Недвижимость

 
В поисках ответственности автор: Руслан Сихаджок

Я заметил, что в любом разговоре с человеком, хоть немного знакомым с Тверской областью и городом Тверь, а тем более – с тем, кто здесь живет и работает, обязательно проскользнет фраза о том, что региону не везет с руководством. То и дело слышу: вот когда был губернатор Х, то было ..., когда был мэр У, то было ..., сейчас, мол, всё не то и всё не так. И если быть честным, то прежде я соглашался с этими мыслями, но в последнее время стал замечать следующее: всякий раз, когда подводишь своего собеседника к оценке его собственной роли в сложившемся положении дел, то получаешь поражающие простотой ответы: «А от меня ничего не зависит!» или «Они все взяточники и казнокрады» и пр., при этом отчетливо понимаешь, что человек абсолютно уклоняется от личной ответственности за происходящее в его области, городе, наверное, и в его собственном доме тоже. 

Как известно, «каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает».

Не привыкли мы со времен СССР нести персональную ответственность за любой результат, не привыкли, что нам никто ничего не должен; не приучились быть свободными в своих решениях, не зашоренными мнениями различных людей и СМИ. Казалось бы, очевидно, что личные успехи любого человека связаны с его личным ответственным подходом к их достижению. И что, если мы хотим изменить окружающую действительность, нам необходимо взять на себя ответственность, т.е. приложить максимально возможные усилия для ее изменения, а не ждать милости сверху или чего-то в этом роде. Что действия, совершаемые сейчас, повлияют в будущем не только на качество нашей жизни, но и на ход наших мыслей, на мировоззрение – наше и наших детей. Что малодушые сегодня – завтра превратятся в холуев, что каждый достойный поступок дает энергию, гордость, желание жить.

Помните, у Чехова: «Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям... выдавливает из себя по каплям раба, и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».

Сколько раз я принимал слабые решения и избегал идти в новое; сколько раз в разговорах со старыми и опытными строителями слышал о желании строить красивые, удобные, качественные дома для комфортной жизни людей и общества в целом, а на практике строил точно такие же дома, как и в прошлый раз – опять без парковок, опять со справками из близлежащих школ и детсадов о достаточности мест и т.д.

Все мы чего-то ждем, и я тоже! Я жду, смотрю по сторонам и снова жду. Жду не один, а в окружении множества людей, коллег, каждый из которых может рассказать свою «красивую историю» – чего и почему он ждет!

А чего ждем-то? Нам никто ничего не должен, за нас никто ничего не сделает. Нужный нам результат будет только тогда, когда мы откроем рот и скажем, чего мы хотим, а далее – сделаем шаги для его достижения и, если не получится с первого раза, то повторим попытку с большим усердием!

Скопилась масса дел, взявшись за которые мы сделаем наш город лучше! А начинать изменения надо с себя, другие подтянутся, и постепенно изменения станут системными и значительными. Пусть первые шаги будут неуверенными, робкими, но нусть они будут!

P.S.

Городу необходим комплексный план развития – генплан не дает понимания, куда мы движемся как город и территория.

Юристы в областной и городской администрациях строителей не заменят.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий