Слуга народа

 
Налоговое законодательство автор: Андрей Епишин

Сегодня лишь около шести процентов граждан являются начинающими предпринимателями или владельцами нового дела, а общий вклад малого бизнеса в ВВП страны не превышает 21 процента. Ситуацию можно переломить, лишь кардинально изменив деловой климат, в первую очередь – на законодательном уровне. Среди наиболее востребованных регионами правовых мер стимулирования малого бизнеса – введение так называемых «налоговых каникул» для начинающих индивидуальных предпринимателей. Подготовка такого закона продолжается и в нашей области.

Напомню, в марте Законодательным собранием в первом чтении был принят проект закона «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Тверской области».

Основные подходы, использованные региональными парламентариями при разработке документа, основывались на требованиях федерального законодательства: предпринимателей, впервые решившихся на открытие собственного дела и работающих по патентной или упрощенной системе налогообложения, предлагается на два года освободить от налогов. Льготы будут распространяться только на тех ИП, деятельность которых связана с производством, социальной и научной сферами. Причем каждому региону предстоит самому решить, на какие виды деятельности предоставлять «налоговые каникулы».

Очевидно, что принятие подобного закона стало бы событием для предпринимательства – повысило уровень деловой активности населения, позволило создавать новые рабочие места, привлекать в микро- и малый бизнес молодых инициативных людей. Кроме того, такая мера станет стимулом для отдельных предпринимателей к легализации бизнеса и обеспечит самозанятость граждан.

На периоде подготовки законопроекта в Законодательное собрание поступают многочисленные предложения от муниципальных образований, общественных организаций бизнес-сообщества, предпринимателей по совершенствованию отдельных его положений. В основном они касаются тех или иных видов предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается нулевая налоговая ставка.

Эти предложения позволили внести в проект закона важные коррективы, уже сейчас обсуждаемый на рабочих совещаниях законопроект существенно отличается от редакции, принятой в первом чтении. По одному из вариантов, для индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, предлагается установить нулевую ставку по 19 видам экономической деятельности, для тех, кто ведет бизнес по патентной системе, – по 39 видам.

Постоянный мониторинг по этим вопросам предполагается вести и в дальнейшем. Он позволит отслеживать и корректировать в законе те виды деятельности, которые действительно востребованы предпринимателями и которые остаются непопулярными. В закон можно будет вносить изменения для достижения большего эффекта, чтобы эта мера поддержки была действительной, а не осталась на бумаге.

В свою очередь правительство Тверской области обратилось к Законодательному собранию с просьбой взять дополнительное время для доработки законопроекта в части своих вопросов. В частности, предстоит подробнее просчитать влияние предлагаемых мер на доходную часть бюджета.

Никакого повода для форс-мажорных настроений нет. Привлеченные нами эксперты из налоговой службы, бизнес-сообщества однозначно сошлись во мнении, что подавляющее большинство предпринимателей по итогу воспользуется налоговыми каникулами начиная с нового налогового периода, то есть с 1 января 2016 года. Таким образом, у нас есть достаточное время для качественной подготовки законопроекта.

На данный момент только треть субъектов Российской Федерации уже приняли законы о налоговых каникулах для начинающих предпринимателей. В тверском региональном парламенте внимательно изучают опыт тех, кто стартовал раньше: Владимирской, Челябинской, Тюменской, Саратовской областей и, конечно, соседней Московской области, бизнес-интересы предпринимателей которой зачастую распространяются и на наш регион.

Кроме того, мы внимательно следим за новациями федерального законодательства. Ряд нормативных документов и инициатив, касающихся антикризисных мер и поддержки предпринимательства, в настоящее время проходят обсуждение и доработку в правительстве России и Государственной Думе.

Мы и дальше планируем вести подготовку законопроекта максимально публично и открыто. Президент Путин на Госсовете поставил задачу «найти наиболее эффективные инструменты поддержки малого бизнеса, предельно расширить возможности для каждого, кто готов активно участвовать в экономическом развитии страны». В нашем парламенте традиционно сложилась практика взвешенного подхода и оценки возможных рисков при принятии законопроектов. Сейчас мы ориентируемся на перспективу повышения предпринимательской активности, чтобы, приняв закон, предложить бизнесу внятные налоговые правила, реально работающую льготу.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий