Слуга народа

 
Судебный департамент автор: Керим Акуев

Заняв кресло начальника Тверского управления судебного департамента в 2008 году, я обнаружил, что во вверенном мне хозяйстве царит настоящая разруха. Нигде не было создано самых элементарных условий для работы судей, не хватало оргтехники, транспорта (на балансе числилось всего 14 автомобилей), бензина, и даже находиться во многих помещениях и работникам судов, и посетителям было не слишком приятно. К примеру, в здании Пролетарского суда областного центра (в стенах которого за год бывает не менее 10000–15000 граждан) повсюду сновали крысы.

Несмотря на то что деньги судам выделялись более или менее исправно, расходовали их нерационально: средства рассредоточивались по области, «размывались», но кардинальных улучшений нигде не происходило. В крупных городах и областном центре суды были завалены нерассмотренными делами, а скорость судопроизводства оставляла желать лучшего. В то же время где-нибудь в Лесном или Пено числилось по три-четыре судьи, которым не хватало работы.

С приходом на должность председателя областного суда Александра Карташова мы основательно подошли к решению многих проблем, применяя на практике принципиально новые подходы.

Прежде всего был решен самый больной – кадровый – вопрос: из глубинки людей перебросили туда, где нагрузка была больше, и таким образом «средняя температура по больнице» оказалась выровнена. К сожалению, пока нельзя сказать того же о работе мировых судей: из-за огромного количества гражданских дел их график остается очень напряженным.

Приложив определенные усилия, мы сумели войти в целевые программы финансирования: на федеральные средства отремонтировано более двадцати зданий районных судов (в Торопце, Вышнем Волочке, Оленине, Лесном, Пено и т.д.), заново отделан Тверской гарнизонный суд, сдано новое здание во Ржеве, завершается строительство (около 10 000 кв. метров) помещения для Заволжского и Московского судов в Твери.

Автопарк расширился до 48 автомобилей, полностью закрыт вопрос обеспечения судов оргтехникой. Для удобства граждан создан интернет-сайт, на котором каждый может посмотреть, на какое время назначено судебное разбирательство по его вопросу, или, не выходя из дома, почитать решение суда. Во всех зданиях в фойе установлены «информационные киоски».

В бешеном темпе современной жизни на свет рождается множество новых законов, и судьи – первые, кто обязан успевать двигаться в этом ритме. По инициативе председателя областного суда А. Карташова ведется непрерывная работа по обучению и повышению квалификации судей: организуются семинары самого разного уровня и тематики, анализируется и обобщается судебная практика. Мы регулярно отправляем судей в Российскую академию правосудия, где они проходят обучение и стажировку.

Единственное, что может гарантировать независимость и объективность правосудия в условиях экономической свободы, – высокий доход и особенный статус судьи в обществе. К сожалению, эту проблему у нас в стране (и Тверская область, увы, не исключение) решить пока не удается.

Заработная плата судей и сотрудников аппарата остается неприемлемой – сегодня простой участковый уполномоченный зарабатывает наравне с мировым судьей. Я считаю это в корне неправильным, хотя бы потому, что если по своему официальному статусу судья – госслужащий категории «А», то участкового можно приравнять разве что к рядовому «специалисту». Секретарь судебного заседания и помощник судьи зарабатывают 12 000 руб. в месяц. Разве не очевидно, насколько серьезную и ответственную работу они выполняют? Эта тема давно обсуждается профессиональным сообществом, но, к сожалению, кардинальных перемен не происходит.

Между тем последствия такой политики налицо: если в южных регионах страны (по большей части, в силу традиции) сдавать экзамен на должность судьи приходят сотни человек, то у нас едва ли наберется пять претендентов на кресло. Несколько лет назад мы с трудом находили человека на освободившееся место председателя районного суда. В то же время лично я считаю нерациональным искать людей «на стороне», потому что приезжего приходится обеспечивать квартирой, устраивать его детей в детские сады, школы и т.д. – гораздо проще обходиться «местными» кадрами. Частично этот вопрос нами уже решен – образовался даже небольшой кадровый резерв. Но тверским судам по-прежнему остро не хватает секретарей судебных заседаний. Традиционно на эту должность охотно устраиваются вчерашние студенты юридических факультетов, еще не имеющие опыта работы. Но сейчас молодые люди предпочитают отправляться на поиски работы в крупные города, а предложить им достойный заработок в Твери мы не в состоянии.

Выступая на Съезде судей России, президент В. Путин подчеркнул: в последнее время в судах заметно увеличилось количество рассматриваемых дел, а значит выросло доверие людей к судебной системе в целом. В России, и особенно в центральной ее части, наметилась положительная и вполне «европейская» тенденция: если на юге страны люди предпочитают «договариваться» без какого-либо участия власти, то у нас большинство вопросов решается исключительно в судах, и никак иначе. Значит, несмотря на трудности и обстоятельства, нам удалось сделать многое, и теперь ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо шаг за шагом двигаться вперед, чтобы доделать то, что обеспечивает судьям человеческие условия работы. 

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий