Ситуация

 
Записки наркомана автор: Андрей Барковский

«Глава Минэнерго России Александр Новак заявил о том, что к 2035 году правительство намерено снизить зависимость госбюджета от продажи нефти и газа до 43–45%...»

Нам давно, как наркоману, обещают, что нас вылечат и мы, наконец, выздоровеем и слезем с нефтегазовой иглы. О том, что нас никто и не начинал лечить, мы давно подозревали сами, а тут на днях нам об этом сказали доктора. Но успокоили – лечить нас обязательно будут и скоро уже начнут. Один доктор даже сказал, что к 2035 году на 45% вылечат. Таким образом, уменьшат эту зависимость, то есть до конца не вылечат, но очень постараются. Спасибо, доктор! Куда нести коньяк, конфеты и цветы?

Уважаемый читатель, а что вы хотите сказать лечащему вас лет десять врачу, но не назначающему вам ни лекарств, ни процедур, но обещающему, что скоро – через двадцать лет – вам полегчает?.. Кажется, я догадался. Начало предложения пропускаю, а потом:  «Ой, боюсь, доктор, не доживу! Я вас, доктор, конечно, уважаю ничуть не меньше, чем Остапа Ибрагимовича, но в свете последних событий у меня создается впечатление, что вы то ли лечить не умеете, то ли не хотите, а посему – позвольте, я попробую лечиться сам».

Так как диагноз мне ставил не лечащий врач, а консилиум международных специалистов, причем единогласно, то его я оспаривать не буду. Но из личного опыта знаю, что для скорейшего излечения надо понять – из-за чего заболел. Может, съел чего не то, или сплю не на том боку, не с кем надо, или фоновая радиация в спальной комнате? Начинаю искать причину...

Как это ни странно, несмотря на все причитания либеральных экономистов о вреде нефтегазовой иглы, именно они своими идеями и посадили на нее меня и всю страну... Если самым прибыльным бизнесом в стране является бизнес, связанный с углеводородами, то чем свободнее движение капиталов и рабочей силы в стране, то тем стремительнее они устремляются в этот бизнес. Все интеллектуальные, финансовые и организационные силы страны направляются на развитие нефтегазового сектора, и не по злой воле Путина или Обамы, а самой логикой либеральной экономической игры. Будет в этой стране выгодней всего делать квашенную капусту – вся страна сядет на капустную иглу. Безумное количество банков в середине девяностых объяснялось не развитостью финансовой системы, а банальной простотой и быстротой делания денег в этой сфере. И все хотели быть банкирами – так же, как сейчас (пока еще) все хотят быть нефтяниками.

Доктор! Почему вы об этом никому ничего не сказали? Все ваши рекомендации о диверсификации, модернизации и перестройке всего организма – это советы сходить по маленькой нужде против сильного ветра. Развиваться всё равно будет прежде всего углеводородный бизнес – он дует в сто раз сильнее! Вас этому не учили? Или вы вспомнить не могли? Или очень хотели, чтобы я к вам много лет подряд ходил на платные консультации? Скорее всего, последнее, хотя при нынешнем уровне медицинского образования...

Ну и как мне теперь вылечиться? Друг посоветовал самый постой способ – перестать потреблять наркотики. То есть законсервировать все скважины и покупать углеводороды на мировом энергетическом рынке. Выздоровею стопроцентно! Одна проблема – шанс выжить к моменту выздоровления у меня невелик, скорей всего, подохну с голода...

Тогда остаются только два варианта слезть с нефтяной иглы: первый – нефть по двадцать долларов с последующей голландской болезнью; второй – сделать этот бизнес менее выгодным, чем иные сферы деятельности, то есть ограничить доходы от нефтегазового бизнеса на внутреннем рынке. По большому счету, это мало чем отличается от национализации. Звучит не модно... Но «прямое финансовое участие государства» в углеводородном бизнесе в Норвегии – это тоже частичная национализация. Ну не должно государство направлять всю частную инициативу страны туда, где она нужна меньше всего, если разговор не идет о дорогостоящих и наукоемких способах добычи полезных ископаемых! Если оно хочет направить ее в иные русла, то есть обеспечить ту самую диверсификацию экономики, о которой так долго говорили не большевики, тогда надо обеспечить большую привлекательность иных сфер деятельности. Пока же эти сферы не в состоянии конкурировать с углеводородным бизнесом (включая все его сопутствующие производства) и обречены оставаться лузерами в этой борьбе. Надеяться на то, что эти российские лузеры окажутся мировыми призерами на международной экономической арене, тоже не стоит, а отсюда все наши напрасные мечты о преодолении технологического отставания.

Дорогой вы мой доктор! И в прямом, и в переносном смысле слова – дорогой. Не смогу я сам вылечиться и не перестану потреблять наркотики, покуда наркобизнес будет главной движущей силой страны. Некому будет меня от них оградить. И полиция, и армия, и политики, и вы, доктор, будете существовать на деньги наркомафии. И никогда и ни за что вы меня не снимите с этой иглы...

Можно было бы и дальше мучиться со своим доктором – вроде мы привыкли друг к другу. Иногда бывают просветления. Но вот уже полгода как начались проблемы с ценами и поставками, а посему всех стало трясти. Все с надеждой, не отрываясь смотрят на кривую цен наркотика в ожидании скорейшего возврата былого равновесия. А в соседней наркологической клинике сидит чернокожий доктор и радостно ожидает, когда мы сбежим к нему от своего родного врача. Он обещает всех нас вылечить, и намерения у него с его помощниками, вроде бы, правильные, и аппаратура современная. Но вот одна беда! По моим наблюдениям, из их клиники пациенты направляются либо прямиком на кладбище, либо в инвалидную коляску. Ну никто меня не убедит идти к нему лечиться!

Поэтому, доктор, родненький! Давайте начнем меня лечить, пока я не занялся самолечением и не натворил чего-нибудь непоправимого со своим организмом!

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:

Да не нужен вам доктор-нарколог, ни беленький, ни черненький. Не нужен вам царь-гипнотизер и придворные зомби- реаниматологи. Займитесь наконец самолечением и увидите, у вас получиться. Потому что когда сам-это свобода, а когда опять кто-то - это вечное рабство.

Regina.alexa

19.05.2015

Оставить свой комментарий