Культура

 
«На стульях» автор: Точка зрения

В Законодательного собрания Тверской области по инициативе журнала «Точка зрения» прошла выставка работ начинающих художников «На стульях». За что хочется сказать большое спасибо Андрею Николаевичу Епишину – буквально удивившему своими знаниями современного искусства и любовью к нему. Пресс-службе и отдельным работникам ЗС – за информационную поддержку и обеспечение всем необходимым (от транспорта до шампанского) для проведения мероприятия. Депутатам и гостям – за потраченные на поддержку начинающих художников время и деньги. Художникам – за доставленное всем нам эстетическое удовольствие.

Андрей Епишин
Спикер Заксобрания Тверской области

Мы много лет ведем дискуссию о поддержке и развитии искусства в регионе. Очевидно, что делать это нужно и организационно, и финансово: помогать картинной галерее пополнять коллекцию новыми работами и именами, как можно чаще проводить выставки, пленэры и т.д. Хочу обратить ваше внимание на то, что сегодня все мы являемся свидетелями и непосредственными участниками зарождения очень хорошей традиции – меценатства. Наслаждайтесь искусством, смотрите, выбирайте, консультируйтесь и приобретайте! Убежден, что такие неформальные выставки-продажи нужно делать периодически, и очень рад, что в Законодательном собрании нашлось для них место.

Сергей Ющенко
Управляющий Тверским отделением Сбербанка России

Формат непривычный, но я отношусь к этому просто: в данном случае не важно «как», но важно «что». На мой взгляд, некоторые из ребят делают очень интересные вещи. Мне нравится несколько картин, и я пытаюсь понять, будут ли они выглядеть гармонично в доме. Если всё сложится, буду готов что-то приобрести, почему бы и нет.

Константин Федоров
Художник

Своеобразный, несколько непривычный формат. Но я принимаю любое движение, направленное на то, чтобы изобразительное искусство становилось ближе к социуму. Есть вещи, сделанные с чувством. Я вижу, что некоторые авторы уже поняли, что, когда художник вкладывает в работу свое сердце, в ней неизбежно проявляется поэзия. Знаете, как у нас говорят? Если ангел в затылок поцеловал, то это видно с самого детства. Умения лишь добавляют профессионализма, а вот живое чувство и душа – даны изначально.

Алексей Жоголев
Архитектор

Мне очень нравится. Все эти вещи работают в разных плоскостях, и получается интерьер, напоминающий беспорядок в студии или смотр студенческих работ в каком-нибудь художественном вузе. Конечно, экспозиция неровная. Есть авторы, которым я пожелал бы… побольше практики и идейности. Но есть вещи очень неплохие: традиционно выполненные, но говорящие о том, что человек уже начинает чувствовать, что такое живопись. Много работ школярских – выполненных на уроках, по заданию преподавателя: одинаковые по содержанию, они интересны разнообразием взглядов на один и тот же предмет. Несколько приятных эскизов – удачных городских зарисовок. Я увидел здесь главное – настоящих художников, за которыми – будущее тверского живописного цеха. Есть кому «подпереть» наших мэтров.

Владимир Седов
Директор КЗТО «Радиатор»

Трудно делиться впечатлениями – это ведь вопрос ощущений. У некоторых вещей останавливаешься, начинаешь присматриваться и вдруг понимаешь, что автору не хватило терпения, воображения или мастерства. Есть несколько работ «с характером», над которыми хочется поразмыслить. Я обратил внимание на три работы, но не уверен, что уже готов их приобрести – наверное, стоит посоветоваться со специалистами.

Татьяна Сальникова
Директор Тверской академической областной филармонии

Мне очень импонирует такая демократичная, богемная обстановка: когда все вещи расположены в строгом порядке, не так интересно. Я бы еще пришла. Некоторые картины, безусловно, действуют очень сильно. Я не профессионал по части живописи, и мне сложно анализировать художников. Приходится действовать интуитивно, но, слава Богу, здесь есть коллеги и знакомые, которые умеют направить и подсказать, на что обратить внимание. Я уже определилась, нашла то, что нравится и будет висеть в моем рабочем кабинете. А вообще – благое дело, хорошее. Жаль, что у музыкантов такое невозможно – наше творчество так просто не продашь.

Виктория Воеводина
Заслуженный художник РФ

Не нужно смущаться тем, что многие работы выполнены на уроках, по заданию. Даже постановочные работы интересны, потому что могут быть выполнены очень по-разному – сколько людей, столько и преломлений того, что они видят. Молодежь нужно поддерживать, и я рада, что чьи-то работы здесь покупают – от этого у молодого художника вырастают крылья, он начинает чувствовать себя востребованным. Очень важно иметь возможность показать себя и посмотреть на других, заглянуть в глаза зрителей, услышать какие-то разговоры и обсуждения. Это дает повод встряхнуться и сделать что-то еще более интересное. Так что – хорошая затея!

Владимир Просвирнин
Директор ООО «Норд-Авто»

Конечно, детям нужно помогать. Это хорошая перспектива для молодежи и для общества в целом: не будет творческой жизни – начнется застой. Очень здорово, молодцы! Некоторые работы, конечно, в хорошем смысле обескураживают – хорошо, что молодежь может сделать такое! Подобные выставки-продажи необходимы, и, на мой взгляд, следует максимально расширять аудиторию, не ограничиваясь узким кругом приглашенных лиц.

Евгения Пигаркина
Художник

Большинство авторов и работ мне знакомы, потому что все мы – друзья и коллеги. Что здесь интересного? То, что все работы – разные, получилась такая классная солянка из направлений, стилей и экспериментов. Хороша сама идея поддержки молодых – это именно то, чего нам очень сильно не хватает. Ни для кого не секрет, что с поддержкой культуры в современной России далеко не всё здорово. Сплошь и рядом по-настоящему серьезные художественные работы не воспринимаются зрителем, потому что он к этому не готов – его вкус не воспитан. Всё смешалось: мы не в состоянии отличить хорошее от плохого и оценить качество. Всё это – результат невнимания к искусству. Быть может, с помощью вот таких мероприятий со временем это получится исправить.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК