Точка зрения

 
«Ура, Конституция!» автор: Андрей Барковский

Седалищным нервом чувствовал, что опять придется вернуться к этой теме, поэтому прошу простить меня за тавтологию тех, кто читал два с половиной года назад мою статью «Двадцать лет спустя...». Но не могу не вернуться к этой теме опять! Тем более что актуальность сказанного за это время как минимум в два с половиной раза возросла.

Во-первых, мы собираемся отмечать двадцатилетний юбилей российской Конституции. Во-вторых, в этом году ее уже начали корректировать. В-третьих, уже появилась депутатская инициатива об исключении из нее Статьи 13. п. 2. «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». А это уже основы конституционного строя нашей страны! Так недалеко и до возвращения Статьи 6 Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС... или еще кого-нибудь. Ну, а чтобы особо никто не возмущался, появилась инициатива об объявлении 12 декабря выходным днем. В общем, тема назрела.

Простой советский гражданин вспоминал про советскую Конституцию только в выходной день в ее честь. А зачем? Ведь была шестая статья, и партия всё сама за нас и решала на своем очередном съезде. А мы между собой устраивали жизнь по негласному общественному договору между властью и народом, сформулированному Жванецким как «вот вам международное положение, а мы тут как-нибудь сами». Но как только люди просто перестали делать вид, что их всё устраивает в этой стране, то исчезло это второе дно, за ним исчезла КПСС, а за ней следом и огромная страна. Произошло это настолько стремительно, что тогдашнее руководство страны поняло это слишком поздно, если вообще поняло.

На смену советской Конституции пришла Конституция России, тот договор, по которому граждане должны были организовывать свое совместное проживание в огромном многоквартирном доме под названием Российская Федерация. Но мы, к сожалению, вместо нее до сих пор пользуемся другим неформальным договором, под названием «Старик, ну ты же понимаешь, в какой стране ты живешь!», со всеми вытекающими отсюда болезнями неустроенной коммунальной квартиры. Вместо основного закона мы имеем это основное понятие.

Я готов удавить авторов этого неформального общественного договора, но одновременно больше всего на свете боюсь его денонсирования. Т.к. такое денонсирование будет означать новую революцию, а с меня хватит уже и одной пережитой. Так что же делать? Причитать дальше? Для меня ответ прост и ясен. Более того – он для всех обязателен, а особенно для тех, кто клялся на ней рукой! Общественный договор должен быть один, и только один, и должен он называться Конституция Российской Федерации! Кстати, кто-нибудь ее читал? Это, пожалуй, единственное бесспорное достижение революции двадцатилетней давности. А вы обратили внимание, что два последних президента не грешат утверждением, что они (был и есть) – Гарант Конституции? Надо отдать им должное – они весьма честны перед собой и перед нами. Давайте немного ее почитаем...

Статья 7. «Россия – социальное государство...». Это означает государство всеобщего благоденствия, построенное на перераспределении благ. Что мы имеем на самом деле? Россия является государством, проводящим неоконсервативную экономическую политику в ее самом реакционном варианте – в интересах крупных монополий и верхушки чиновничьего аппарата. О том, что не хватает денег на это перераспределение, все знают, но и все знают, что разворовывается треть бюджета. Можно вежливо поправить – неэффективно используется, но суть от этого не изменится. Если к этой разворованной трети (а это в три раза больше, чем выделяется на здравоохранение, образование, физкультуру, спорт и социальную политику вместе взятые) добавить справедливое распределение природной ренты, то и до социального государства с его благоденствием недалеко.

Статья 3. «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Непосредственно он ее уже давно не осуществляет. Последний референдум был как раз по поводу принятия этой Конституции. Как наш народ ее осуществляет через Федеральное Собрание РФ и что за народ там сидит – каждый видел, и только ленивый не писал.

Статья 12. «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». Как они могут не входить в систему органов государственной власти, будучи сформированными на партийной основе, являясь исполнителем воли центрального и регионального партийного руководства, а не местного населения? А учитывая то, что руководитель (фактический лидер) правящей партии на федеральном и региональном уровне – он же и глава исполнительной власти, о какой самостоятельности вы говорите? А ведь местное самоуправление это и есть основа и школа народовластия в России.

Статья 13. «...В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность...». Организации, созданные под конкретных лидеров, якобы выражающие интересы «широких слоев населения», основной целью которых является доступ к власти, определяются в политической терминологии как клики или фракции. Таковыми являются все наши «многообразные» партии, за исключением, пожалуй, КПРФ (и то уже в последнее время с большой натяжкой). Все эти партии являются политическими бизнес-проектами, созданными в одном-единственном из 83 субъектов Федерации. А строительство партий из Москвы очень напоминает махание руками Чумака перед телекамерой в Останкино в попытках зарядить по всей стране трехлитровые банки с водой демократией. У вас иное мнение?

Это статьи, определяющие основы конституционного строя России! Вам не кажется, что наш существующий строй не совсем соответствует нашей же Конституции? А как вам такие несовпадения наших же конституционных прав (непосредственно действующих!) и реального положения вещей? Имеют ли простой беспартийный гражданин и член федеральной партии равные права бать избранным в Государственную Думу и иной представительный орган власти? Имеют ли граждане Российской Федерации право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование? Все ли мы равны перед судом и законом? Гарантируется ли свобода массовой информации? Запрещена ли цензура? Каждому ли гарантируется свобода мысли и слова? Насколько каждому и в равной ли степени гарантировано право на жилище, охрану здоровья и медицинскую помощь, на доступное и бесплатное образование? Продолжать?

Чтобы не называть существующую в стране ситуацию конституционным переворотом, давайте приведем одно в соответствие с другим. И я сторонник того, чтобы дотянуть нашу жизнь до нашей же Конституции, а ни в коем случае не наоборот. А то что-то уж очень много желальщиков ее подкорректировать. И среди них умельцев организовать какое надо конституционное собрание и какой надо референдум – хоть отбавляй. Первый пробный шар уже запустили. Потому опять поддерживаю брошенный почти два века назад на Сенатской площади клич: «Ура, Конституция!»

P.S.: Для тех, кто не в курсе. Вышедшие 25.12.1812 вместе с декабристами на Сенатскую площадь солдаты кричали «Ура, Конституция!», думая, что это жена Великого князя Константина, брата Александра Первого. Но Конституция – это не жена Константина, и не надо лезть к ней под юбку по поводу и без повода.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий