Культура

 
Год культуры. Итоги автор: Елена Шевченко

Указом Президента России прошедший 2014-й был объявлен «Годом культуры»: в отрасль сделали соответствующие финансовые вливания, и в новых условиях провинциальные учреждения культуры смогли позволить себе в разы больше обычного.

Обдумывая стратегию наших действий, мы прекрасно понимали, что отмечать Год культуры в России стандартным набором традиционных событий и мероприятий будет неправильно. Культурная жизнь в Тверской области шла своим чередом, профильные учреждения исправно работали. Как ни странно, последние три года отрасль существовала в режиме пусть медленного, но все же развития, а не стагнации. Существенно выросла заработная плата сотрудников, многое удавалось делать в рамках программ, финансируемых Всемирным Банком: реставрировались музеи, ремонтировались и модернизировались муниципальные дома культуры и т.д.

Было очевидно, что в Год культуры усилия следует направить на приобщение к прекрасному широких слоев населения: нам очень хотелось превратить в активных читателей, слушателей и зрителей тех, кто в силу разных обстоятельств ни разу в жизни не бывал в театре, филармонии или библиотеке. Но в то же время мы осознавали, что по собственному почину эти граждане никогда к нам не придут. Напротив, это нам придется выйти из четырех стен и отправиться «в поля», чтобы потом оттуда люди потянулись к нам. Было решено, что все проекты, которые мы станем реализовывать под эгидой Года культуры, так или иначе будут иметь именно такую подоплеку.

Не секрет, что на протяжении многих лет мы очень мало (или, быть может, не совсем системно) работали с общеобразовательными школами. Тот бесценный опыт знакомства с культурой со школьной скамьи, который переживали когда-то мы сами, давно следовало возродить. Конечно, сегодняшние школьники время от времени посещают театры и музеи. Но периодичность, содержание и качество такого опыта, как правило, напрямую зависит от уровня культуры и активности одного-двух преподавателей: видят учителя такую необходимость – дети погружены в культуру, нет – образуется пробел.

Исходя из этих соображений, мы придумали и реализовали два интересных проекта – «Музей – школе» и «Театр – школе», в которых приняли участие абсолютно все учащиеся Твери. Каждый класс раз в месяц посещал музей, театр или филармонию. Жаль, что из-за недостаточного финансирования эту практику не удалось распространить на весь регион. Но начало положено, и теперь следует думать о том, как эту задумку экстраполировать повсеместно.

Кстати, для детей из районов области был запущен проект «Культурный тур в столицу Верхневолжья». Увы, отправить детей в Тверь удалось только пяти муниципалитетам. Хочется верить, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в нынешнем году получится реализовать эту идею до конца. Тем более что проект не требует каких-то «космических» затрат – все учреждения культуры подключились к нему совершенно бесплатно, а транспортные и организационные расходы целиком берет на себя региональный бюджет, ни о какой родительской плате речи не идет.

Вторая «упущенная» в культурном плане категория граждан – студенты профтехучилищ, колледжей и техникумов. Проект, который мы придумали для них, назывался «Знакомство с классикой»: с просветительскими лекциями-концертами к ребятам отправились артисты Тверской академической филармонии. Исколесили все районы области и были очень удивлены благодарностью и отдачей: теперь музыкантов охотно зовут в гости снова и снова. Удивительно, что самыми благодарными слушателями оказались те, кто впервые в жизни видели виолончель и тромбон (это страшная ситуация, но нужно понимать, что уровень культурных знаний в этой среде гораздо ниже, чем у учащихся средних школ, – так уж сложилось). Слава Богу, нам вообще удалось в эту среду зайти – теперь следует думать, как действовать дальше.

Со студентами высших учебных заведений история вышла другая. В ноябре мы выпустили «Единый культурный абонемент», смысл которого сводился к тому, чтобы побудить молодежь бывать на спектаклях и классических концертах: купил три билета – четвертый получи бесплатно. Абонементы были выпущены ограниченным тиражом и распространялись самими студентами в вузах. Сейчас мы подводим итоги акции, и скоро будем готовы дать оценку – получилось из этой затеи что-то путное или нет.

Вообще-то, мы прекрасно понимаем, что аудитория у нас совсем не молодежная. В театры, библиотеки и на концерты ходят люди среднего и пожилого возраста – весьма своеобразная, воспитанная и постоянная публика. Следовательно, для того чтобы нашими активными «потребителями» сделались дети и молодежь, в первую очередь нужно было посмотреть на ситуацию их глазами. Поэтому при комитете по делам культуры была создана специальная – «молодежная» – рабочая группа, которая сразу же начала фонтанировать креативными идеями, часть из которых была реализована со стопроцентным успехом. Особенно, на мой взгляд, удались так называемые «интерактивные» проекты, в рамках которых театральные актеры, музейщики и музыканты выходили с какими-то акциями в общественные места – в крупные торговые центры, на железнодорожный вокзал и т.д., в веселой и непринужденной манере завоевывая симпатию новой аудитории.

Я уверена, что подобные выходы «в народ» должны стать системными. Условно говоря, ТРЦ «Рубин» должен привыкнуть к тому, что раз в неделю под его крышей проходят фееричные и безумные культурные программы. У нас еще нет богатого опыта в проведении подобных акций, но я уверена, что эта идея по-настоящему хороша.

Понятно, что подавляющее большинство интересных событий, приуроченных к Году культуры, проходили в Твери (что, в общем, оправданно, поскольку областная столица по праву является центром культурной жизни региона). Но мы никогда не забывали и о жителях малых городов и сельской местности, для которых проблема сопричастности к культурному процессу актуальнее в разы. Мне хочется подробно рассказать о чудесном проекте, который (благодаря модернизации, осуществленной на деньги Всемирного Банка) смогла позволить себе Тверская академическая филармония. Дело в том, что совсем недавно в филармонии появилось мощное звукозаписывающее оборудование – огромная современная студия, с помощью которой мы осуществили проект «Виртуальный концертный зал». Филармония организовала прямые трансляции концертов классической музыки в имеющие высокоскоростной Интернет и оборудованные большими экранами районные дома культуры. Онлайн-трансляции велись в Вышнем Волочке, Оленине и Бежецке, и в залах не было свободных мест! Мы готовы приложить усилия, чтобы в наступившем году это стало обыкновением во всех районах области.

Год культуры стал по-настоящему прорывным с точки зрения финансирования и укрепления материально-технической базы наших учреждений в муниципалитетах. По линии «культуры» из федерального и регионального бюджетов в районы было направлено в два раза больше средств – более 30 миллионов рублей. На эти деньги приобреталось звуковое и световое оборудование для местных ДК, шились новые одежды сцены, делался ремонт, устанавливалась современная противопожарная сигнализация, приобретались автобусы для концертных поездок на село.

Напомню, что в 2014 году вступил в завершающую фазу наш главный проект – реставрации Тверского императорского дворца. Мы очень надеемся, что совсем скоро Путевой распахнет свои двери перед жителями Верхневолжья и туристами. Но подчеркну, что проекты, связанные с сохранением культурного наследия, одним дворцом не ограничиваются: программы реставрации и модернизации на средства Всемирного Банка идут полным ходом.

К настоящему моменту окончены работы на четырех объектах: в Домотканове, академической филармонии, знаменитом кимрском музее «Сапожное царство» и в детском центре при областном краеведческом музее. Отремонтировано несколько домов культуры, в том числе – областной ДК «Пролетарка». Надеемся, что к 2016 году нам удастся завершить еще целый ряд объектов. Это очень важно, потому что в современных условиях возможность жителей глубинки прикоснуться к искусству и культуре легко реализуется при помощи вполне определенного набора технических инструментов. По-другому привлечь людей и, говоря чиновничьим языком, оказать им качественную «услугу культуры» уже не получится. Приведу простой пример. После того как в прошлом году Тверской театр кукол оснастили новым мультимедийным оборудованием (3D), посещаемость учреждения выросла на 30%!

Хорошо, что на этом история не заканчивается. Как известно, Год культуры в России плавно перетек в Год литературы – было бы, по меньшей мере, странно не заметить, что отделить одно от другого совершенно невозможно. Поэтому наша новая задача – сохранить и подать жителям области «под другим соусом» все те идеи, которые показались нам удачными в ушедшем году. Очевидно, что такие удачные проекты, как «Музей – школе», «Театр – школе», «Доступный театр» и другие должны жить и процветать. Очень хотелось бы сделать более доступными музеи: мы всерьез думаем о том, чтобы объявить свободный вход всем, кому еще нет восемнадцати.

Наша «молодежная» рабочая группа придумала интересный проект – «Громкая читка», представляющий из себя серию литературных встреч с детьми и молодежью, на которых участники прочитают друг другу лучшие образцы зарубежной и русской литературы. Эта идея очень понравилась тверским актерам, которые посчитали, что подобное эмоциональное погружение в литературный текст, безусловно, послужит развитию вкуса и интереса к чтению у молодежи. Само собой, мы считаем, что центром действия и внимания в Год литературы должны стать наши библиотеки. Тем более что уже не первый год мы констатируем планомерное снижение интереса к чтению в нашем обществе. Таким образом, наши библиотекари будут озадачены вопросом – как замотивировать людей взять в руки хорошую книгу. Поскольку в материально-финансовом плане от 2015 года, по-видимому, много ждать не стоит, придется проявить фантазию и находчивость: масштабных проектов не будет, но и «засохнуть на корню» отрасли мы не дадим.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий