Культура

 
Наталия Эверт автор: Наталия Эверт

Эверт Наталия Владимировна родилась в 1947 году в Калинине (Тверь). По окончанию Калининской детской художественной школы, с 1969 по 1971 училась в Высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной, на отделение художественного стекла и керамики. С 1971 по 1975 год продолжила обучение в Высшей художественно-промышленная школе, на отделение художественного стеклоделия в Праге. С 1980 года член Союза художников России. С 1997 года член Союза дизайнеров России. В 2006 году Наталии Владимировне присвоено звание заслуженный художник РФ, в 2012 – почетный работник культуры и искусства Тверской области.

• Мы живем в дизайне испокон веков – просто слово это узнали недавно. Абсолютно все, что нас окружает, кем-то придумано и проработано. Но рассуждая о дизайне, большинство людей даже не представляют весь спектр направлений этого искусства.

• У нас много сильных художников и дизайнеров, которые просто… варятся в собственном соку. Мы привыкли уважать только то, что сделано в столицах или в Европе, а местный высококачественный продукт остается неоцененным.

• В Твери почти нет стильной рекламы, и ужасные витрины – заклеенные пленками и баннерами окна. Мы пытались бороться с этим безобразием, предлагали свои услуги, но город, похоже, в этом совсем не заинтересован.

• Тверские «заказчики» почему-то полагают, что могут получить качественный дизайнерский продукт даром. Считается, что дизайнер – это такой деятель, который обязан работать на общественных началах.

• В маленькой европейской стране Голландии 40 первоклассных школ дизайна – графического, книжного, мебельного, интерьерного, какого угодно! А наш потенциал никому не нужен. Да и школы никакой нет.

• Более всего в Твери развит дизайн помещений – офисов, ресторанов и кафе. Соответственно, есть и высококлассные специалисты – дорогие и востребованные.

• Самые востребованные направления сегодня – графический и рекламный дизайн. Но учиться этому нужно обязательно в Москве.

• Больше всего я люблю заниматься посудой. Что такое комплект? Целый мир. Гармония вещей, образ, миллиметровая культура рисования. Секретам стекольного мастерства меня обучали в Праге. Но оказалось, что здесь это никому не нужно.

• Судьба отстранила меня от стекла. Заводы разорились, и работы не стало. Скажу честно: полностью свой потенциал я не выложила. И это очень обидно: мыслей много, а воплотить – негде.

• Чем я живу? Копошусь понемножку. Немножко занимаюсь стеклом, а все остальное время – общественной жизнью. Я помогаю людям. Большего мне не надо.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК