограды подвесными цветами, привести в порядок газоны.

3. Уютная среда.

3.1.  Стимулировать открытие маленьких недорогих (а недорогими они будут, если их будет много) кофеен, чайных, кондитерских с безалкогольным ассортиментом, современных точек быстрого питания с обязательными детскими уголками.

3.2.  Поощрять установку малых художественных форм (в том числе студенческих работ) и проведение уличных выставок, фестивалей искусств и народных промыслов, создавать благоприятные условия для уличных музыкантов и художников.

3.3.  Повсеместное оборудование во дворах детских площадок и хот-спотов WiFi.

3.4.  Развитие современной мобильной уличной торговли на колесах в зонах массового отдыха по выходным и праздничным дням.

4. Транспортная инфраструктура.

4.1.  Реконструкция и современное обустройство «въездного фасада города»: района железнодорожного и автобусного вокзалов.

4.2.  Развитие комфортабельного современного общественного транспорта.

4.3.  Приведение в порядок и поддержание на уровне современных стандартов основных городских транспортных артерий.

Городские власти сегодня делают многое из того, о чем я упомянул, но нужен системный подход. Необходимо сделать ставку на привлечение и удержание в городе молодежи. Именно это может стать переломным моментом в наращивании человеческого капитала города, способствуя его будущему благополучию.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК