Налоговый инспектор

 
Итоги работы УФНС по Тверской области за 1 полугодие 2015 года автор: Дмитрий Яковицкий

Поступление налогов за I полугодие 2015 года

За I полугодие 2014 года в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды от налогоплательщиков Тверской области поступило 24,3 млрд. рублей налоговых и других обязательных платежей, администрируемых налоговыми органами.

Это на 1,9 млрд. рублей, или на 7,3%, меньше уровня аналогичного периода прошлого года.

По уровням бюджетов поступившие доходы распределились следующим образом:

– федеральный бюджет – 4,1 млрд. рублей, или 16% от общего объема поступлений;

– областной бюджет – 16,4 млрд. рублей, или 68%;

– бюджеты муниципальных образований – 3,8 млрд. рублей, или 16%.

Львиная доля собираемых налоговыми органами доходов остается непосредственно в области.

Почти 90% налоговых поступлений с территории Тверской области в бюджет Российской Федерации обеспечены за счет пяти налогов: на доходы физических лиц, на прибыль организаций, НДС, на имущество организаций и акцизов.

Необходимо отметить, что на фоне снижения показателя по федеральным налогам поступление в бюджет Тверской области сохранилось на уровне прошлого года и даже немного увеличилось. И это даже при том, что у основного налогоплательщика обрабатывающей отрасли, осуществляющего производство напитков, в связи с запретом в ряде регионов продажи слабоалкогольных напитков, объем перечисленных платежей в бюджет региона, в том числе по акцизам, снизился более чем на 1,1 млрд. рублей, или в 4,6 раза. По остальным же налогам, зачисляемым в бюджет региона, наблюдается рост. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года поступления увеличились по налогу на прибыль организаций на 987,4 млн. рублей (на 18,6%); налогу на доходы физических лиц – на 86,2 млн. рублей (на 1,2%); налогу на имущество организаций – на 130 млн. рублей (на 4,3%).

Снижение же поступлений в федеральный бюджет в первую очередь связано со снижением оборотов крупнейших налогоплательщиков и очень высоким темпом роста поступлений в федеральный бюджет, сложившийся в предыдущем году (более чем в 1,5 раза).

Экономическая ситуация в регионе на основании налоговых поступлений в различных сферах деятельности

Базовыми видами экономической деятельности в регионе, обеспечивающими основную часть поступлений налогов, являются обрабатывающие производства; оптовая и розничная торговля; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг; производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство; транспорт и связь, по которым налоговые поступления за I полугодие 2015 года составили 82% от общего объема поступлений.

В общем объеме платежей в бюджет доля поступлений от налогоплательщиков:

§  в сфере обрабатывающих отраслей составляет 22%;

§  по операциям с недвижимостью – 20%;

§  в торговой сфере деятельности – 14%;

§  в сфере производства и распределения энергоносителей – 12%;

§  в строительной сфере деятельности – 7%.

В ведущей отрасли экономики региона «Обрабатывающие производства» объем платежей снизился на 3 млрд. рублей, или на 40%.

Высокий уровень снижения платежей в сфере обрабатывающих производств сложился по следующим видам деятельности:

– производство алкогольной продукции;

– производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств. Тверские налогоплательщики этой отрасли снизили объем платежей на 885 млн. рублей, в частности, из-за отсутствия заказов (в том числе гособоронзаказа) на производимую продукцию, товары и услуги;

– производство кожи, изделий из кожи и производство обуви – на 360 млн. рублей, в том числе за счет возмещения налога на добавленную стоимость по экспортным поставкам кожи;

– металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – на 168 млн. рублей.

Налогоплательщики в строительной сфере деятельности снизили объем перечислений на 14%, в сфере транспорта и связи – на 2%, в сельском и лесном хозяйстве поступления сократились на 129 млн. рублей.

 

Вместе с тем положительная динамика обеспечена по объемам перечислений налогов налогоплательщиками в следующих сферах деятельности:

  • операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – на 1 млрд. рублей (на 26%);
  • оптовая и розничная торговля – на 433 млн. рублей, или на 14%;
  • производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 414 млн. рублей, или на 17%.

Новое время

Сейчас сложное время для всех: как для бизнеса (всех форм), так и для налоговиков, администрирующих налоговые поступления. И четко оценивать степень воздействия негативных последствий экономических санкций по категориям бизнеса не только неблагодарное, но, наверное, и не мое дело. Со своей стороны скажу, что на сегодняшний день налоговая нагрузка не изменилась, то есть изменения в Налоговый кодекс РФ, в частности – по ставкам и объектам налогообложения, не вносились. Сегодня нелегко всем, но у каждого своя специфика.

Следует учесть, что Правительством Российской Федерации разработан специальный план первоочередных мероприятий по противодействию финансово-экономическому кризису, вызванному санкциями со стороны США и стран Евросоюза. В антикризисном плане Правительства РФ предусмотрена помощь бизнесу, ключевым направлением которой является расширение двухлетних «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. В июне 2015 года принят закон об организации Федеральной корпорации развития малого и среднего бизнеса, которая станет единым центром развития малого и среднего предпринимательства.

В то же время мне кажется, что сегодняшнее время для кого-то – это время потуже затянуть пояса, для других – время открыть новое дело. Ведь у людей остается потребность в товарах и услугах, и для тех, кто инициативен и грамотно подходит к управлению своим бизнесом, постоянно мониторит рынок, − это действительно время новых возможностей.

Флагманы экономики

Кто станет завтра флагманом экономики в Тверском регионе, достаточно сложно предсказать, все диктует рынок. Открываются новые предприятия – такие, как «Хитачи», ЗАО «Парок», «Коралл» и другие, хотелось бы видеть данные инвестиционные проекты в виде больших бюджетообразующих предприятий.

Сегодняшние флагманы: АО «Атомный энергопромышленный комплекс» (доля в общих поступлениях – 11%), ОАО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии н атомных станциях» (5%), ООО «Трансстроймеханизация» (2%); из тех, что давно на слуху, – ООО «Частная пивоварня «Афанасий», АО «ДКС», ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика», ОАО «Волжский пекарь», Тверской вагонзавод, ОАО «РИТМ» – тверское производство тормозной аппаратуры и др.

Налогоплательщикам и сотрудникам налоговой службы

Главное, что мне хотелось бы в очередной раз подчеркнуть, так это то, что мы (имею в виду налоговые органы) всегда настроены на конструктивный диалог с добросовестными налогоплательщиками, чтобы слышать друг друга и доносить свою позицию. Таким налогоплательщикам я хочу пожелать удачи и поблагодарить их за понимание, доброжелательный настрой и стремление к партнерским взаимоотношениям.

Что же касается налогоплательщиков, уходящих от налогов, то они всегда были и будут под нашим жестким контролем.

Налоговая служба в современном виде справедливо считается одним из ключевых звеньев обеспечения стабильного функционирования финансовой системы страны. Совершенствуются механизмы налогового администрирования, вводятся новые информационные технологии, направленные на создание комфортных условий взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.

Но главное достоинство Федеральной налоговой службы – это ее сотрудники. У нас работают ответственные, высокопрофессиональные, опытные специалисты, от их внимания, настойчивости, непримиримости к нарушениям зависят наполнение бюджетов страны на всех уровнях, предпринимательская активность, инвестиционный климат и стабильность экономики нашего государства.

В преддверии 25-летнего юбилея нашей службы я хотел бы поздравить и поблагодарить всех, но особенно тех, кто стоял у истоков налоговой службы и делал все возможное для становления и укрепления налоговой системы. От всей души желаю крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия вам и вашим близким!

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий