Город

 
Тверь автор: Виктор Кулаков

Промышленное производство

Основу экономики города составляют предприятия, производящие промышленную продукцию. Ведущими предприятиями промышленного производства являются ОАО «Мелькомбинат», ОАО «Волжский пекарь», ЗАО «Хлеб», ООО ПФ «Мустанг-2», ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ОАО «Тверьстеклопластик», ООО «Тверьрегионгаз» и многие другие.       

В январе-июне 2015 года предприятиями и организациями Твери отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг по обрабатывающим производствам на сумму 26,5 млрд. рублей, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 9,4 млрд. рублей. Рост производства по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года наблюдался в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (121%), прочих производствах (109%). Наибольшее снижение отмечено в производстве транспортных средств и оборудования – на половину по сравнению с I полугодием 2014 года.

Инвестиции

В январе-июне 2015 года на развитие экономики и социальной сферы города крупными и средними предприятиями и организациями использовано 3893 млн. рублей инвестиций в основной капитал, или 89% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2014 года. Почти половину инвестиционных вложений составили собственные средства предприятий и организаций.

Строительство

За январь-июнь 2015 года в городе введены жилые дома общей площадью 59,7 тыс. кв. метров, что в 2,4 раза превышает соответствующий период 2014 года. Из общего объема населением за счет собственных и заемных средств построено 1,6 тыс. кв. метров (49% к январю-июню 2014 года). Доля этих домов в общем объеме построенного жилья составила 2,7%.

На строительном рынке зарекомендовали себя такие организации, как ЗАО «Тверская инвестиционная строительная компания», ЗАО СК «Тверьгражданстрой», ОАО «Тверьстрой», ОАО СФ «Тверьагрострой», ООО «Регионстрой», ООО «ТверьЖилДорСтрой», МУП «Тверьстройзаказчик» и др.

В I полугодии 2015 года проложено 2,4 км газовых сетей коммунального назначения; введены в эксплуатацию общетоварные склады общей площадью 1,4 тыс. кв. м. В детской областной многопрофильной больнице прошла реконструкция с расширением хирургического корпуса «А» (2-я очередь) на 62 койки.

За последние годы в городе введены в действие новые торгово-развлекательные, торгово-офисные центры, больничные и амбулаторно-поликлинические учреждения, детские сады, спортивные и физкультурно-оздоровительные комплексы, гостиница и коммунальные объекты.

Потребительский рынок

В настоящее время крупные торговые сети ведущих торговых компаний формируют большую часть общего объема розничного оборота Твери. Для потребительского рынка рост сетевой торговли дает дополнительные возможности и значительный положительный эффект. Основную долю составляют обороты таких предприятий, как ООО «Ритм 2000», ООО «Тверской продукт», ОАО фирма ОРТ «Универсал», ООО «Лента», ООО «Атак», ООО «Гиперглобус», филиал Тверской ЗАО «Тандер» и другие.

За I полугодие 2015 года оборот розничной торговли по крупным и средним предприятиям и организациям сложился на уровне 24593 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 13% меньше, чем за I полугодие 2014 года. В структуре оборота розничной торговли пищевые продукты, включая напитки, и табачные изделия занимают 49%, непродовольственные товары – 51%.

На конец июня 2015 года в организациях розничной торговли имелось товарных запасов на сумму 3534 млн. рублей, что равноценно бесперебойной торговле в течение 26 дней.

Благоустройство города

За 2010–2014 годы внешнее благоустройство города Твери изменилось в лучшую сторону: увеличилась общая площадь застроенных городских земель; появились новые микрорайоны; в большем количестве проводятся работы по капитальному и текущему ремонту улиц, проездов, набережных; благоустроились и расширились городские зеленые зоны; улучшилась освещенность улично-дорожной сети; увеличилась площадь, убираемая механизированным способом.

Площадь городских земель на конец 2014 года составила 15,2 тыс. га. Застройка городских земель областной столицы по сравнению с 2010 годом увеличилась незначительно, составив на конец 2014 года 12816 га (100,7% к 2010 году). К концу 2014 года в городе застроено 84,2% городских земель.

Проведение работ по озеленению является неотъемлемым элементом благоустройства, оздоровления и улучшения санитарного и архитектурно-художественного состояния города Твери.

На конец 2014 года общая площадь зеленых массивов и насаждений в пределах городской черты составила 3126 га, или 20,5% общей площади города. Из общей площади зеленых насаждений на насаждения общего пользования приходится 52,5%, на лесопарки – 22,5%, на городские леса – 20%, на озеленение автомобильных дорог местного значения – 5%.

В среднем на одного городского жителя приходится 76 м2 общей площади зеленых насаждений.

По отношению к 2010 году протяженность замощенных частей улиц, проездов, набережных областной столицы увеличилась на 16,8%, составив на конец 2014 года 542 км. Более 96% протяженности улиц, проездов и набережных города замощены.

Общая протяженность освещенных частей улиц, проездов, набережных на конец 2014 года составила 555 км и увеличилась по сравнению с 2010 годом на 10 км.

Организация уборки и санитарной очистки занимает одно из важнейших мест среди работ по благоустройству города. Это наиболее массовые и трудоемкие работы в городском хозяйстве, механизация которых зависит от количества специализированных машин для вывоза мусора, нечистот и уборки улиц.

В 2014 году в областной столице насчитывалось 295 специализированных автомобилей, используемых для уборки территорий и вывоза твердых бытовых отходов. За 2010–2014 годы количество спецавтомашин выросло на 25%.

Площадь, убираемая механизированным способом, составила в 2014 году 3977 тыс. м2, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 58 тыс. м2.

Повышение уровня благоустройства стимулирует позитивные тенденции в социально-экономическом развитии областной столицы и, как следствие, повышение качества жизни горожан.

Историческая справка

В конце XVIII столетия в Твери были такие заводы и фабрики: 1 полотняная, 10 прядильных, 1 канатная, 1 сусального золота, 6 крупяных, 13 солодовых, 21 кирпичная, 1 чугунная, 1 мыловарня, 2 колокольных, 2 воскобойных, 1 оловяничная, 20 масляных, 4 уксусных, 2 гончарных, 4 шляпных, 7 свечных и 7 кожевенных.

Кроме фабричных работ горожане занимались ремеслами и мастерствами, работали по заказу (кузнецы, столяры, живописцы и иконописцы, плотники, портные, хлебники и т.д.). В Твери жили 10 мастеровых семейств по серебряному мастерству.

В городе развивалась не только промышленная, но и социальная сфера. Так, в Памятной книге по Тверской губернии за 1849 год записано, что в Твери находились 1 гимназия, 2 пансиона (мужской и женский), 3 духовных и 5 гражданских училищ, 2 больницы. По данным книги, в этом же году родились 1054 человека, умерли 991 человек. Разность между числом родившихся и умерших составила 63 горожанина (13 мужчин и 50 женщин).

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий