Недвижимость

 
Правила предельно просты автор: Юрий Тимофеев

Первым профессиональным сообществом, с которым я посчитал необходимым наладить конструктивный диалог, как только вступил в должность главы администрации Твери, были строители. Выбор не случайный: ведь очевидно, что отрасль является двигателем экономики города, не говоря уже об имеющемся плане ввода жилья, за исполнение которого мы в ответе перед федеральным центром. По совету своего заместителя Владимира Прокудина я пригласил на встречу в мэрию директоров крупных строительных фирм и инвесторов, чтобы обсудить принципы нашего дальнейшего взаимодействия. 

Почему возникла такая необходимость? Есть федеральные и местные законы, выполнять которые обязаны все. Утверждение, абсолютно верное в теории, но не вполне применимое на практике. Приведу простой пример. Согласно действующим нормативам, муниципалитет должен выделять под жилищную застройку в Твери по 200 гектаров земли в год. Но у города попросту нет такого объема свободных площадей, и чтобы не отклоняться от плана по вводу «квадратных метров», нам всем (и власти, и застройщикам) приходится искать альтернативные решения. Подчеркну: ни в коем случае не нарушая закона.

Для развития бизнеса нужна стабильность, а не часто меняющиеся и не равные для всех правила игры. Осознавая всю важность комфортного существования и развития строительной отрасли для города, я выразил строителям свою готовность к сотрудничеству, рассказал о принципах взаимодействия.

Забегая вперед, скажу, что впоследствии таких встреч в мэрии состоялось немало, но, к сожалению, конструктивного диалога так и не вышло. Люди сидят, слушают, не возражают и не высказывают никаких претензий, а после совещания стараются поймать меня в коридоре и что-то порешать. Потом на каждом углу обвиняют городскую власть в субъективности, если не в коррупции. Сетуют, что кому-то в чем-то мы пошли навстречу, а другому такого счастья не перепало.

Я готов еще раз, публично, озвучить свою позицию. Наши правила предельно просты.

Согласно действующему законодательству, строительство жилого дома подразумевает создание инфраструктуры: обустройство места для складирования мусора и твердых бытовых отходов, зеленой зоны, парковки, детской площадки. Задача застройщика – извлечь максимальную прибыль, поэтому, как правило, он старается расположить объекты на отведенном участке так, чтобы построить как можно больше жилья и как можно меньше всего остального. Поэтому нередко при сдаче объекта мы обнаруживаем 17 парковочных мест вместо запланированных 73. Я уже говорил об этом строителям и повторяю: принимать такие объекты город больше не будет.

Мы готовы идти навстречу. Если напротив строящегося дома или в шаговой доступности имеется обустроенный парк или сквер с готовой детской инфраструктурой, мы готовы разрешить застройщику сократить соответствующие зоны в его проекте. Уменьшить, а не полностью исключить. Если парка или сквера рядом нет, извольте его сделать.

Отдельная история с обустройством парковочных мест. С моей точки зрения, парковки принципиальны и обязательны, особенно с учетом тенденции к постоянному росту количества личного автотранспорта. Но и тут мы можем сделать хорошее предложение строителям. Не знаю, почему до нынешнего времени никто не отдавал городские земли общего пользования под строительство парковок – мы готовы это делать. Так поступили недавно в «Южном-Д» при строительстве таун-хаусов: мы договорились поставить у домов большую детскую площадку, рассчитанную на целый квартал, а парковку устроить напротив, через дорогу, на землях общего пользования. И всех этот вариант удовлетворил.

В идеале я хочу добиться того, чтобы строители, наконец, начали делать многоярусные парковки. Разве не проще трем застройщикам встретиться, договориться, взять у нас участок земли, построить одну трехэтажную парковку и вывести туда недостающие парковочные места, о которых я говорил выше? Ведь каждому выделить по дополнительному участку земли нереально – ее просто нет в достаточном количестве. А так каждый застройщик сможет выполнить одно из наших основных условий – обеспечить будущих жильцов строящихся домов необходимой инфраструктурой.

Однако, к сожалению, пока у нас работают привычные стереотипы. Строители по-прежнему приносят на согласование проекты, в которых нет ничего, кроме большого жилого дома. Или пытаются схитрить. К примеру, берут у города землю под многоярусную парковку, потом просят разрешения ее застеклить, и через некоторое время на этом месте появляется очередной торговый центр.

Со своей стороны мы стараемся максимально сократить сроки оформления документов для застройщиков. По закону, на согласование отведено 15 дней: на случай задержки или возникновения проблем с оформлением я дал застройщикам свой номер телефона и попросил обращаться напрямую. За восемь месяцев ко мне не обратился никто. Значит, нам удается выдерживать сроки, и люди работой администрации удовлетворены. Единственное, на что жаловались строители, – несоответствие требований, прописанных в новом Генеральном плане и действующих и временных Правилах землепользования и застройки. Этот вопрос удалось разрешить, раз и навсегда определив, что доминирующий документ – Генеральный план, а правила будут приведены в соответствие с ним уже к октябрю нынешнего года.

С одной стороны, я считаю неправильным останавливать строительство уже кем-то согласованных ранее объектов. С другой, являюсь принципиальным противником так называемой «точечной застройки» в стиле господина Лужкова. Все должны знать, что в историческом центре, там, где действуют особые требования к застройке, нельзя возводить высотные здания. И исключений из этого правила не бывает. Город должен быть четко зонирован: есть центр, есть территории для частного, малоэтажного жилья и есть спальные районы с многоэтажками. Очевидно, что многоквартирные дома городу необходимы: численность населения растет, и людей нужно обеспечивать жильем. Чем больше «квадратных метров» построено, тем ниже, в конце концов, стоимость квартир. Но строителям нужно понять, что в историческом центре и окрестностях неуместны безликие «бюджетные» небоскребы.

Совершенно очевидно, что необходимо кардинально менять внешний облик строящихся объектов – ориентируясь в первую очередь на среду, в которую пытается вписать дом застройщик. Ведь очевидно, что в центре доминантой стиля является архитектура XVIII века, в Пролетарском районе – начала XX века и сталинской эпохи и т.д. В каждом районе сложилась неповторимая среда, которую, как минимум, не стоит портить. Возможно, стоит попробовать прописать эти тонкости в виде требований к проектам или постараться найти какие-то иные механизмы, но заняться этим вопросом, без сомнения, нужно как можно скорее.

Я мог бы призвать людей строить не «квадратные метры», а Город, отказаться от части прибыли в пользу гармонии, стиля и, быть может, места в истории. Но сегодня многие думают исключительно о деньгах. Глубоко укоренилась дурная традиция – вопреки логике и здравому смыслу ради повышения собственного благосостояния любой ценой построить высотный дом там, где это даже теоретически невозможно. Так вот – такого в Твери мы больше не допустим. 

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий