Ситуация

 
Законы рынка или рынок закона? автор: Харминдер Чхатвал
 

Сегодня, для того чтобы к примеру получить доверенность на ведение дел в суде, помимо законной и обязательной госпошлины в 200 рублей надо отдать еще 500 за «услуги правового и технического характера». Неплохая прибавка за обычную распечатку на компьютере стандартной формы!

 

Существуют такие сферы экономики, где появление монополиста обусловлено и логично.

К примеру, именно таким образом обстоят дела в энергетике и ресурсоснабжении: понятно, что конкуренция в этих секторах пошла бы на пользу потребителям, но организовать свободный рынок (технически или юридически) можно не всегда и не везде.

Рассчитывать на совесть монополиста - бессмысленно, а стать им мечтает почти любой производитель, оптовик и посредник - таков объективный закон конкуренции и развития бизнеса. Но на страже интересов населения и более мелких компаний и предприятий стоит специализированная Антимонопольная служба, имеющая территориальные управления в каждом субъекте РФ.

Если копнуть чуть глубже, становится очевидным, что помимо упомянутых монополистов в стране существует еще один, главный, - государство и его учреждения. Чаще всего это оправданно: очевидно, что суд, прокуратура и следственные органы не могут быть коммерческими и конкурирующими.

Но, к примеру, адвокат вправе оказывать услуги на коммерческой основе, по собственным расценкам, которые в первую очередь зависят от его связей и опыта (ведь никто не станет спорить, что помощь «матерого» законника стоит дороже услуг вчерашнего выпускника юридического факультета!). Таким образом, талант и удача адвоката или юриста позволяют им зарабатывать вполне законно. А недостаток профессиональных навыков, наоборот, приводит к бесславно проигранным делам и потере клиентов. Всё - по законам бизнеса: худшие погибают и уходят, качество услуг растет, клиент выигрывает...

Другая многочисленная категория тружеников на бескрайнем поле российской юстиции - нотариусы. Именно о них мне и хотелось бы сегодня поговорить подробно.

В отличие от адвокатов и юристов, работа у них не пыльная: здесь нет места рискам и поискам истины в интересах клиента. Набор услуг строго ограничен законом и содержит не более десятка наименований. Размер вознаграждения, которое получает лицензированный нотариус за совершение своих действий, зафиксирован государством. А число человек, имеющих право трудиться на этой ниве, четко регламентировано и утверждено региональным органом юстиции.

Но, как ни странно, и в этой сфере находится место рынку и коммерческой перспективе.

Дело в том, что характерные черты монополизма деятельности нотариусов придало само государство. По закону, определенные виды юридических услуг не могут быть оказаны никем, кроме нотариуса, имеющего государственную лицензию; число участников рынка определено, и войти в этот круг очень непросто (сегодня в Твери работают всего 26 нотариусов, но увеличивать их количество нельзя). И именно государство обеспечивает отсутствие конкурентов по части полномочий и предложения «нелицензированных» услуг. Более того: создав абсолютно соответствующую классическому определению монополии структуру, оно полностью оградило ее от Федеральной монопольной службы!

Казалось бы, бизнес - это заработок, а на госпошлинах за оформление доверенностей много не заработаешь. Как бы нет так! Ведь все нотариусы - квалифицированные юристы, и значит, вполне способны придумать легальный способ отъема денег у населения.

Так, все клиенты нотариусов обязаны (!!!) оплачивать услуги правового и технического характера (иными словами - процесс формулировки текста документа, его компьютерный набор и печать). Парадокс еще и в том, что отказаться от такой «услуги» - невозможно: следом тут же последует отказ произвести необходимые вам нотариальные действия. Но, по закону, вы «должны» нотариусу только госпошлину, а любые дополнительные услуги могут быть оказаны только с вашего согласия, по доброй воле клиента! На это есть другой закон - соответствующее решение НК «Нотариальная Палата Тверской области», утверждающее перечень непредусмотренных федеральным законодательством услуг (и распространяющееся на всю Тверскую область).

Налицо коллективный ценовой сговор целой отрасли, взаимодействовать с которой вынужден каждый из нас!

На мой взгляд, подобного рода решение, касающееся всех жителей области, должно приниматься не группой заинтересованных в нем лиц, а выноситься на публичное обсуждение (к примеру, в Общественную палату Тверской области) или согласовываться с областной администрацией и Заксобранием области, как тарафы на электричество согласуются в региональной энергетической комиссии. Или же дополнительные услуги должны предоставляться населению на конкурентной рыночной основе, т.е. каждый нотариус сам принимает решение о стоимости предоставляемых допуслуг, а покупатель, сравнив цены, может приобрести данные услуги по наиболее приемлемой для него цене, тем самым проголосовав своим рублем за наиболее приемлемое для него ценообразование.

А сегодня, для того чтобы получить доверенность на ведение дел в суде, помимо законной и обязательной госпошлины в 200 рублей надо отдать еще 500 за те самые «услуги правового и технического характера». Неплохая прибавка за обычную распечатку из компьютера готовой и стандартной формы! Доверенность на распоряжение машиной стоит 200 + 600 рублей. А если речь идет о доверенности в суд по регистрации недвижимости, за допуслуги вы отдадите уже 1000. Таких легких денег не зарабатывают даже в «Газпроме»!

Учитывая явное лукавство данного ценообразования, во многих нотариальных конторах тарифы и расценки за услуги не вывешены вообще (что, по моему мнению, противоречит закону «О защите прав потребителей»). В других на информационных стендах имеются таблицы расценок, в которых не разделены стоимость законной госпошлины и допуслуги. То есть нам показывают или называют конечную стоимость нужного документа - поэтому многие и не подозревают, что с них взяли деньги неизвестно за что.

Как депутат Законодательного собрания Тверской области я обратился с соответствующими запросами в региональное управление Антимонопольной службы и в прокуратуру. Хотелось верить, что эти уважаемые и авторитетные структуры вмешаются и наведут порядок. В ответ я получил форменные отписки... Оно и понятно: ведь даже на федеральном уровне было поддержано предложение Министерства юстиции РФ исключить нотариусов и адвокатов из числа субъектов правоотношений, регулируемых законом «О защите конкуренции». Т.е. формально антимонопольщики не могут контролировать эти виды деятельности.

Вот и выходит, что, являясь частью государственной правовой системы, нотариусы игнорируют и нарушают законные интересы граждан!

Я абсолютно убежден, что любая проблема, касающаяся материального благополучия россиян, заслуживает самого пристального внимания: слишком уж много желающих залезть к нам в карман! А в описываемом случае ситуация усугубляется еще и тем, что у людей отняли право выбора.

Считаю, что на региональном уровне нам нужно найти способ заставить «Нотариальную Палату Тверской области» отменить или хотя бы приблизить к экономически обоснованным (и сопоставимым с госпошлиной) цены на оказание странных услуг «правового и технического характера». Ведь если клиенту необходима помощь, он вправе самостоятельно решать, кто и в каком объеме будет ее оказывать: собственный адвокат, юрисконсульт или нотариус.

Надеюсь на поддержку региональной Коллегии адвокатов, Правительства области, органов прокуратуры и Антимонопольной службы, своих коллег в Законодательном собрании области.

Давайте жить по закону и требовать этого от остальных! 

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий