Промышленность

 
Действительные и мнимые источники развития автор: Владимир Седов

Развитие и соревнование политических систем, степень их влияния друг на друга в значительной степени определяются состоянием и уровнем технологий в странах-носителях. Несомненно, именно технологии являются доминантой экономического развития и состояния социума. За последние 200 лет существования мир неоднократно убеждался в том, как значимые научно-технические достижения резко меняли уровень жизни. Соответственно, усиливалась технологическая, экономическая и политическая мощь государства, что приводило к экспорту и технологий, и политической системы в целом как более зрелой и эффективной.

 

Необходимо избавиться от иллюзии, что существует какая-то особая инновационная среда. Ее нет. Среда может быть творческой и деловой, соревновательной или конкурентной.

 

Это явление – под названием «культурная диффузия» – впервые получило отражение в работах Фрица Гребнера. Современные представления определяют развитие как динамичную картину распространения культурных кругов, порождаемых происходящими в разных странах фундаментальными открытиями.

Можно вспомнить шествие парламентаризма по Европе после индустриального прорыва в Англии и совсем свежий пример развала коммунистической системы, начало которому положила массовая компьютеризация в Соединенных Штатах Америки, позволившая резко увеличить производительность труда, а вместе с ней и влияние в мире.

Таким образом, состояние политической системы и развитие производительных сил – величины взаимозависимые, и их влияние друг на друга трудно переоценить.

После проведения в нашей стране работы над ошибками прошлых лет наконец была сформулирована генеральная задача – задача комплексного ускоренного развития.

Она получила название «Программа 4И»: институты, инфраструктура, инвестиции, инновации. Слова эти стали очень популярными, но со временем, как часто у нас бывает, смысловые значения стали терять четкие очертания.

Реализация поставленной цели требовала поиска и утверждения соответствующих инструментов. В результате были приняты за основу и получили широкое распространение такие приемы, как технологические парки и свободные экономические зоны. Список названий постепенно расширялся без серьезного изменения содержания. Последнее из популярных – кластер. От просто технологической зоны кластер отличается более плотной кооперацией между входящими в него предприятиями. Некоторые из них построены по территориальному принципу с ориентировкой на решение локальных социальных задач. Так позиционируют себя некоторые территории РФ.

Парадокс в том, что между задачей комплексного ускоренного развития и выбранными способами достижения результатов отсутствует прямая причинно-следственная связь. Участник свободной экономической зоны или кластера и высокоэффективное динамичное предприятие – увы, понятия далеко не всегда тождественные. Более того, действующими членами этих образований часто становятся банкроты, так называемые структурообразующие предприятия с нулевой или отрицательной рентабельностью и некоторые другие, использующие свой статус для снижения налоговой нагрузки.

Желание и возможность творить в этих случаях даже не рассматриваются, а научить этому, к сожалению, невозможно.

Поскольку выбранные способы не выполняют свою задачу по существу, их можно определить как мнимые источники развития.

Весь вопрос в том, кто является участниками и по какому принципу происходит распределение льгот. Принцип формирования зон несет в себе волюнтаристское начало, а регистрация не опирается на экономическую конъюнктуру, соответственно, трудно ожидать от них значимых результатов. Базовыми условиями существования эффективных структур являются финансовая независимость, свобода в выборе средств, методов и конкурентоспособность.

Мы и в рамках советской системы имели особые экономические зоны – так называемые моногорода или наукограды. И в то время, как и сейчас, это были аналоги западных инициатив, но с одной существенной разницей – средства наполнения имели разную природу.

В советском варианте это государственное финансирование сверху, в западном – смешанное рыночно-государственное финансирование. Всего лишь штрих, но он явился определяющим в соревновании систем и институтов развития.

На одной чаше весов – монозадачи и мораль системы, на другой – совмещение интересов и свобода личности. Результаты известны.

В то же время в истории нашей страны достаточно примеров серьезных успехов в создании мощных производств, прорывных технологий и великих открытий. Можно долго перечислять такие фамилии, как Боголюбов и Королёв, Курчатов и Иоффе, Сахаров и другие.

Почему они добились серьезных успехов?

Объединяет все случаи один базовый принцип. Каждый раз синергетический эффект достигался в результате создания государством исключительно благоприятных условий для исключительных личностей, что позволяло им утвердиться на высшей ступени пирамиды Маслоу.

Триада Иоффе – вообще пример организаторского гения: постановка сверхзадач, опора на собственную подготовку кадров, доведение лабораторных опытов до действующих промышленных образцов – вот показательный и убедительный пример лояльного взаимодействия личности и государства. Академический институт с успехом решал прикладные практические задачи в рамках хозяйственных договоров, а свободные средства направлял на фундаментальные исследования.

Таким образом, можно утверждать, что вопросы развития в большей степени зависят не от государственной системы как таковой, а от создания комфортных условий для эффективной работы людям, способным изменять мир.

Именно человек сам по себе является единственным действительным, четко определяемым институтом развития. Именно талантливый человек должен являться объектом пристального внимания и реагирования.

Каждому от природы даны разные способности, и каждый их по-разному реализует. Эффективные люди, естественно, достигают больших результатов. Эффект от деятельности тем выше, чем лучше условия, создаваемые для творческих личностей. Соответственно, любые возможные адресные преференции структурам, предприятиям и организациям с участием этих людей дают значимый – не мнимый, а действительный – результат.

Помогать надо сильным. Результаты именно их труда дают эффект мультипликатора, затрагивающий развитие всех связанных областей жизни и знания.

Для продвижения этих постулатов в жизнь хотелось бы обозначить несколько пожеланий.

По-моему, остро не хватает площадки и (или) структуры, в рамках которой могли бы встречаться «мысли» и «деньги».

Это должно быть место для свободного неформального общения, обсуждения накопившихся вопросов и предложений с обеих сторон, обмена информацией и поиска возможных точек соприкосновения. Зачастую именно такие встречи приводят к непосредственной коммерциализации идей.

Просто создать новый продукт мало. Он еще должен быть востребован. Это сложная задача. Ее часто упускают из внимания, еще чаще недооценивают, не понимают и поэтому стараются не замечать. Тем не менее она очень важна и могла бы также находить решения в рамках выше предложенного проекта.

Организационные вопросы – работа для соответствующей администрации. Они не требуют значительных средств, лишь внимания и исполнительности.

Желательно также, что бы правительству хватило решимости сделать ответственное заявление, что действия по поддержке инициатив и проектов развития носят постоянный, долговременный, гарантированный и необратимый характер и не зависят от сиюминутной экономической конъюнктуры.

Это позволит отечественному бизнесу увеличить потенциал влияния и с большей уверенностью использовать заемный капитал. Не сомневаюсь, что данные меры значительно оздоровят обстановку в регионе.

Для справки: на сегодня, при наличии закона, в бюджете области не предусмотрены средства на возмещение части процентов по кредитам, направленным на инвестиции в основной капитал.

Сам региональный закон об инвестициях выстроен таким образом, что создает преимущества нерезидентам перед резидентами и крупному капиталу перед мелким и средним, что закрепляет перекосы на рынке труда и как минимум не диверсифицирует областную экономику. Хотелось бы это поправить.

И в заключение. Необходимо избавиться от иллюзии, что существует какая-то особая инновационная среда. Ее нет. Среда может быть творческой и деловой, соревновательной или конкурентной. Результатом человеческой активности, как правило, являются продукты труда с отличительными свойствами, которые и несут соответствующую смысловую нагрузку.

Нечеткость формулировок, смешение понятий мешают, мешают определиться с точками отсчета, мешают ясно обозначить цели.

Чем быстрее спадут шоры с глаз, тем быстрее начнется динамичное развитие. Скорость движения зависит только от способности уполномоченных на это людей принимать грамотные побудительные решения.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий