Образование

 
Будущие «агенты влияния» автор: Алексей Жоголев

«Вы пришли покорить этот мир. Вторгайтесь, а не входите. Заявляйте о правах на собственное пространство. Попробуйте развернуть, раскрепостить свое сознание, увидеть то, чего не видят другие, найти жемчужину среди отбросов. Научитесь быть исключительными, сосредоточив в творчестве, в идеях весь свой юный эгоцентризм, еще не запятнанный компромиссами с действительностью. Вы попали в унылый мир, но готовы преобразовать его. Он, этот мир, ждет ваших действий. Научитесь понимать, что ждет от вас окружение, и предложите им в сто крат большее. Будьте звездами. Будьте умными и вдумчивыми, будьте сами собой, сильными и снисходительными к недостаткам общества. Изучайте город и его культуру постоянно, наблюдайте за всем вокруг, вы тайные «агенты влияния». Будьте эталоном культуры, не тушуйтесь перед пошлостью. Будьте центром. Обращайте на себя внимание комплексующей публики и профессуры. Радуйте доброжелательностью. Эмоционируйте, для многих это недоступная роскошь. Будьте всегда в позитиве. Знакомство и дружба с вами – подарок несчастным судьбам. В творчестве будьте всегда и только оригинальными, сейчас к вам тянутся, должны липнуть. Будьте центром, научитесь входить в центр, восклицайте и держите паузы. Не можете стать центром круга – станьте центром мира, и круг образуется.

Это молитва победителя, вычеркните то, что кажется неверным, возвращайтесь к этому заклинанию и возвращайте вычеркнутое. Сейчас вы возмутитесь, потом посмеетесь, потом забудете это заклинание. Когда забудете, тогда впитаете. Откройте свой мир, свой город, свой путь, напейтесь его многообразием и ритмом – войдите в резонанс с его культурой, искусством и архитектурой. Будьте любопытной Алисой в Стране чудес и Гулливером в Стране лилипутов, будьте главными героями в своей истории».

Эту простую формулу я пытаюсь донести студентам архитектурного отделения Тверского государственного технического университета, два года занимаясь с ними практическими занятиями по архитектурному проектированию. Профессия архитектора сложная – кроме техники конструирования и типологии объектов нужно отравиться сладчайшим ядом творчества, овладеть искусством первооткрывателя и стратегией воплощения.

На этих страницах представлен комплексный проект студентов 5-го курса ТвГТУ на тему «Планета – Парк в пойме реки Лазурь в городе Твери». Тема развивает идею «Парка городов планеты», предложенную Владимиром Образцовым и Вячеславом Башиловым, призывающую к созданию в Твери интернационального урбанизированного экологического пространства в деградированной пойме рек Тьмаки и Лазури, с размещением в нем репрезентативных зон – представительств городов мира, в первую очередь – городов-побратимов.

Предлагаемый студенческий экзерсис, кроме желания привлечь общественное внимание к проблемам поймы рек в центре города, несет и другие задачи. Это и внимание к архитектурному образованию, которое может стать вектором устойчивого развития городского планирования, и дефицит креатива в городском ландшафте, и позиционирование города в российском рейтинге инвестиционной привлекательности. А еще – просто я люблю своих студентов, они классные, и хочу показать всем, что они способны мыслить творчески, работать в команде и проявлять индивидуальность. Успехов им с будущим дипломом и поиском интересной работы!

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК