По данным МВД

 
Итоги 2012 года автор: Юрий Рычков

Рассмотрев итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Тверской области в 2012 году, следует отметить, что в прошедшем году осуществлен комплекс мероприятий по обеспечению правопорядка, общественной безопасности, защите конституционных прав и законных интересов граждан от преступных посягательств.

Осуществлялись мероприятия по укреплению кадрового потенциала, повышению эффективности профессиональной подготовки, воспитательной работы среди личного состава, укреплению служебной дисциплины и законности, профилактике коррупционных проявлений.

Продолжено развитие сотрудничества со средствами массовой информации, институтами гражданского общества, а также с Общественным советом при УМВД.

Принимая во внимание факт увеличения количества обращений граждан в органы внутренних дел в 2012 году, можно сделать вывод о росте доверия со стороны населения. В 2012 году зарегистрировано 180092 заявления и обращения о происшествиях, в 2011-м – 155531.

Благодаря совершенствованию системы профилактики и раскрытия преступлений количество убийств сократилось со 160 до 126, грабежей – с 1237 до 823, разбойных нападений – с 237 до 164, краж – с 14318 до 11721.

В течение года раскрыто 12078 уголовно наказуемых деяний, из них 5104 – тяжких и особо тяжких составов, 3007 преступлений экономической направленности.

Повышенное внимание уделялось выявлению и пресечению преступлений на потребительском рынке, в топливно-энергетическом комплексе, в сфере строительства и земельных отношений.

Определенная результативность достигнута в работе по противодействию преступлениям коррупционной направленности. Увеличилось количество пресеченных должностных преступлений. Выявлено 49 фактов взяточничества, в том числе 1 факт дачи взятки, совершенный в особо крупном размере – 1 млн. рублей, и 1 факт получения взятки, совершенный в крупном размере – 209 тыс. рублей.

В результате реализации оперативных материалов пресечено 15 преступлений, связанных со злоупотреблениями при освоении денежных средств в рамках национальных проектов «Здоровье» (7 фактов), «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» (7 фактов), «Развитие АПК» (1 факт).

В 2012 году было поощрено более 7 тысяч сотрудников УМВД России по Тверской области, из них 192 – правами министра внутренних дел, более 2 тысяч – правами начальника УМВД. В 2,5 раза снизился некомплект рядового и младшего начальствующего состава, а это прежде всего сотрудники патрульно-постовой службы. Сократился и общий некомплект по сравнению с 2011 годом. В абсолютных цифрах количество вакансий сократилось с 377 до 251 единицы. Основными источниками комплектования областной полиции были образовательные учреждения системы МВД и высшие и средние профессиональные учебные заведения, готовящие специалистов юридического профиля.

Несмотря на общее снижение детской преступности, по статистике, каждый сотый подросток в Тверской области совершает преступление. В 2012 году подростками совершено 3 убийства, 333 кражи, 21 из которых – автомобильная, 45 грабежей, 29 разбоев, 5 изнасилований, 26 угонов. Из трех зарегистрированных фактов причинения подростками тяжких телесных повреждений два случая закончились смертью потерпевших.

Достаточно сложной остается ситуация в сфере борьбы с наркобизнесом. Учитывая, что Тверская область является не только «потребителем», но и играет роль транзитного региона, в 2012 году на учете состояло более 1800 человек. Хотя, по оценкам экспертов, более 10 тысяч человек употребляют наркотические средства в немедицинских целях. В минувшем году тверскими полицейскими было выявлено 500 фактов преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков, расследовано 8 уголовных дел по фактам притоносодержательства.

Принимая во внимание общую тенденцию снижения фактов незаконных порубок леса, в 2012 году их зарегистрировано 407 (в 2011-м – 496), общая сумма причиненного ущерба составила более 384 млн. рублей, а объем незаконно вырубленной древесины – более 33 тысяч куб. м.

В настоящее время прослеживается положительная динамика увеличения числа раскрытых преступлений, совершенных с использованием мобильных телефонов, или так называемых «мобильных мошенничеств», в том числе в связи с проведением активной работы по их профилактике. Однако по сравнению с прошлым годом наблюдается рост подобного вида преступлений. В 2012 году зарегистрировано 1218 фактов, в 2011-м – 1077.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК