Город

 
Признание в любви автор: Алексей Жоголев

Ловлю себя на мысли, что я еду в какой-то город не ради музея, выставки или фестиваля – это лишь повод: еду, чтобы погрузиться в его атмосферу, подышать его воздухом, ощутить энергичный ритм или спокойствие, почувствовать гармонию множества эпох, слившихся в тягучем потоке времени.

• От города ждешь впечатлений. Нет впечатлений – нет города, просто населенный пункт.

• Город – это театр, и мы в нем либо зрители, либо актеры. Потому что город – это мир.

• Мои картинки – это признание в любви к городам, куда всё время хочется возвращаться.

• Города, как и люди, стареют. Как красиво стареют настоящие города! С изысканным достоинством преподносят патину времени. Их здания – не убогая нищенка на паперти истории и не напомаженная старая кокетка, рисующая пластмассовым гримом новое лицо. Новая архитектура с завистью и уважением приглядывается к текстуре исторических напластований. Но как нелепо выглядит прямое копирование!

• Я много фотографирую, но ни один запыленный фотоальбом не заменит впитавшегося впечатления от неказистого рисунка, сделанного на улочке, площади, за столиком кафе, на ступеньках старинного особняка, на мосту или набережной. Дело не в упоении творчеством, а в памяти о месте, концентрированно фокусирующем качество города – гармонию эстетики и времени, современности и прошлого. В красивых городах живут красивые люди, и они, осененные окружающей гармонией, отражаются в нем же и делают город еще лучше.

• Кажется, что жители этих городов гораздо мудрее нас, коль умеют так незаметно, с удовольствием и каждый день заботиться о своем доме, своей улице, тихо гордиться историей и радоваться всему новому. Им не нужны строгие законы охраны памятников, что губительны для настоящей любви. И без того жители настоящих городов не причинят ущерба тому, что является предметом их вожделения и источником существования.

• Я научился без боязни садиться посреди оживленной площади и рисовать город. Не все могут побороть стеснения от взглядов любопытных прохожих, их реакции и суждений, я раньше тоже испытывал неловкость. В настоящих городах царят искренность и уважение, а беседы с владельцами дома, напротив которого ты остановился, оставляют только теплые чувства.

• Меня никогда не просили освободить столик в кафе, если я задержался с одной чашкой кофе на час сиесты, вежливо извинялись, если тревожили открываемой дверью, на пороге которой я устроился с альбомом и карандашами… Это так мило, в настоящих городах действует доброе волшебство. (Как-то, давно, я хотел порисовать фрагмент старой застройки в районе Пролетарки. Пока искал ракурс, почувствовал, как вокруг концентрируется ненависть к чужаку. Ушел поспешно.)

• Мне нужны эмоции настоящих городов, мне хочется впитывать их доброту и гармонию, как впитывает влагу губка, а потом здесь, дома, медленно сохнуть, источая живительную амброзию в суровую атмосферу родной Твери, в работу, в архитектуру. Такова профессия. И так – до следующего свидания, следующего прикосновения и поцелуя.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:

Необыкновенно талантливо: и текст, и рисунки... Спасибо большое. Успехов!

Татьяна

05.05.2016

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК