Недвижимость

 
Строительный бум автор: Ирина Баранова

В Твери строительный бум! Если точнее – развернуто масштабное строительство жилья и гипермаркетов. Жилье на любой вкус и кошелек – от жилья бизнес-класса до дешевых миниквартир-студий. Современные монолитные высотки вырастают не только на окраинах Твери, но и активно приближаются к историческому центру города. А почему бы и нет? Всё по закону, всё в рамках нового, утвержденного в конце 2012 года, Генерального плана города Твери. И совсем не важно, что все работаем без Правил землепользования и застройки – главного, по Градостроительному кодексу, документа для ведения инвестиционно-строительного бизнеса. И не имеет никакого значения, что новый Генеральный план слабо соответствует «Зонам охраны объектов культурного наследия», разработанным и утвержденным 1991 году. А корректуру этих «Зон» нам только всё обещают и обещают. 

В Твери строительный бум! Жилой район Мамулино, когда-то престижный и очень комфортный для проживания, поскольку комплексно застраивался по всем нормам и правилам, плотным кольцом окружили 17–22-этажные башни, сведя эти самые нормы и правила к минимальным значениям. А еще в этом самом районе забор в забор стали соседствовать многоэтажки и коттеджи. Нетрудно догадаться, повысилась ли рыночная стоимость коттеджа от такого соседства. А ведь в Генеральном плане Твери провозглашен принцип «дифференциации жилья по уровню комфортности».

В Твери строительный бум! И вот уже мало в городе земли под строительство высоток, и вырубаются сосны, и жители сколько угодно могут возмущаться, отстаивая Комсомольскую рощу. Там всё равно появляются многоэтажные тысячеквартирные дома. И тоже, как и в районе Мамулино, нагрузка ложится на существующие инженерные сети, детские дошкольные учреждения, школы, дороги, автомобильные стоянки и парковки. И неважно, что в том самом Генеральном плане декларируется сохранение сложившихся озелененных пространств и формирование там спортивно-рекреационных зон.

А еще активно ведется так называемая и так нелюбимая жителями «точечная» застройка. И на выигранных на торгах земельных участках под комплексное освоение в целях жилищного строительства площадью в 10–20 соток застройщик может либо построить один жилой дом, либо стоянку для автомобилей, поскольку и то и другое на участке таких размеров, как этого требуют органы муниципальной власти, по нормам не умещается.

Можно очень долго приводить такие примеры. А делать-то что? Остановить жилищное строительство – и тогда будут закрыты многие частные компании-девелоперы, подрядные строительные организации, предприятия строительной индустрии и многие другие компании, связанные со строительным бизнесом? Или все-таки чиновникам муниципального и регионального уровней нужно признать, наконец, что их работа заключается не только и не столько в выдаче в срок необходимых документов для ведения строительного бизнеса, хотя и это далеко не всегда выполняется (я имею в виду соблюдение сроков). Главное, на мой взгляд, – иметь реальные программы развития инфраструктуры города по всем направлениям и эти программы начинать реализовывать открыто, публично, безусловно, привлекая бизнес на взаимовыгодных условиях.

И если будут четко обозначены «правила игры», если будут равные условия для всех участников инвестиционно-строительного процесса, будет и добросовестная конкуренция, и качественно построенные квартиры. В Твери будет строительный бум! 

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий