Культура

 
Борис Федоров автор: Борис Федоров

Борис Владимирович Федоров родился в 1948 году в Твери. В 1976 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, отделение стекла и керамики. Участник городских, областных, региональных, всесоюзных, всероссийских и международных выставок. Работы Бориса Владимировича находятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства, Музея Государственного института стекла, Государственного центра современного искусства, Тверской областной картинной галереи и т.д., а также в частных собраниях России, Европы и США. В 1993 году Борису Владимировичу Федорову присвоено звание «Заслуженный художник России», в 2001-м – «Член-корреспондент Российской академии художеств», в 2008-м – «Действительный член Российской академии художеств». 

• Где теперь большинство моих однокурсников из «Мухи»? Разъехались, расписали какую-нибудь Иркутскую атомную станцию – нахалтурили, получили деньги… и что? И бабки прохлопали, и искусства нет, и жизнь прошла.

• Агрессивную среду, навязанную идеологию и прочее, что обычно «давит» на художника, можно обойти, а рубль – нет. Знают и хвалят сегодня только тех художников, кто популярен и успешен.

• Что такое русская живопись? Ну, были у нас передвижники… А вообще-то в России сильны литературные традиции – плакать, рассуждать и философствовать.

• Слабые, не тонкие художники выживают лучше: подстраиваются под ситуацию, едут в Москву, уходят в дизайн, полиграфию, начинают заниматься оформлением интерьеров и витражами. Им, пардон… всё равно. И процветают.

• Модная тенденция – «художник должен быть богатым». А мне успех и пиар не нужны. Доживу как-нибудь спокойно, а всё, что создал, – кому-нибудь подарю.

• Главное, что хотелось бы увидеть в работах молодежи, – хоть какие-то национальные качества. Свой темперамент и стиль есть у всех – у испанцев, французов, арабов, даже у вьетнамцев. А у русских – нет.

• Стекло – абстрактный материал, и литература здесь неуместна!

• Художников, которые живут одним искусством, мало! Их и не должно быть много. А остальные, пусть и талантливые, тоже неплохо устроились, раскрашивают вечерами матрешки, продают картинки на Трехсвятской и сувениры на курортах.

• Иногда меня спрашивают: «Федоров, ты на что работаешь – на славу или на деньги?» Да ни на что! Сам не знаю, повезет – не повезет. Но оставаться независимым, признаться, очень трудно.

• Сложные эмоции, в которых есть гармония природы и радость созерцания в противопоставлении депрессии, боли, тоске – и являются тем топливом, которое движет мной в творчестве.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий