Культура

 
Николай Чувахин автор: Николай Чувахин

Николай Николаевич Чувахин родился в 1947 году в городе Малая Вишера Новгородской области. Учился в Ташкентском художественном училище им. П.П. Бенькова у известного в республике художника-педагога Е.П. Мельникова в 1968 году, Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР по мастерской профессора Ю.М. Непринцева в 1977 году. Член Союза художников СССР с 1980 года. Участник всесоюзных, республиканских и зональных выставок. Работы Николая Николаевича Чувахина представлены в музеях России и частных коллекциях России и Европы. В Твери живет и работает с 1995 года.

• Один мудрый человек сказал, что художник – по определению человек несчастный… Художником трудно быть везде: что в провинциальной Твери, что в столице, при советской власти и в двадцать первом веке.

• Меня тянет к умиротворенности: комфортно и спокойно я чувствую себя в деревне, на природе. Там легче думается, мысли становятся яснее. Это моя стихия, а город я не очень жалую.

• Каждую работу нужно пережить, пропустить через свое сердце. А если сидеть и выдумывать сюжет, ничего не получится – неважно, о чем речь, о портрете или пейзаже – зрителя он не тронет.

• Художник не может быть равнодушен к тому, что происходит вокруг: сопереживание должно быть заложено в нем от природы. А вот реакция на происходящее может быть самой разной.

• Современное искусство многолико, и это хорошо: кто в какую сторону больше одарен, тот соответственно и ориентирован. Главное, что никто больше не скован идеологически.

• Многие художники стараются уйти в некую таинственность и загадочность. А для меня важнее всего в искусстве свет, духовное начало – даже не в религиозном смысле, а шире. И чтобы художественный язык был понятен каждому – и образованному зрителю, и ребенку, и деревенскому мужику – как у Льва Толстого в «Книге для чтения».

• Приступая к работе, я никогда не задумываюсь, купят ее или нет. Если бы я мыслил иначе, то стоял бы со своими картинами на Трехсвятской. А насколько я понятен, и нужно ли то, что я делаю, судить не мне, а зрителям.

• Быть художником сегодня не модно. Смотрю на нынешних студентов и думаю: увлеченные романтикой, они даже не представляют себе, насколько тяжел этот хлеб. Прозрев и разочаровавшись, большинство из них в профессии не останется.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК