Город

 
С наименьшими потерями автор: Сергей Делаков

На мой взгляд, нет никакого смысла говорить о каком-либо развитии на пике экономического кризиса. Сегодня задача номер один – постараться с наименьшими потерями пережить это тяжелое время и использовать во благо возможности, появившиеся при сложившихся обстоятельствах. 

Совершенно очевидно, что муниципальный бюджет будет уменьшаться – значит, придется искать дополнительные источники пополнения городской казны. И если готовых решений нет, то все мы – городские депутаты и чиновники администрации – обязаны сесть, устроить мозговой штурм и придумать, на чем еще (естественно, в рамках закона и здравого смысла) город мог бы заработать.

Понятно, что поднимать налоги и арендные ставки нельзя – это всё равно что пилить сук, на котором сидишь. А вот увеличить число муниципальных объектов, которые сдаются в аренду по разумным ставкам, мы вполне могли бы. Если люди хотят торговать в ларьках, нужно удовлетворить их желание, обустроив приемлемые торговые точки в нужных местах. Так, чтобы торговля велась не в ущерб, а в интересах городской казны.

На самом деле зарабатывать можно по-разному: совсем не обязательно думать только о деньгах. Например, можно обсудить со строителями варианты получения в муниципальную собственность какого-то количества «квадратных метров», с помощью которых мы могли бы сдвинуть с мертвой точки существующую очередь или переселить какое-то количество семей из аварийного жилья.

Убежден, что именно сегодня, в кризис, нужно заниматься проблемами общественного транспорта – именно в этой сфере существует масса неиспользованных возможностей. И это вовсе не значит, что нужно убрать всех маршрутчиков с рынка. Лично я всегда был сторонником муниципально-частного партнерства. Очевидно, что такая форма взаимодействия пошла бы на пользу всем: «муниципалы», наконец, научились бы эффективно работать, а «частникам» пришлось бы соблюдать установленные правила игры взамен на стабильность и долгосрочные гарантии.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК