Налоговый инспектор

 
Администрирование налога на добавленную стоимость автор: Дмитрий Яковицкий

Федеральная налоговая служба в последние годы пристальное внимание уделяет вопросам администрирования НДС. Кроме того, вносятся изменения в налоговое законодательство. Так, начиная с I квартала 2015 года налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы декларацию по НДС, содержащую информацию обо всех выставленных и полученных счетах-фактурах в электронном виде. В Тверской области насчитывается почти 12 тысяч плательщиков НДС, которых затрагивают эти изменения.

В рамках Федерального закона от 28.06.2013 №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» с 2014 года все плательщики НДС, налоговые агенты, лица, не являющиеся таковыми, но выставившие счета-фактуры с выделенной суммой налога, обязаны сдавать декларацию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Причем, если налогоплательщик представит декларацию по НДС не в электронной форме, а на бумажном носителе, то начиная с 01.01.2015 такая декларация не считается представленной.

Налогоплательщик за непредставление декларации будет привлечен к налоговой ответственности в виде взыскания штрафа в соответствии с п. 1 ст. 119 Налогового кодекса. Штраф составит минимум 5 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 1 000 рублей. Уплата штрафа – не главное, что ожидает бизнесменов, представляющих налоговую отчетность «по старинке». Что еще более важно − непредставление декларации влечет за собой принятие налоговым органом решения о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке. Более того, представление налогоплательщиком декларации по НДС на бумажном носителе может расцениваться налоговым органом как критерий наличия в хозяйствующей деятельности налогоплательщика налоговых рисков со всеми вытекающими последствиями, в том числе и по проведению контрольных мероприятий в отношении не только налогоплательщика, но и его контрагентов.

Декларация по НДС «на бумаге» может быть представлена на законных основаниях только в случае небольшой численности работников, невысоком уровне доходов от операций по реализации товаров (работ, услуг) и при определенных видах деятельности. Такая возможность предусмотрена, в частности, для налоговых агентов, которые не являются плательщиками НДС (например, применяющих специальные налоговые режимы: упрощенную систему налогообложения, единый вмененный налог и др.) либо освобождены от исполнения обязанностей плательщика НДС. Также такое право предоставлено и плательщикам НДС, информация о деятельности которых отнесена к государственной тайне.

Начиная с отчетности за I квартал 2015 года в декларацию по НДС подлежат включению сведения, указанные в книге покупок и книге продаж налогоплательщика. Ранее эти данные запрашивались у налогоплательщиков индивидуально по процедурам встречных проверок.

Новая форма декларации по НДС утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

Если налогоплательщик использует стандартную версию учетной (бухгалтерской) системы ведущих производителей бухгалтерского софта (например, 1С-Бухгалтерия и др.), то сложностей при формировании новой версии декларации быть не должно, так как обновленная учетная система таких производителей должна позволить сформировать расширенную декларацию.

Кроме того, для подготовки декларации налогоплательщики могут воспользоваться бесплатным программным продуктом «Налогоплательщик ЮЛ». Данный программный продукт можно загрузить с официального сайта Федеральной налоговой службы (http://www.nalog.ru/rn69/program/all/nal_ul/).

В связи с расширением объема информации, подлежащей отражению в новой форме декларации, с 01.01.2015 срок представления и уплаты налога перенесен на пять дней, т.е. не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В целях организации перехода на новую систему электронного документооборота Федеральной налоговой службой усовершенствована система обработки информации, а именно реализовано новое программное обеспечение: Автоматизированная система контроля НДС-2 (АСК НДС-2). Данная система обеспечит автоматизацию перекрестных проверок деклараций по НДС на основе сведений из книг покупок и продаж, а также журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур.

Вся налоговая отчетность по НДС будет агрегироваться в едином хранилище информации Федеральной налоговой службы. Использование АСК НДС-2 в рамках проведения камеральной проверки декларации по НДС позволит в автоматическом режиме выявить расхождения в сведениях об операциях в декларациях по НДС налогоплательщика и сведений об операциях в декларациях по НДС контрагентов.

Нестыковка данных покупателей и продавцов – это повод для проведения углубленного комплекса контрольных мероприятий. С этого года расширился перечень случаев, когда налоговый орган сможет при проведении камеральной проверки декларации по НДС истребовать у налогоплательщика документы: счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации, а именно когда:

– выявлены противоречия в сведениях об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком;

– выявлены несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, которые содержатся в декларации по НДС или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленных в налоговый орган его контрагентом.

При этом налоговые органы больше не будут направлять налогоплательщикам письма-уведомления о допущенных ошибках, требования о предоставлении пояснений будут отправляться в автоматическом режиме на электронный адрес.

Таким образом, введение электронной декларации по НДС позволит перейти налоговым органам на 100%-ный транзакционный рискориентированный контроль. Он построен по принципу зеркальности отражения операций у покупателя и продавца. То есть если налогоплательщик заявляет вычет налога, значит, его контрагентом в бюджете должен быть сформирован источник возмещения НДС.

В целях сокращения возможных рисков налогоплательщикам необходимо обеспечить чистоту данных декларации по НДС – отсутствие в записях о счетах-фактурах ошибок, несоответствии и противоречий.

В качестве превентивных мер можно рекомендовать провести проверку информации о контрагентах, которая содержится в учетной (бухгалтерской) системе, на предмет правильности занесения в систему ИНН и КПП контрагентов с использованием онлайн-сервиса «Проверка корректности счетов-фактур», размещенного на официальном сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru, http://npchk.nalog.ru).

Для предоставления налогоплательщикам полной информации о декларировании НДС по новым правилам на сайте Федеральной налоговой службы также открыта информационная площадка «НДС 2015». В новом разделе сайта плательщики НДС смогут найти ответы на актуальные для них вопросы, ознакомиться с новой декларацией по НДС, порядком ее заполнения, а также просмотреть формы требования налогового органа о представлении пояснений, ответа налогоплательщика на данное требование и разъяснения Федеральной налоговой службы.

Следует обратить внимание, что с 1 января 2015 года у налогоплательщиков появилась новая обязанность. Теперь все организации и индивидуальные предприниматели, на которых возложена обязанность представлять декларации в электронной форме, должны обеспечить получение от налоговых органов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота документов, которые налоговый орган использует при реализации своих полномочий.

Налогоплательщики обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом. Речь идет о следующих документах, формируемых налоговыми органами в ходе выполнения установленных процедур контроля:

1) требование о представлении документов, которое выставляется при проведении камеральной или выездной проверки;

2) требование о предоставлении пояснений, которое направляется налогоплательщику при проведении камеральной проверки при выявлении ошибок и (или) противоречий в налоговой декларации;

3) уведомление о вызове в налоговый орган в случае, если есть необходимость получения пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) налогоплательщиком налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением законодательства о налогах и сборах.

Получение этих трех документов требует четко определенных действий со стороны налогоплательщика: представить документы, пояснения либо прийти в налоговый орган для дачи пояснений.

За неисполнение данной обязанности налоговые органы наделены правом принимать решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, а также переводов его электронных денежных средств. Законодателем ограничен срок, в течение которого налоговый орган может применить меры обеспечения исполнения налогоплательщиком своих обязанностей в виде приостановления операций по счетам. Он составляет 10 рабочих дней после истечения 6-дневного срока, установленного для передачи налогоплательщиком квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом.

Расширены права налоговых органов в части проведения в ходе камеральных проверок деклараций по НДС таких контрольных мероприятий, как осмотры.

В целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, налоговые органы вправе проводить осмотры территорий, помещений проверяемого лица, документов и предметов.

Новые законодательные инструменты, направленные на повышение качества администрирования НДС, позволят еще более оперативно выявлять участников мошеннических схем, которые, к сожалению, имеют место быть в нашем инвестиционно привлекательном регионе. Так, в 2014 году суммы НДС, возмещение которых по результатам налоговых проверок признано налоговыми органами региона необоснованными, составили 1 250 млн. рублей. Более того, по факту мошенничества в 2014 году с данным налогом два человека были привлечены к уголовной ответственности.

Впервые предприниматели и компании региона будут представлять декларации по новой форме не позднее 27 апреля 2015 года. Мы ожидаем, что нововведения простимулируют налогоплательщиков добровольно исполнять свои обязанности.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий