Город

 
Четыре Твери автор: Андрей Чернышов

Определение стратегии развития города должно начинаться, на мой взгляд, с уяснения того, что мы в Твери имеем и чего нам в Твери не хватает. Имеем мы прежде всего уникальную дворцово-парковую зону на берегах большой реки; из всех русских городов только два – Санкт-Петербург и Тверь – выделяются такой планировкой. Надо сказать, что и в Западной Европе это не столь частый случай, поскольку, как говорил незабвенный Билл Хансен из фильма «Осенний марафон»: «Это дорого». Два самых больших немецких города на Рейне, к примеру, обращаются с рекой так: в Дюссельдорфе на одном берегу реки стоят роскошные высотные здания, а на другом на заливных лугах пасутся коровы, а исторический центр Кельна, по существу, развернут к реке спиной. Экономные немцы реализовывали идею дворцово-парково-речного центра города исключительно на небольших реках вроде Шпре (Берлин) или Прегеля (Кенигсберг).

Главные проблемы всех городов «парадного» типа (Париж, Санкт-Петербург, Тверь) выглядят следующим образом:

1.     Необходимость четкого отграничения «парадной» речной зоны от остальных частей города в связи с тем, что качество городской среды центра по определению не может быть распространено на прилегающие территории.

2.     Из первого вытекает и второе: необходимость автономного структурирования периферийных зон с минимальной их ориентацией на «парадный» центр.

Посмотрим, как эти проблемы решены в «матричных» для Твери городах – Париже и Санкт-Петербурге. Проблема номер один снята в них по существу одинаково: резким ограничением «парадной» зоны по протяженности вдоль реки и ее асимметричной представленностью на берегах. В Париже эта зона представлена по преимуществу правобережьем сравнительно короткого участка прямого русла Сены; в Санкт-Петербурге – столь же ограниченным отрезком левого берега Невы плюс оконечность Васильевского острова и Заячий остров на правобережье.

Проблема номер два решена в этих городах по-разному. Петербургский вариант весьма изящен – это система концентрических каналов, зонирующих город по качеству городской среды и составу населения. Париж в результате османовской реконструкции позапрошлого века приобрел топографическую сетку, состоящую из нескольких грандиозных площадей и протяженных бульваров, в значительной степени автономную от «речного» центра.

В Твери обе названные проблемы не то что не решены, но даже толком и не поставлены. По первой из них, на мой взгляд, необходимо сделать следующее:

1.     Четко определить «дворцово-парковую» зону на правобережье Волги (как минимум – от исторического парка «Воксал» до обелиска Победы), привести ее в порядок и запретить в ней любое жилищное строительство.

2.     В перспективе закрыть Нововолжский и Тверецкий мосты для движения транспорта; вместо них построить мост-эстакаду в створе ул. Володарского с выходом на ул. Старобежецкую в Затверечье и ул. Горького за Речным вокзалом.

3.     После этого определиться с небольшим фрагментом «дворцово-парковой» зоны на левом берегу Волги; предпосылки для его оформления, при условии ограничения или полного запрета автомобильного движения по набережной Афанасия Никитина, очень неплохие.

Вторая проблема – автономное структурирование остальной части города – может быть решена с помощью реализации проекта под условным названием «Тверь Тьмацкая». Своеобразной осью, на которую нанизывался город, Тьмака вплоть до послевоенного времени была в большей степени, чем Волга. Конфигурация русла Тьмаки идеально подходит для создания городских микрозон европейского типа – закрытых пространств с индивидуальным архитектурным обликом и функциональным назначением. В связи с «Тверью Тьмацкой» я бы сформулировал следующие задачи:

1.     Определение гидрологического режима Тьмаки: где-то надо будет поймы сохранить, а где-то – углубить и расширить русло, создав невысокие набережные и ограничив площади весенних разливов. Здесь – решать специалистам.

2.     Создание комплексного плана освоения и застройки тьмацких берегов от Тверской площади до парка Текстильщиков как минимум. Точечные методы здесь определенно не годятся; например, приведение в порядок небольшого участка поймы в районе «Олимпа» к основной проблеме отношения не имеет.

3.     Продумать принципиально важные точки топографического контакта «Твери Волжской» с «Тверью Тьмацкой». Я вижу возможность создания двух таких точек. В первой из них (начало ул. Трехсвятской у «Олимпа») нужно планировать большую полноценную площадь; во второй – нужно «сдвигать» и расширять нынешнюю Тверскую площадь к устью Тьмаки, застраивая при этом ту ее часть, где сейчас расположен памятник Салтыкову-Щедрину.

В целом разумное градостроительное использование тьмацких берегов дает прекрасную возможность ограничить неконтролируемое «расползание» города от Волги, сопровождаемое всё более хаотичной организацией движения транспорта. В перспективе можно подумать и еще о двух проектах: «Твери Затверецкой» со строительством на левом берегу Тверцы главного офисного центра и «Твери Лазурной» – по преимуществу с лаунж-зонами. Это, однако, дело отдаленного будущего. Сегодня нам срочно нужно разбираться с «Тверью Волжской» и «Тверью Тьмацкой».

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК