Искусство управления

 
Самореализация автор: Максим Ларин

Я родился в СССР, и как любому советскому человеку, посредством активной государственной пропаганды мне была привита система весьма неплохих ценностей. Помните, как в детстве все мы спрашивали у друзей, готовы ли они пойти с нами в разведку? Как бросали жребий, кому в игре быть Мальчишом-Кибальчишом, потому что никто не хотел изображать Плохиша? Какой вес имели человеческие взаимоотношения и понятие «взаимовыручка»? И как силен был во всех – от мала до велика – командный дух, противопоставленный грозному внешнему врагу – буржуазному капитализму? 

Случилось так, что я вырос с определенными взглядами, а когда вошел в самостоятельную жизнь, обстоятельства кардинально изменились – империя развалилась. Большой и сильной страны – Советского Союза – вдруг не стало, и многие вещи в одночасье рассеялись как туман. В новой среде, то есть в новых условиях жизни, прежние ценности и философия оказались за бортом. Пришлось принимать новые правила игры, главное из которых – человек человеку волк. Лично мне на это потребовалось много лет, полных горьких разочарований, и в полной мере, признаюсь, я не могу с этим согласиться до сих пор. От того, что было привито в детстве, оказалось не так просто отказаться. Но следует признать очевидное: как ни обидно, ценности ушедшей эпохи... мешают жить. Теперь я хорошо понимаю, что имел в виду Уильям Черчилль, когда говорил: «У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы».

Спустя двадцать с лишним лет после развала СССР в России вообще нет никакой системы ценностей – религия всё еще очень слаба, а новой государственной идеологии не существует. В результате такого положения вещей люди относятся друг к другу как враги и демонстрируют настоящие человеческие качества только в исключительных случаях. К примеру, мы еще можем выдавить из себя доброту, решив помочь какому-нибудь тяжелобольному ребенку. Но в остальное время наши лучшие чувства будут глубоко спрятаны и мастерски замаскированы – за перманентным зубовным скрежетом в адрес окружающих.

Я никак не мог придумать, как с этой ситуацией в России бороться, и пробовал создавать в нашем холдинге иную среду – среду доброты и внимания друг к другу! А совсем недавно увидел надежду на изменения к лучшему во всей России: я оказался весьма впечатлен последними работами Владимира Владимировича Путина. Еще год назад такое утверждение было бы натянутым, несмотря на очевидные успехи В. Путина во внешней политике (за короткое время президенту и его команде удалось поднять страну с колен, сделав ее сильной и уважаемой в глазах всего мира). Но при этом очевидным было и отсутствие решительных и эффективных последовательных шагов в области экономики на местах. Чиновники просто саботировали любые указания президента! Руководители субъектов Федерации в большинстве своем оставались не вовлеченными в процесс развития реального малого и среднего бизнеса, и страна начинала потихоньку разваливаться изнутри. Никто не хотел признать, что время – необратимо и, если мы не готовим с самого детства граждан, желающих «зарабатывать», а не «получать», то в итоге получаем скопище бесполезных и коррумпированных чиновников и офисный планктон в крупных коммерческих структурах при полном отсутствии мелких предпринимателей, производящих добавленную стоимость своими производствами. Мириться с этим я не мог, но и не знал, как докричаться! Но произошло невероятное. На наших глазах огромную страну повернули таким образом, что бесчисленной армии дармоедов в одночасье стало невыгодно и страшно размещать за границей полученные сомнительными путями доходы. На полках крупных торговых сетей, являющихся монополистами на рынке и диктующих свои условия всем производителям, и магазинов вдруг появилось место для продуктов, что производят небольшие предприятия, – тех, что в состоянии создать мы сами. И отечественные производители, наконец, получили шанс обеспечить потребности рынка. Наш президент вернул нам исторически «наш» Крым; создал условия для тренировки армии в реальных боевых или приближенных к ним условиях! Я считаю, что это не просто грамотная, а очень тонкая и проницательная работа. С точки зрения обывателя мне кажется, что это сделано простым мановением руки – обуздать полчища чиновников, создать условия для развития бизнеса и окунуть людей в реальность, дав им усвоить, что деньги не падают с неба – по-настоящему шикарный и очень уважаемый мною ход. Я был патриотом России. А теперь еще горжусь нашим президентом и осознаю, какую великую роль для блага России играет этот человек!

На самом деле кризис для экономики России – благо. Конечно, многим будет тяжеловато, но только в сложностях рождается успех. Вспомните, отчего погибла Римская империя. Она дошла до такого уровня демократии, при котором стало слишком много «золотой молодежи», утопающей в роскоши и не желающей работать. А когда пришли голодные варвары, готовые умирать за свои цели, противопоставить им было нечего. Полагаю, что сегодня всех нас очень грамотно отводят от такой участи!

Я рад, что дождался поворота и увижу становление сильной и экономически самодостаточной России. Ну и, конечно, приложу к этому все свои силы! Без лишней скромности могу сказать, что наш холдинг за девять месяцев этого года уже заплатил в бюджет 1 129 796 484 рублей.

Не буду скрывать: я никогда не хотел и не мечтал стать предпринимателем или буржуем. Да, с детства я всегда был «командным игроком» и лидером. В какой-то момент серьезно увлекшись водным туризмом, я много путешествовал, но в этих походах роскошью была простая банка тушенки, потому что денег тогда ни у меня, ни у моих друзей не было. После школы я уехал учиться в Москву, и на студенческую стипендию, скинувшись, мы с ребятами могли позволить себе пломбир и колбасу – немыслимое дело с точки зрения тогдашнего провинциала. Так что до самого конца перестройки жить приходилось в бедности (до сих пор не могу просто так выбросить хлеб – помню, как за это мне «влетало» от бабушки, объяснявшей, что нельзя варварски обращаться с плодом чужих трудов). А потом пришли «девяностые», хаос и разруха, нужно было зарабатывать, и я решил помогать отцу. На стипендию в 40 рублей можно было купить буханку хлеба. Неудивительно, что меня очень быстро «затянули» проекты с перепродажей втридорога картошки из Владимира. Появилась целая куча денег, а вместе с ними пришла настоящая свобода. Но если в юности я был счастливый «рубаха-парень», радующийся каждому встречному, то теперь я никому не верю. Говорят, что недоверие – удел профессионалов. Возможно. Но жить с этим не так-то просто.

Сегодня главная моя «установка» – социально ориентированный бизнес. На самом деле, каждый деятельный человек формирует вокруг себя среду, в которой ему комфортно. Лично меня принцип «деньги ради денег» повергает в глубокую печаль. Имея определенную цель, я сформулировал собственную миссию. Я хочу, чтобы люди, которые работают в моем холдинге, радовались каждому прожитому дню; чтобы им было комфортно и безопасно; чтобы они питались натуральными продуктами и были здоровы (а если и заболели, то и тут были бы обеспечены квалифицированной медицинской помощью и защищены). Я хочу, чтобы люди реализовывались и профессионально росли, а я радовался их успехам. Такова моя нынешняя система ценностей и формула счастья.

Понятно, что гарантировать что-либо может только Господь Бог, и я не могу стопроцентно защитить каждого своего сотрудника, к примеру, за пределами моего предприятия. Но кое-что можно делать и в этом плане. В холдинге «Афанасий» работает дружина, состоящая из двух мобильных групп, дежурящих круглосуточно, куда в любой момент за помощью или советом может обратиться каждый горожанин, а также четырех отрядов в городе – по одному в каждом районе. Отряд состоит из десятка патриотически настроенных спортсменов! Ребята патрулируют город и участвуют в каждом массовом мероприятии!

 Создание таких подразделений – осознанный и взвешенный шаг: мы убеждены, что, кроме нас самих, позаботиться о нашем комфорте и безопасности попросту некому.

Не стоит ждать помощи от полиции, президента или Папы Римского или пенять на обстоятельства непреодолимой силы. Мы должны стараться улучшать жизнь сами, тем более – если для этого имеются соответствующие возможности.

Собственно говоря, эту мысль я стараюсь продвигать на местном уровне и законодательно – вношу законодательные инициативы, готовлю петиции к президенту, выступаю с предложениями, обращениями.

Очень часто мне приходится слышать жалобы на ситуацию в регионе: мол, много лет кругом бардак, все это видят и недовольны, но воз и ныне там, и, коли так, всем на всё уже плевать. Спилили решетку с исторической набережной под окнами комитета по делам культуры, снесли под шумок памятник архитектуры на одной из центральных площадей, а в ответ – тишина. У этой беды, на мой взгляд, имеются две коренные причины – специфическая российская ментальность и чиновничество. И если о первом можно спорить бесконечно, то со вторым всё более или менее ясно.

Сегодня люди идут на государственную и муниципальную службу совсем не для того, чтобы исправно выполнять предписанные функции на благо людей. Они стремятся получить гарантию: сумел занять теплое место – жизнь удалась. Так, к моему великому сожалению, рассуждает современная молодежь. Кстати, я вовсе не склонен утверждать, что среди чиновников совсем нет приличных людей и профессионалов – я лично знаю тех, у кого следовало бы поучиться иным бизнесменам, и мне повезло работать в таком кругу в Законодательном собрании этого созыва. Но у таких работников иная мотивация: они радеют за дело, а зарплата и статус – неотъемлемы, но вторичны. Увы, такого сорта людей рождается очень мало, и среди чиновников их ровно столько, сколько среди учителей, врачей, бизнесменов и полицейских. Недостаточно, чтобы переломить ситуацию в корне.

Значит, нужно стимулировать людей деньгами, только делать это следует грамотно. В октябре 2012 года Д. Медведев подписал указ о том, что к 2018 году все субъекты Российской Федерации должны изменить систему оплаты труда, оценив его по объективным показателям. В Тверской области с этим не спешат, хотя как депутат я неустанно всем об этом напоминаю. Впрочем, вода камень точит, да и время «Ч» уже не за горами.

С другой стороны, природа людей такова, что в разных средах они склонны вести себя по-разному. Иными словами, попадая в систему, человек вынужден существовать в рамках действующих правил: если установки прекрасны, то и гражданину волей-неволей придется стать хорошим.

Для того чтобы кардинально изменить ситуацию, достаточно дать людям четкие инструкции, установить мотивацию и обеспечить контроль за выполнением задач. У меня есть ощущение, что очень скоро в России именно это и произойдет: в условиях жесткого бюджетного дефицита чиновников неизбежно станут сокращать. В Москве процесс уже запущен, и нам следует брать с Сергея Собянина пример. Не только в плане сокращения и мотивации чиновников, а шире – во всех новациях, применяемых в ежедневной работе с людьми. Ведь москвичи реально вовлечены в работу по улучшению жизни в своем городе. Все просто: увидели безобразие, сфотографировали и послали на официальный городской сайт – через три дня там же будет опубликован официальный ответ. Если бы мы были склонны хоть чуть-чуть смотреть по сторонам, то и сами могли бы делать нечто подобное.

Что же касается специфической российской ментальности, боюсь, с ней нам придется бороться очень долго. Ведь никого не шокирует, что в центре Москвы в пробке избивают мотоциклиста за то, что ему пришло в голову заступиться за девушку – никто и не подумает выйти из машины и вмешаться. А в Турции при виде дедушки, упавшего со скутера, останавливается весь поток машин, собирается толпа желающих помочь, через пять минут приезжает врач на мотоцикле, и еще через десять прибывают карета «скорой помощи» и полицейский наряд. Возможно ли такое у нас? Конечно, почему бы и нет. Только пока, к сожалению, мы сами этого не желаем.

Беда в том, что людей абсолютно не интересует ничего, что находится за пределами их квартиры. Зайдите в любую многоэтажку и убедитесь: даже ободранные с наружной стороны входные двери собственной квартиры смущают далеко не всех. Наверное, отчасти это еще и вопрос культуры. Уже довольно давно я стараюсь сподвигнуть тверские школы к преподаванию основ культуры, правил отношений и поведения в обществе. Под соответствующей петицией уже подписались около 20 000 человек, но большинство сограждан считают такие затеи бесполезными. Люди живут как привыкли, и им вполне комфортно. Два десятка лет назад у себя в холдинге я чуть не кнутом заставлял людей учиться работать на компьютере. Техника стояла у бухгалтеров на столах, а они продолжали держать на коленках счеты!

Бессмысленно ждать инициативы снизу. Россиянам нужен царь, внешний враг и сильная религия – только так у нас может что-то получиться. Вообще-то, я убежденный сторонник свободы выбора, но полагаю, что на данном этапе развития вертикаль власти в России надежнее полной демократии.

Что же касается лично меня... В двадцать пять для меня был важен личный успех в виде каких-то новых бизнесов или проектов, а теперь цели стали глобальнее, и все они, в конечном счете, связаны с людьми. Я реализуюсь тогда, когда мне удастся кардинально улучшить жизнь определенного круга людей. В этом и заключается секрет моего счастья. Хотелось бы двигаться к цели быстрее, но я делаю всё, что в моих силах.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК