Ситуация

 
Дело принципа автор: Владимир Просвирнин

Не открою Америку, если скажу, что каждый человек сам выбирает и формулирует принципы, в соответствии с которыми он живет и работает. Нет ничего страшного в том, что со временем, с опытом, под влиянием обстоятельств многое в нас может кардинально меняться или трансформироваться. Но при этом есть некие основополагающие вещи, которые остаются незыблемыми, несмотря ни на что. То, что заставляет окружающих испытывать по отношению к тебе уважение и не вызывает никаких сомнений априори; что создает каждому из нас определенную репутацию. Лично я больше всего ценю в людях честность – и в жизни, и в бизнесе. И знаю, что уважение и доверие людей – результат неукоснительного соблюдения именно этого принципа.

В советские времена все мы легко и охотно оперировали такими понятиями, как «друг», «товарищ», «взаимопомощь» – эти слова были понятны и однозначны, все вкладывали в них одинаковый смысл. Спустя четверть века на смену «друзьям» пришли «партнеры»: как ни печально, суровые «девяностые» и мутные «нулевые» научили нас видеть в человеке или ситуации только собственный интерес, и больше ничего. Сегодня каждый выживает в одиночку, как умеет, и на уме лишь одно – деньги ради денег, любой ценой и невзирая ни на что, поэтому приходится идти на сделки с совестью и коррумпированными чиновниками.

В последние годы у российского бизнеса развелось огромное количество каких-то странных «помощников»: на всех уровнях власти функционирует бессчетное множество комиссий, рабочих групп, отделов, департаментов и министерств, отвечающих за поддержку и развитие промышленности, производства, торговли. Трудно предположить, какое отношение они имеют к развитию реальной экономики, если к ним есть всего только одно пожелание – чтоб не мешали работать!

Более того, вызывает большое сомнение наличие у действующего чиновничьего корпуса достаточной профессиональной компетенции. На одном из общественных советов при министре транспорта на мой вопрос о состоянии дорог: «Почему во всем мире обочину вдоль автомобильных дорог делают ниже уровня полотна дороги, а у нас выше (что значительно сокращает срок службы дорожного покрытия)?» В ответ я выслушал пространный рассказ о том, сколько денег тратится на каждый километр нашей дорожной системы, в зависимости от категории, и сколько освоено на строительстве новой объездной дороги вокруг Вышнего Волочка! Выходит, освоение средств, а не строительство и эксплуатация транспортной инфраструктуры интересует этого чиновника... С министерством имущественных и земельных отношений Тверской области – та же петрушка. На собственном примере убедился, что в этом ведомстве руководствуются не справедливым распределением и увеличением бюджета за счет конкурсов и тендеров, а мотивами личного обогащения, работая с фирмами-однодневками.

И вот вопрос: как с этим бороться? Казалось бы, проще всего – всем миром. Для этого в Тверской области давным-давно открыты и функционируют все представительства «федеральных» бизнес-сообществ: Тверской союз промышленников и предпринимателей, Тверская торгово-промышленная палата, региональное отделение «Опоры России» и т.д. Недавно пришел к мысли, что все они похожи. Как братья-близнецы. Эти организации со звучными названиями представляют собой эдакие «клубы» по интересам, вполне пригодные для приятного времяпровождения, но не для решения конкретных вопросов.

Вступая в такой союз, я предполагал, что нужно будет много работать, всем миром отстаивая права и интересы коллег. Но как показала жизнь, реальная деятельность данных объединений далека от заявленных миссий. Из года в год подписываются пространные документы – бесконечные «многосторонние соглашения» с властью. Раз за разом собираются на заседания уважаемые люди, говорят правильные вещи, демонстрируют глубокое понимание наших местных проблем и даже предлагают пути решения. Идеи, инициативы, дискуссии уходят в песок. Вместо серьезного разговора с властью мы награждаем чиновников высокого ранга грамотами и ценными подарками за выдающиеся заслуги. Заслуги в чем? Мы же все видим, в каком состоянии находится экономика региона. Очевидно, что есть масса проблем во всех сферах деятельности чиновничьего аппарата. Куда ни кинь – всюду клин. Нужны не реверансы, а четкий анализ ситуации, предложение и требование незамедлительных антикризисных решений.

Возможно, дело в том, что в профессиональных бизнес-сообществах все работают на общественных началах. У одних вечно не хватает времени, у других – сознательности, а третьим попросту лень. К тому же многие вступают в эти организации исключительно ради статуса. Все платят вступительные и членские взносы, и значит, согласитесь, ничто не мешает нанимать исполнительных директоров на полный рабочий день. Но и этого не происходит. Как правило, руководитель такой организации избирается из числа ее членов. У него, как и у прочих, есть собственное дело, интересы которого надо блюсти в первую очередь, прилагая все силы и ум, используя в своих целях и общественное положение. В итоге времени на основную работу организации предпринимателей не хватает так же, как и остальным. Да и желающих занимать руководящие посты и нести за это ответственность днем с огнем не сыщешь. Выходит, что в случае конфликта с властью каждый может рассчитывать только на себя и своих соратников. В чем тогда смысл таких объединений?

Людей, работающих в бизнесе, можно поделить на две условные категории. У первых в мыслях одна лишь прибыль. Получив свое и «вытоптав поляну», они идут дальше – в Белгород, Смоленск или не очень далекую Швейцарию. Таких людей уже немало. А другие создают вокруг себя не только экономическое, но и социокультурное пространство, параметры которого определяются собственными взглядами и принципами. Такие люди хотят, чтобы их дети росли, учились, работали здесь, на благо своей малой родины. И за этих вторых, к которым отношу и себя, по-настоящему тревожно, потому что очень трудно быть партизаном на родной земле. Пожалуй, самое сложное для тех, кто пытается сегодня вести честный бизнес в России, – найти моральную опору, то, что, несмотря на обстоятельства, позволяет не идти на сделки с собственной совестью.

К чему я, собственно, всё это пишу? К кому пытаюсь обратиться? К своим коллегам, руководителям различных предприятий, с которыми вместе хотелось бы обсудить и найти ответ на один простой вопрос. Мы живем очень быстро, времена и лица меняются. Все наши достижения могут так же стремительно уйти в песок вслед за праздными разговорами, которыми мы прикрываемся, имитируя общественную деятельность в угоду власть предержащим, раздавая им и друг другу грамоты на очередных «виски-пати». И самое страшное в том, что нашего ухода потом никто не заметит и не вспомнит, что мы когда-то здесь были. Все знают, что для нашего города сделала семья Морозовых или купец Аваев. А что останется после всех нас? Не затянулось ли безропотное и безынициативное прозябание тверского бизнеса?

Надеюсь, что небезразличные люди откликнутся, и с помощью этого журнала нам удастся собраться всем вместе.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий