Фоторепортаж

 
Знаковый город автор: Алексей Жоголев

Мой путь длинней, чем эта тропа за спиной.
И я помню то, что было показано мне -
Белый город на далеком холме,
Свет высоких звезд по дороге домой.
Но электричество смотрит мне в лицо,
И просит мой голос;
Но я говорю: "Тому, кто видел город, уже
Не нужно твое кольцо."
Б.Г.

Год от года в столбовом граде Твери жизнь неуклонно менялась к лучшему. Пришла и цивилизация с повсеместным внедрением электричества: город в прямом смысле слова остолбенел. Жизнь не замерла, но наступил... столбняк. Многое менялось – эпоха, мода, строй... Одно разрушалось, сносилось, что-то строилось, а столбов день за днем становилось всё больше. 

В веке 21-м критическая масса зашкалила… Теперь Город застолбил себе место в Истории. С каким трепетом сохраняется каждый экземпляр! От винтажных образцов рассвета советской власти до современных туповатых консолей видеоконтроля, все они несут неповторимую аранжировку деталями ручной работы. Новые декораторы относятся с пиететом и уважением к работе предыдущих авторов. С любовью краеведа сохраняется и дополняется композиция из металла, труб и проводов, заставляя зрителя-горожанина лицезреть прочие памятники сквозь замысловатую сеть эстетики высокого напряжения.

Одним из передовых направлений в мировой науке является сверхпроводимость. Надо сказать, что и тут Тверь занимает самые серьезные позиции, потому что разнообразными проводами плотно опутан весь исторический центр, и эта мощная паутина тянется к периферии.

В небе над городом есть абсолютно всё: легкие телефонные и электрические провода, суперсовременное «оптоволокно» и даже то, что должно пролегать под землей, – специальные мощные кабели, обеспечивающие надежное энергоснабжение. Однажды энергетики пришли к выводу, что пускать провода по воздуху очень выгодно. Спустя десятилетия «сверхпроводимость» стала главным символом Твери (а «Горэлектро» – передовым «проводником»).

Провода не могут находиться в гармонии с окружающей средой. В угоду надежному электроснабжению пилятся и нещадно стригутся (по образу и подобию тех же столбов) ни в чем не повинные деревья.

Такой эстетики сверхпроводимости не увидишь ни в одном городе Европы! Очутившись в Лондоне, я долго не мог понять, какой важной детали недостает в городском пейзаже – неба, изрезанного проводами! Позже мы пересмотрели тысячи фотографий, сделанных в разных уголках города, и даже специальное расследование не помогло обнаружить воздушных электрических струн – все проложено под землей. В России к земле принято относиться бережно – наверное, именно поэтому мы пускаем по ветру по воздуху всё, что только можно туда запустить.

Нас совсем не беспокоит пейзаж – облик города, его «картинка». Главное, чтобы электричество и связь доходили до нужной точки с максимальной выгодой для поставщика. Разнообразные компании не покладая рук натягивают провода перед фасадами исторических зданий и опутывают сетями перекрестки и площади.

Отдельную лепту в украшение исторического ландшафта внесли недавно появившиеся системы видеонаблюдения – с новыми столбами, проводами и повисшими над проезжей частью камерами. А растяжки, невероятно сложная сеть растяжек электротранспорта над площадями – гений инженерной мысли витает над городом…
В Европе трамваи пересекают перекрестки и площади, опустив свои «усики», – на аккумуляторах!

Тверь – город знаковый. Трудно найти другой с таким изобилием всевозможных дорожных знаков и указателей! Отличительной особенностью является то, что каждый знак и табличка установлены на собственном столбике. В цивилизованных городах всё это спокойно умещается на одном столбе и имеет прямое отношение к навигации, а у нас, как говорится, всяк сверчок знай свой шесток.

Дорожные знаки, светофоры, указатели, таблички и растяжки смешаны в безумный винегрет, за которым давно никто не видит Города. Сегодня исторический центр начал освобождаться от неуместной рекламы. Но этого мало – следует обратить внимание и на всё остальное. Превосходный пример благоустройства бульвара Радищева омрачается тем, что по непонятным причинам все столбы были сохранены в первозданном виде как ценные памятники архитектуры.

Работники автоинспекции сильно ошибаются, полагая, что «чем больше знаков – тем лучше». Переизбыток создает информационный шум, который действует на психику горожанина с прямо противоположным эффектом: знаки просто перестают замечать. Тем более под шумок не заметен Город.

Как приятно рассматривать фотографии старой Твери, даже из недалекого прошлого, всего тридцатилетней давности! Город еще свободен от лишних проводов, знаков и столбов (не говоря уже о лишнем транспорте), смотрится аккуратным и чистым… Если мы хотим, чтобы и сегодня Тверь выглядела цивилизованно, пора наводить порядок. Здесь трудно найти «крайнего» – того, кто виноват и должен всё исправить. Наверное, всем просто следует задуматься и каждый новый шаг в плане благоустройства делать с особым вниманием к деталям – столбам, проводам, дорожным знакам и навигации.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК