Налоговый инспектор

 
Итоги работы УФНС по Тверской области за 1 полугодие 2013 года автор: Дмитрий Яковицкий

За 1 полугодие 2013 года от налогоплательщиков, состоящих на учете в налоговых органах Тверской области, а это более 1,5 миллиона налогоплательщиков, из которых почти 34 тыс. – юридические лица и 30 тыс. – индивидуальные предприниматели, в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило доходов, администрируемых ФНС России, в сумме 21,0 млрд. рублей, что на 0,2 млрд. рублей (0,9%) меньше I полугодия 2012 года.

По уровням бюджетов поступившие доходы распределились следующим образом:

– федеральный бюджет – 3,7 млрд. рублей, или 18% от общего объема поступлений;

– областной бюджет – 13,0 млрд. рублей, или 62%;

– бюджеты муниципальных образований – 4,3 млрд. рублей, или 20%.

Основная доля доходов бюджета (почти 90%) формируется за счет поступлений пяти видов налогов: налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций и акцизов.

В структуре доходов наибольший удельный вес, или 34,4%, занимают поступления налога на доходы физических лиц. Причем обеспечен рост на 3,7 процентных пункта к соответствующему уровню за I полугодие 2012 года. На долю налога на прибыль организаций приходится 17,9% со снижением на 5,5 процентных пункта, на долю налога на добавленную стоимость – 15,9%, или со снижением на 10,1 процентных пункта.

По налогу на прибыль организаций поступление платежей снизилось на 1,2 млрд. рублей (на 25%) в основном по причине сокращения поступлений от ответственных участников консолидированных групп налогоплательщиков.

По налогу на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации, поступление платежей сократилось на 2,2 млрд. рублей (на 40%) в связи с ростом возмещения налога в ходе реализации инвестиционных проектов на территории региона, а также роста экспортных операций. По всем остальным видам доходов сохранился тренд роста налоговых поступлений.

Основными доходообразующими отраслями в Тверском регионе являются обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, оптовая и розничная торговля, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, транспорт и связь, по которым налоговые поступления составили более 70% общего объема платежей, в том числе:

– обрабатывающие производства – рост платежей в бюджет на 0,1 млрд. рублей (2,3%) за счет увеличения в сфере производства пищевых продуктов, включая напитки, – в 1,9 раза, в сфере металлургического производства и производства готовых металлических изделий – в 1,2 раза, в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева и пробки, кроме мебели, – на 9,4 процента;

– производство, передача и распределение электрической энергии – рост платежей в бюджет на 0,2 млрд. рублей.

При этом в сфере оптовой и розничной торговли объем платежей снижен на 0,4 млрд. рублей (на 12,2%), в сфере транспорта и связи – на 0,6 млрд. рублей (на 30,0%).

В консолидированный бюджет Тверской области налоговыми органами мобилизовано 17,3 млрд. рублей, в том числе в областной бюджет – 13 млрд. рублей с ростом на 1,4 млрд. рублей (на 12,9%), в местные бюджеты – 4,3 млрд. рублей с ростом на 0,5 млрд. рублей (на 12,1%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы консолидированного бюджета региона увеличились на 1,9 млрд. рублей, или на 12,7%.

Отмечается и положительная динамика поступлений по налогу на имущество организаций – на 1,2 млрд. рублей (в 1,8 раза), акцизам по сводной группе подакцизных товаров – на 0,9 млрд. рублей (в 2,6 раза), налогу на доходы физических лиц – на 0,7 млрд. рублей (на 11,2%), земельному налогу – на 0,1 млрд. рублей (на 15,9%), а также налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, – на 0,1 млрд. рублей (на 13,8%).

По итогам I полугодия 2013 года задолженность по налоговым платежам в бюджет выросла на 6,1 млрд. рублей и составила 11,3 млрд. рублей. Объяснение роста задолженности существует – это миграция налогоплательщиков из других субъектов Российской Федерации.

С начала года продолжена работа по признанию безнадежной к взысканию задолженности и ее списанию. Всего списано такой задолженности на общую сумму 0,4 млрд. рублей, в том числе недоимки – на 0,2 млрд. рублей.

Налоговыми органами Тверской области по результатам контрольной работы за I полугодие 2013 года дополнительно начислено платежей в бюджеты всех уровней 1,0 млрд. рублей, что на 0,3 млрд. рублей (на 54,0%) больше показателя за соответствующий период 2012 года.

В ходе налоговых проверок в результате аналитической работы налоговых органов налогоплательщиками представлены уточненные налоговые декларации, в которых дополнительно увеличены налоговые обязательства, уменьшены суммы убытка, заявленного в целях налогообложения, уменьшены суммы налога на добавленную стоимость, заявленного к возмещению, на общую сумму 0,4 млрд. рублей.

Результатом контрольной работы стало поступление в бюджетную систему Российской Федерации 0,3 млрд. рублей, а в ходе проведенного комплекса мер по взысканию задолженности по налоговым платежам – 0,9 млрд. рублей.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий