Промышленность

 
Техническая революция и общество. Фрагменты истории автор: Владимир Седов

Мир долго жил относительно спокойной и постоянной жизнью. Способы создания орудий труда и ведения войн от столетия к столетию мало изменялись, поэтому войны были относительно локальны и малоразрушительны. Изобретение отдельных полезных механизмов получало в основном местечковое распространение и значение. Это было связано как с их несовершенством, так и с отсутствием необходимости в повышении уровня коммуникаций между отдельными группами населения. Исключением, пожалуй, являются создание стремени и монгольского лука, бьющего более чем на триста шагов. Результатом внедрения этих изобретений стали масштабные захватнические войны, которые прокатились по всей Европе и также с востока на запад, от океана до океана под названием «монголо-татарское нашествие».

Низкая производительность труда не позволяла создавать излишки продуктов питания и предметов потребления. Соответственно, торговля не могла получить должного развития и заключалась в основном в необходимом натуральном обмене. Мир опирался исключительно на возобновляемые источники энергии. Деревья и другая растительность, животные и птицы, всё, что связано с солнцем и фотосинтезом, не только являлось источником жизни на земле, но и определяло ее качество. Население селилось вблизи этих источников. Вдоль рек и лесов. Около воды, огня, пищи. Его плотность была чрезвычайно низкой, а численность соразмерялась с возможностями пропитания и регулировалась голодом и эпидемиями.

Машины

Но человек не стоял на месте. Он придумывал. Он искал. Он создавал.

Сначала простейшие механизмы, затем более сложные (рычаг, гончарный круг, печь, колесо, прялку). Наконец, пришло время машин. Ветер и вода привели механизмы в движение и позволили выполнять работу без применения физических усилий человека. Создание ткацких станков и водяных мельниц положило начало некоторым элементам организации производства. Вокруг них зарождались ростки специализации и новой организации отношений людей в процессе эксплуатации машин. Это был прорыв, который явился предвестником технической революции.

Дрова

Настоящее бурное развитие мир получил примерно с 1770 года. На смену воде и ветру пришел Его Величество пар. Был впервые испытан и получил техническое обоснование двухтактный паровой двигатель. Дрова служили для него основным видом топлива. Это изобретение положило начало бурному развитию транспортных коммуникаций. Железные дороги и первые автомобили на паровом ходу пришли на смену лошадиной тяге. Строительство транспортных артерий дало резкий толчок развитию торговли. Машины обеспечили высокую производительность, железные дороги – высокую скорость, надежность и большой объем поставок. Правообладателям технологий оставалось лишь снимать дивиденды.

Столь убедительный по эффективности пример побудил многих предприимчивых людей двигаться в обозначенном фарватере. Это была цепная реакция развития, распространявшаяся с невиданной до сих пор скоростью. Движение капитала подняло с насиженных мест массы людей и заставило их концентрироваться в промышленных зонах и вдоль железных дорог.

Уровень производства и качество технологий, а соответственно, величина добавленной стоимости, имели естественные объективные ограничения, связанные с низкой эффективностью данного топлива. Их дальнейшему развитию мешала также нехватка дров и всё увеличивающееся плечо доставки. Появилось даже выражение «мигрирующие столицы». Города меняли свою форму, расположение и количество населения по мере вырубки соседних лесов.

Уголь

Жизнь требовала нового вида топлива, и оно было найдено. С середины XIX века всё большее распространение стал получать уголь – как более эффективное, энергоемкое и удобное средство получения огня и тепла. Страны, имеющие его запасы, получили соответствующие знаковые преимущества. В эти годы, с отставанием почти на столетие, начался промышленный подъем в Германии. В районе Рурского бассейна и в ряде других мест, где были найдены месторождения угля, началось масштабное строительство новых производств. Германия шла своим путем, опираясь в основном на собственные разработки и изобретения. Введение в строй крупных машиностроительных предприятий, высокая степень концентрации производства обеспечили ей высокие конкурентные преимущества на столетие вперед. Новый вид топлива позволял работать с большими массами металла, что явилось толчком к созданию тяжелого машиностроения.

Сталь

Люди научились снижать содержание углерода в чугуне и началась эпоха стали. Вначале простой, а затем и легированной (нержавеющей). С ее изобретением открылись совершенно новые возможности, а словарь машиностроителей пополнился выражениями «долговечность», «надежность», «износостойкость».

Современное оружие, ракеты, космические аппараты, различные медицинские приборы – всё это стало возможным благодаря открытию стали. А она появилась вследствие высоких характеристик нового вида топлива – угля.

Надо отметить также, что концентрация производств породила новое явление – борьбу за улучшение уровня жизни и условий труда. Процессы шли внутри системы. Постепенно за счет экономического шантажа и последующих компромиссов была значительно поднята заработная плата, появился институт страховки, вошли в жизнь пенсии. Но количество забастовок, проводимых шахтерами, в разы превышало аналогичные события в других отраслях. Этот фактор становился серьезным тормозом и требовал рационального решения. Поиск решения дал очевидный незамедлительный результат.

Нефть и газ

С ними связан следующий значительный этап в развитии производительных сил. С их приходом резко сократилась потребность в шахтерском труде. Стоимость кВт/часа электрической энергии снизилась, а выработка увеличилась. Началась эпоха массового производства вообще и автомобилестроения в частности. Широчайшие возможности открылись в связи с быстрым развитием электронной промышленности. Производственные отношения менялись. Они менялись быстро и синхронно с автоматизацией производственных процессов. Новое качество труда положило конец классу рабочих как социальной общности во всех передовых отраслях промышленного производства.

А затем...

Затем люди создали замкнутые технологии с полностью безлюдным циклом производства. Это совершенно новое состояние производительных сил. Производственные отношения в том виде, в котором они подавались в работах теоретиков-социалистов, начиная с Адама Смита, Маркса и кончая Леонтьевым, напрочь отсутствуют. Трудовая теория стоимости потерпела крах. Технологии подвели нас вплотную к необходимости переосмысления существующей системы товарно-денежных отношений. Наступило время задуматься и попытаться дать более определенные ответы на некоторые вопросы. Что могло бы стать объективной мерой стоимости? Что может защитить персональную цифровую запись на компьютерах в банках? Какова ее истинная ценность, надежность? Последний вопрос наиболее актуален для людей сегодня, поскольку соответствующая запись характеризует обычно их трудовые накопления.

Приведу несколько цифр. В настоящее время размер валового мирового продукта оценивается приблизительно в 75 триллионов долларов. Примерно 10% ВМП составляет величина реально создаваемой дополнительной стоимости. В то же время объем производных финансовых инструментов по разным источникам – от 1200 до 1400 триллионов долларов. Что делать с этим огромным финансовым навесом? Как вернуть систему в рациональное состояние?! Как отбалансировать мировой финансовый маховик? Может быть, биткоин – настоящая альтернатива золоту и доллару? Или всё-таки очередная пирамида? Эти задачи ждут своих героев, ждут амбициозных и умных людей.

Атом

Сегодня он управляет технологическим миром. Попытки вернуться к использованию возобновляемых источников энергии на новом уровне развития науки, конечно, заслуживают внимания, но лишь для решения локальных вопросов. Учеными теоретически решена задача по обеспечению энергией населения Земли. Ее название – термоядерный синтез. Для реализации проекта нужно лишь время, ресурсы и... острая необходимость.

Углубленное изучение строения атома, структуры и состояния вещества позволило широко применить на практике так называемые нанотехнологии. Солнечные коллекторы и батареи, управление магнитной проницаемостью, новые материалы с новыми свойствами, современные гаджеты – это лишь немногие возможности применения атомарных структур.

Какие отношения будут складываются между людьми в процессе создания предметов и продуктов потребления, необходимых для жизни в современном мире? На этот вопрос ответит время.

Очевидно и определенно одно – открытие новых и более глубокое изучение существующих источников энергии дает импульс развитию технологий, создает новые возможности, снижает долю ручного и низкопроизводительного труда, нивелирует и создает предпосылки для уничтожения классовых, сословных и других межличностных противоречий и различий. Возможности безграничны.

В то же время необходимо учитывать, что мы живем в эпоху компьютеризации и информатизации. Это новые и значительные силы влияния. Они влияют не только на движение товаров и услуг, их качество и количество, но и непосредственно на их создателей. Влияют на человека, на его психическое состояние, здоровье. Человек – социальное существо, и он беззащитен перед лицом управляемого тенденциозного общественного мнения.

Информация обрела реальную стоимость. Она быстро становится материальной силой. Ее энергия управляема и может легко менять масштаб, силу и точку приложения. Способы ее использования и направления действия могут быть как разрушительными, так и созидательными. С учетом этих вновь открывшихся возможностей она на полную катушку эксплуатируется как отдельными государствами, так и мировым капиталом.

В заключение хочу подчеркнуть, что история развития мира есть история познания человеком различных источников энергии. Это история создания новых и совершенствования существующих технологий. Бесконечная работа ума.

Вместе с новыми возможностями каждый раз появляются новые опасности. И чем совершенней источник энергии, чем выше уровень технологий, тем выше опасность. В развитии техносферы и коммуникаций мы, похоже, подошли к той черте, когда каждый шаг надо внимательно соразмерять с возможностями существующей системы управления и регулирования. Это новый серьезный вызов для человечества, и оно обязано на него ответить.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК