Недвижимость

 
Репутация дороже автор: Михаил Судариков

Главная «головная боль» строителей – проблема земельного участка. Землю под застройку покупают (или приобретают право на ее аренду) через аукционы, которые, как известно, в России проходят очень своеобразно. Сперва нужно ухитриться узнать о дате, времени и месте проведения аукциона: это непросто, потому что информационный ресурс будто специально устроен так, чтобы пользователь ничего не понял. Затем строительная компания публично заявляет о своем участии в торгах, и тогда в офисе компании появляются «гости» – подставные лица, предлагающие заплатить определенную сумму за исключение их фирм из списка претендентов (а в случае отказа цена участка на аукционе может быть поднята до заоблачных высот). Откровенно говоря, последние пятнадцать лет я не видел ни одного честного аукциона. 

Очевидно, что идея выставления на торги земельного участка площадью 9–10 соток под «комплексное освоение территории» абсурдна по определению. Понимая, что на таком клочке ничего не построишь, мы вынуждены выкупать соседние участки, цена которых, конечно, взлетает в разы. И если посчитать все затраты, земля под строительство многоквартирного дома обходится компании в круглую сумму (порядка 60 миллионов рублей). При этом на ней можно построить не более 15 000 кв. метров. То есть проекта застройки еще нет, инженерной части на участке нет, а цена за квадратный метр уже 4 000 рублей! А дальше начинаются мытарства с разработкой документации, получением мощностей, согласованиями, получением разрешения на строительство и т.д.

 По действующим нормативам, застройщику придется построить гектар парковки на один многоквартирный дом. При этом поблизости может находиться массивный автокооператив, парковочные места в котором взяты в расчет при проектировании застройки, но люди всё равно будут ставить машины во дворах и на газонах, потому что им лень пройти триста метров до парковки.

Лично меня больше всего беспокоит беспечность и бездействие органов, обязанных регулировать все эти вопросы. Любая проблема у нас решается только путем долгой и нудной переписки. Чтобы построить дом, строителям нужен год, но до этого года нужно еще два – на преодоление бюрократических барьеров.

В регионе действует саморегулируемая организация – Ассоциация СРО «Тверское объединение строителей», которая вполне могла бы решать проблемы «сообща». К сожалению, этого не происходит так, как хотелось бы. Если в Твери крупные застройщики знакомы и худо-бедно общаются, то о тех, кто строит в районах, редко вспоминают. Порой для своевременной сдачи объекта нам не хватает мощностей и рабочих рук, а где-нибудь во Ржеве строители сидят без работы, и никому не приходит в голову предложить им подряд. Доходит до абсурда: более десяти лет тверским строителям неправильно трактовали решение местных властей, якобы, запрещающее строить на территории города объекты более 27 метров высотой. До тех пор, пока, по просьбе генерального директора Ассоциации СРО «Тверского объединения строителей» Юрия Серковского, специалисты Института урбанистики не разъяснили, что ограничение распространяется лишь на исторический центр города, а строить высотки не в центре и на окраинах никто никому не запрещал.

С моей точки зрения, у муниципальных властей должен быть принципиально иной подход к застройке города. Возьмем для примера микрорайон «Южный», где сегодня строят много и кто во что горазд. Я считаю это в корне неправильным. Если у города имеется, условно, сто гектаров земель для строительства жилья, муниципалитет должен заказать комплексный проект застройки территории – с коммуникациями, дорогами, социальными объектами, парковками, с готовыми фасадными и архитектурными решениями и т.д. И только утвердив всю документацию, объявлять аукцион по реализации прав на данные земли с жесткими условиями под строительство. При этом цена земли должна варьироваться – в зависимости от того, что на ней планируется строить (само собой, к примеру, под высоткой она должна быть дороже, под парковкой – дешевле). И тогда, со временем, город обретет свое лицо.

Отдельный разговор – о качестве строящегося жилья. Строя жилье низкого качества, решить жилищную проблему не удастся никогда: каждое поколение людей будет вынуждено сносить «времянки» и ставить на их месте новые дома. Необходимо четко сформулировать, в каком именно виде квартира может быть сдана в эксплуатацию, потому что самостоятельные попытки граждан делать штукатурку, стяжку, электропроводку и т.д. ни к чему хорошему не приведут. Лично мне дороже репутация «Регионстроя», чем лишний миллион рублей, поэтому мы очень стараемся держать приемлемую планку, сознательно теряя часть прибыли. Ведь с людьми нельзя обращаться по-свински. К тому же 80% покупателей приносят нам кредитные деньги, за которые им предстоит расплачиваться годами, и строить плохо в этой ситуации – настоящее преступление.

Власть вспоминает о строителях крайне редко: накануне профессионального праздника (чтобы пропеть дифирамбы и раздать награды) и в конце года, когда нужно отчитываться перед федеральным центром о количестве введенного в эксплуатацию жилья. Как водится, с отчетами у нас всё гладко. И мало кто задумывается, что озвученные цифры расходятся с реальностью. Чиновники рапортуют, что область сдала столько-то тысяч квадратных метров, не уточняя – каких именно. Каков процент индивидуального жилья? Как на самом деле решается вопрос переселения граждан из трущоб? Сколько казенных миллионов уже истрачено и сколько семей реально получили квартиры? Формализм и «палочный» подход. Декларируем одно, а происходит совсем другое! Быть может, самое время начать уже что-то с этим делать?

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий