Культура

 
«Солянка Арт» автор: Точка зрения

От редактора

С 1 по 4 октября в Музейно-выставочном центре им. Лизы Чайкиной по инициативе журнала «Точка зрения» и при поддержке комитета по делам культуры Тверской области проходила выставка-продажа живописи, графики, акварели, керамики «всех ныне здравствующих поколений» художников Тверского региона (от учащихся колледжа им. Венецианова до заслуженного художника России Виктории Воеводиной и действительного члена Российской академии художеств Бориса Федорова) под названием «Солянка Арт».

2 октября в рамках проходящей выставки для авторов журнала «Точка зрения» состоялся показ коллекций дизайнерской одежды «Торжество царского совершенства» и «Шик вне времени».

За все вышеизложенные события хочется сказать большое спасибо комитету по делам культуры Тверской области, сотрудникам МВЦ им. Лизы Чайкиной, руководству Тверского промышленно-экономического колледжа и его студенческому дому моделей, модельному агентству «New Fashion look» и его великолепным барышням, студии красоты «Amartis», постановщику дефиле Ирине Ивановой.

Отдельное спасибо – Тверскому отделению Сбербанка России и компании «Премьер Девелопмент», решившим выступить в качестве спонсоров мероприятия в не лучшее для экономики время.

Также хочется поблагодарить за сотрудничество всех участвующих в выставке художников и пожелать им всевозможных творческих успехов!

Главный редактор журнала «Точка зрения»
Константин Саломатин

Елена Шевченко
Председатель комитета по делам культуры администрации Тверской области

Хорошо, что на свет рождаются проекты, сделанные не в рамках государственного задания и не органами власти. Хорошо, что появляются креативно мыслящие люди, предлагающие неожиданные «культурные» ходы. Я очень довольна этим проектом и надеюсь на его продолжение. Лично для меня любая выставка – дело неспешное: в первый раз я обхожу экспозицию и улавливаю эмоциональное настроение в целом, а затем надолго останавливаюсь перед каждой работой и не торопясь оцениваю авторский замысел и манеру исполнения. Общее впечатление хорошее – иду вникать в детали.

Андрей Белоцерковский
Ректор ТвГУ

Самое главное – что подобные выставки у нас наконец-то организовывают и проводят! Лично я считаю их совершенно необходимым элементом культурной жизни. Здесь нам предложен уникальный формат – выставка-продажа работ абсолютно разных авторов, на любой вкус и кошелек. Что касается самих работ, большинство из них кажутся музейными, и мне трудно представить их в домашнем интерьере. Впрочем, во всем, что касается изобразительного искусства, последнее слово остается за супругой – похоже, и в этот раз мы уйдем отсюда не с пустыми руками.

Владимир Бабичев
Уполномоченный по правам человека в Тверской области

Предыдущая выставка – под названием «Мы» – мне больше понравилась: на мой взгляд, в ней было больше мысли. Сегодня же большинство работ (исключение составляет признанный классик Борис Федоров) мне малоинтересно – я предпочитаю академическую манеру. Само собой, любое искусство имеет право на существование – кому-то может нравиться и это. Как с женщинами: одни предпочитают брюнеток, другие – шатенок, третьи – исключительно блондинок. Мир интересен своим разнообразием. Но очевидно, что блондинок все равно на всех не хватит. На прошлой выставке мне запомнилась одна очень необычная работа: мне показалось, что перед ней можно размышлять часами. А сегодня экспонаты показались мне несколько примитивными.

Павел Парамонов
Директор ООО «Премьер Девелопмент»

Хорошо! Одну вещь я приобрел – картину Алексея Жоголева. Эта выставка – взрослая и спокойная. Если сравнивать с первой, я бы сказал, что здесь мы увидели меньше эмоции и больше традиции. Чуть скучнее, хотя и с вкраплениями цепляющих воображение вещей. Сама же идея – прекрасна. Каждый месяц бы ходил.

Станислав Зольников
Заместитель управляющего Тверского отделения Сбербанка России

На выставке собраны очень разноплановые художники, и это хорошо. Лично меня очень впечатлила графика: не думал, что простым карандашом можно передать такой богатый спектр человеческих эмоций и переживаний. Решил приобрести одну из живописных работ – с пейзажем тверской набережной. Полагаю, эта вещь будет уместна в моем рабочем кабинете. Как обыватель я очень доволен, что попал на эту выставку. А от лица компании – Сбербанка, который я здесь представляю, хочу сказать, что мы, безусловно, заинтересованы в поддержке такого рода начинаний и будем продолжать сотрудничество с проектом. Надеюсь, что его ожидает долгая жизнь.

Владимир Просвирнин
Генеральный директор ООО «Норд-Авто»

Жаль, что теперь стало так мало светских мероприятий, где можно встретиться и просто поговорить. Жаль, что сегодня пришли немногие. Жаль, что в помещении холодно. Жаль, что не играет рояль и не поет для гостей какая-нибудь оперная дива… А если серьезно, по содержанию эта выставка кажется мне интереснее первой – есть что посмотреть.

Максим Ларин
Генеральный директор ООО «Брау-Сервис», депутат Законодательного собрания Тверской области

Забавно. На прошлой выставке-продаже я приобрел работу, на которой изображены сохнущие на батарее ботинки – они прижились в офисе, но не вписались в интерьер: постоянно фокусируют на себе взгляд, каждый раз напоминая о своем существовании. Признаюсь, я сам иногда рисую углем на стене и очень люблю рисовать с натуры – еще со студенческих времен (особенно, если натура красивая). Вот такую вещь я себе сегодня и присмотрел. А больше всего мне здесь нравится общаться с людьми – абсолютно свободная обстановка, редкий случай.

Николай Кудрявцев
Управляющий филиалом «ВТБ» в г. Твери

Лично меня сюда привлек не столько потребительский спрос, сколько желание прикоснуться к искусству в том виде, в котором оно существует в нашем регионе. Здесь есть по-настоящему интересные вещи, и очень здорово, что можно спросить у авторов, что же они хотели выразить и изобразить. Что же касается студентов, уверен: если не давать им возможности показывать себя, то и новых мастеров из них не вырастет. Очень нужный проект, который обязательно следует развивать.

Виктория Воеводина
Заслуженный художник России

Я в восторге! Интересная выставка, есть что посмотреть. Смешанная экспозиция – всегда беспроигрышный вариант: разные стили, непохожие авторы, каждый – со своей неповторимой манерой и уникальным представлением о мире. Здорово получилось. Но на выставки-продажи выставляют более или менее спокойные, «интерьерные» вещи. Большинство работ – ласковые: пришел человек с работы, посмотрел, успокоился и подумал: жизнь прекрасна!

Ирина Иванова
Постановщик дефиле

Как жаль, что студенческий дом моделей редко участвует в подобных мероприятиях! Ведь процесс создания дизайнерской коллекции сродни творчеству живописца. Конечно, в привычном формате художественные выставки не вполне подходят для модных показов: обычно в музей или выставочный зал приходит зритель, настроенный исключительно на восприятие живописи. А выставка-продажа – совсем другое дело. С огромным удовольствием мы продемонстрировали зрителям «Солянки Арт» коллекции «Торжество царского совершенства», созданную по мотивам рисунков модельера дома Романовых Надежды Ламановой, и «Шик вне времени», основой для которой послужил черный трикотаж с уникальной отделкой в традициях знаменитого торжокского золотого шитья.

Алексей Жоголев
Архитектор

Впечатление от выставки хорошее. Порадовала Ирина Махова, есть интересные студенческие работы, хотя попадаются и откровенно школярские. Вся прелесть экспозиции в том, что и начинающие, и серьезные, уже состоявшиеся, художники выставлены вперемешку. В этом есть определенный драматизм: оказываясь рядом с кем-то, каждый начинает «елозить», что одинаково полезно и ученикам, и мастерам – время от времени художников необходимо теребить. Разумеется, молодым нелегко показывать себя, но делать это необходимо при каждой возможности.

Анна Дейнего
Начинающий художник

Мне нравится большинство представленных на выставке работ; многие – не академического характера, по-настоящему интересные. В этот раз я представила три картины, и, как ни странно, находиться рядом с именитыми мастерами оказалось совсем не страшно – меня такое соседство вовсе не смущает. Хотя точно сформулировать собственные ощущения все-таки трудно – не могу решить, комфортно мне или нет.

Евгения Пигаркина
Начинающий художник

На мой вкус, эта выставка интереснее первой, прошедшей в мае. Внушительнее состав участников, и студенты подготовились лучше. Наверное, каждый художник должен быть самодостаточным и невозмутимым – даже в тот момент, когда его оценивают зрители и старшие коллеги. Но сталкиваясь вот так, запросто, с признанными профессионалами, молодые, конечно, волнуются, потому что на самом деле оценка мэтров все-таки очень важна. Опыт участия в подобных мероприятиях приятен, полезен и заставляет взглянуть на себя по-новому. Наконец-то мы видим искренний интерес к работам молодежи – без каких-либо ограничений. Это такая редкость!

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК